专注,才能看到神的大异象(主鉴)2020.03.05

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.03.05

主鉴

经文:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” (《出》3:2-3)

《出埃及记》第三章记载了摩西在旷野遇见神的经历,耶和华的使者从从荆棘里火焰中向摩西显现。在沙漠中,荆棘的自燃是普通的自然现象,因此有一些解经家认为,摩西不是第一个看见燃烧的荆棘的人。但摩西看的时间足够长——长到他注意到,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

今天读的这两节经文中,有好几个表达“看”的词语,“显现”,是看的被动语态,表示被看见;“观看”是看;“不料”的原意是“看哪”;“过去看”也表示看,“异象”则是“看”的名词形式。通过这么多看,圣经是想告诉我们,有些“看”和另一些“看”不一样,有些看,只是看到了“现象”;但有些看,确是看见了“异象”。

除了摩西外,可能也有人看见过烧着的荆棘,但唯有摩西“看”的时间足够长,才能分别出这是神的“异象”,而且还是大异象。

笔者以为,当代社会有一个很大的危机,叫做注意力危机,就是我们没有办法长时间、高质量地专注在一件事情上。吸引人注意力的东西太多了,社交媒体、网络购物、各种新闻、各种声音……

只要手机一震动,人的心就随之震动:马上停下手头的事情,去看看。试问,我们身边有多少人,包括基督徒,我们的喜怒哀乐、生命的议程、每天的生活是被屏幕上看到的东西所影响、甚至决定?

据说,有一种高明的维稳策略,即注意力维稳,让群众的注意力被分散,不总是关注某个议题,这叫“舆情引导”。撒旦的维稳策略其实也是注意力维稳,他让神的儿女没有办法长时间专注在神的身上。

但神在等候一些可以专注看的人,祂在等候一些可以看得时间足够长的教会同工。只有这些长时间专注在神面前的人,他们才能从诸多现象当中,分辨出哪些是神的异象、神的旨意,才能够听得见神的声音。

荆棘火焰是神给摩西的异象。摩西曾经想拯救以色列人,但他失败了。他心里也许还响着一个声音:以色列人不会念你的好的,你好心搭救他们,却会像一根柴火一样被烧尽,像炮灰一样被牺牲……这是撒旦的声音。神通过给摩西的大异象,告诉摩西:你的生命可以再一次为以色列人点燃,却不会被烧毁,不会变成炮灰,“烧着,却不会烧毁”……这对摩西是一个极大的安慰。

对我们来说也一样,我们服事神,也特别需要神开我们的眼睛,需要神赐我们足够的专注,使我们透过荆棘,透过树,透过周围人的处境,看到神给我们的异象和呼召,看到神的显现。

在《使徒行传》里,彼得可能早就认识在美门乞讨的人。但当他被圣灵充满以后,他的眼睛好像被打开了,他从现象中看到了异象。“彼得、约翰定睛看他。彼得说,你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(《徒》3:4-6)因为这个人得医治,接下来信主的人多了五千。

当我们专注在神面前,圣灵会打开我们的眼睛。圣灵会给我们不一样的“看见”的能力,让我们从现象中看到神的异象。唯有这样的服事,才不会虎头蛇尾,才不会听风就是雨,才不会燃烧一阵,就被烧毁了。

祷告:主啊,求你怜悯,我们都是有注意力危机的人。求你帮助我们都成为在你面前专注的人。即便外部环境有诸多的限制,但我们的心灵却可以学习在你面前专注。当我们专注的时候,我们就知道你给我们个人、家庭、教会的异象。奉耶稣的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*