專注,才能看到神的大異象(主鑒)2020.03.05

本文原刊于《舉目》官網牧者恩言專欄2020.03.05

主鑒

經文:“耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。 摩西說,我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?” (《出》3:2-3)

《出埃及記》第三章記載了摩西在曠野遇見神的經歷,耶和華的使者從從荊棘裡火焰中向摩西顯現。在沙漠中,荊棘的自燃是普通的自然現象,因此有一些解經家認為,摩西不是第一個看見燃燒的荊棘的人。但摩西看的時間足夠長——長到他注意到,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。

今天讀的這兩節經文中,有好幾個表達“看”的詞語,“顯現”,是看的被動語態,表示被看見;“觀看”是看;“不料”的原意是“看哪”;“過去看”也表示看,“異象”則是“看”的名詞形式。通過這麼多看,聖經是想告訴我們,有些“看”和另一些“看”不一樣,有些看,只是看到了“現象”;但有些看,確是看見了“異象”。

除了摩西外,可能也有人看見過燒著的荊棘,但唯有摩西“看”的時間足夠長,才能分別出這是神的“異象”,而且還是大異象。

筆者以為,當代社會有一個很大的危機,叫做注意力危機,就是我們沒有辦法長時間、高質量地專注在一件事情上。吸引人注意力的東西太多了,社交媒體、網絡購物、各種新聞、各種聲音……

只要手機一震動,人的心就隨之震動:馬上停下手頭的事情,去看看。試問,我們身邊有多少人,包括基督徒,我們的喜怒哀樂、生命的議程、每天的生活是被屏幕上看到的東西所影響、甚至決定?

據說,有一種高明的維穩策略,即注意力維穩,讓群眾的注意力被分散,不總是關注某個議題,這叫“輿情引導”。撒旦的維穩策略其實也是注意力維穩,他讓神的兒女沒有辦法長時間專注在神的身上。

但神在等候一些可以專注看的人,祂在等候一些可以看得時間足夠長的教會同工。只有這些長時間專注在神面前的人,他們才能從諸多現象當中,分辨出哪些是神的異象、神的旨意,才能夠聽得見神的聲音。

荊棘火焰是神給摩西的異象。摩西曾經想拯救以色列人,但他失敗了。他心裡也許還響著一個聲音:以色列人不會念你的好的,你好心搭救他們,卻會像一根柴火一樣被燒盡,像炮灰一樣被犧牲……這是撒旦的聲音。神通過給摩西的大異象,告訴摩西:你的生命可以再一次為以色列人點燃,卻不會被燒毀,不會變成炮灰,“燒著,卻不會燒毀”……這對摩西是一個極大的安慰。

對我們來說也一樣,我們服事神,也特別需要神開我們的眼睛,需要神賜我們足夠的專注,使我們透過荊棘,透過樹,透過周圍人的處境,看到神給我們的異象和呼召,看到神的顯現。

在《使徒行傳》裡,彼得可能早就認識在美門乞討的人。但當他被聖靈充滿以後,他的眼睛好像被打開了,他從現象中看到了異象。“彼得、約翰定睛看他。彼得說,你看我們。那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說,金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。”(《徒》3:4-6)因為這個人得醫治,接下來信主的人多了五千。

當我們專注在神面前,聖靈會打開我們的眼睛。聖靈會給我們不一樣的“看見”的能力,讓我們從現象中看到神的異象。唯有這樣的服事,才不會虎頭蛇尾,才不會聽風就是雨,才不會燃燒一陣,就被燒毀了。

禱告:主啊,求你憐憫,我們都是有注意力危機的人。求你幫助我們都成為在你面前專注的人。即便外部環境有諸多的限制,但我們的心靈卻可以學習在你面前專注。當我們專注的時候,我們就知道你給我們個人、家庭、教會的異象。奉耶穌的名求,阿們!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading