危難當前,基督徒如何看媒體、時事和總統?(杜磊)2020.04.08

本文原刊於《舉目》官網2020.04.08

杜磊

病疫橫行的世代再次證明主耶穌在聖經中的預言,這些都是“災難的起頭”(參《太》24:8),那審判的的日子更近了。雖然如此,主安慰祂的兒女:“然而,你們連一根頭髮也必不損壞。你們常存忍耐,就必保全靈魂(或作:必得生命)”(《路》21:18-19)。

當前不論基督徒或非信徒,每天必定關注時事新聞,特別是疫情發展的最新動態。

筆者注意到,全球的某些有名媒體似乎被一股勢力操縱著,烏雲籠罩,謠言四起,虛假成為時尚,編造成為新聞,幸災樂禍成為文化,謾罵誣陷成為真理。基督徒面臨著從未有過的考驗。全球瘟疫下的我們,應該如何發揮主要我們承當的發光作鹽的作用呢?

筆者想起德國神學家巴特的一句話:“基督徒一手拿聖經,一手看報紙。兩樣都要讀。但是,要從聖經解讀報紙。”

確實,要從真理視角來看媒體內容。現在已不單單是報紙了,如今人手一機,這手機方便,隨處可用,也幾乎變成我們生活的“偶像”。且不說教外的五花八門用途,很多基督徒似乎也和手機形影不離。我曾詢問過一些主內肢體,幾乎每個人都回答,他們有空就上網。

如今因爲疫情,大家安居在家,無法出門。手機社交媒體便成為世人日夜不眠的陪伴者,同時也成爲傳遞各種八卦新聞和七拼八湊視頻的高速公路。於是乎,許多人不加分析地順手轉發虛假乃至駭人消息,來者不拒。還有許多人卻因這些假消息染上或加重了恐慌和憂鬱等疾病。

不幸的是,基督徒也不例外。手機中的新聞使得我們的信心都跟著忽上忽下,這種情況相當嚴重!

兩個禮拜前,筆者接到一個會友的電話,她客氣有禮地向牧師請假,表示鑒於疫情當前,全家決定封閉社會,一年後再返回教會,這電話叫牧師哭笑不得。姐妹平時熱心,今年事奉日程原本都已安排妥當。問明原因乃是,網路上的真假難辨新聞蜂擁而來,令她做出這種膽小的決定。換句話說,主導我們人生方向的,變成某些媒體發佈的新聞報導,甚至是朋友圈中的輿論傳聞。

如前所述,聖經才是基督徒行動的指南,而媒體只是你了解時代風雲、觀察世界局勢變遷的工具。

屬神的人,要從屬神的視角來看新聞內容。基督徒閱讀媒體,要用屬靈真理來辨別判斷。近年來,北美大多數主流媒體打著自由的幌子,攻擊基督徒傳統價值觀念的事從未停止過。就連北美某些華文媒體,也基本都被這些自由主義的內容占據了版面。

按道理,新聞媒體要公正客觀,反映社會,反映美善,抵抗邪惡,既不畏懼報導真相,又給社會增加信心和向上的動力。在國難當前,基督徒實在不該隨從世俗媒體宣洩呼叫,不要用感情來取代事實,更不要隨伙謾罵。不但基督徒,願整個社會能團結一心,積極努力地同心對抗疫情。

這裡,容筆者敞開心,呼籲基督徒要切實為在上執政掌權者禱告。縱觀世界,許多國家的官員和政府領導者已染上新冠肺炎,包括市長、部長、公共交通主管、國會議員、副總統等等。最新報導,英國首相鮑里斯約翰遜因爲染病已進入特護病房。

拋開政見不談,我們看到這些官員沒有畏縮在後面,而大都是在抗疫一綫工作,同甘共苦,調配指揮,盡上自己的職責。

身在北美,讓我們尤其為川普總統和他的團隊禱告。顯然他並非完人,優點缺點都很突出,有人喜歡他,有人不喜歡他。但我要說的是,此刻讓我們把自己的好惡擺在一邊,不要像那些不信神的自由派主流媒體,徹底失去客觀公正,大敵當前仍然在攻擊、抹黑、拆臺。

來美多年,我經歷了許多任總統。對任何鞠躬盡瘁、不分晝夜為國為民的實幹領袖,我都會心存敬意。對願意敬畏神、回轉來到神面前,呼喚全國人民一起向主禱告的領袖,我更會給與贊許。

現任總統七十多歲高齡,每天工作十幾個小時,因爲頻繁接觸官員記者等等,而需要多次被做病毒核酸檢測。看到他深夜獨自一人回到白宮的身影,我想不管是反對他還是喜歡他,在這個時候即使從普通人的良心來講,也會說一句“沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞”吧。更何況對於領導者,聖經原本就教導我們基督徒應當尊敬(參《徒》23:5)。

保羅曾語重心長地說:“在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的麼?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧,也為這個緣故;因他們是神的差役,常常特管這事。凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。”(《羅》13:1-7)

教會外人士可開口謾罵,我們卻是被分別為聖的子民,是祭司的國度。我們當為執政掌權者禱告,求神給他們健康的身體,活潑的靈性,有智慧地決定領導這次抗疫之戰的重大決策,輕重緩急地調動軍力財力物力,有效地打敗病毒的進攻。很多牧者都有分享,其實當前疫情背後乃是神和撒但的較量,正所謂“屬靈戰疫”!那惡者正利用這威脅生命的特殊時刻,奪取人的生命,散佈恐慌與混亂,拉人遠離神、下地獄。榮耀慈愛的真神卻要在這樣的時刻,施行祂大能的拯救!

讓我們用古聖法蘭希斯的流淚禱告,作為本文的簡單結尾:

使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。哦,主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。

如此禱告,奉耶穌基督得勝的名求,阿們!

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*