十架七伤——第六天:耶稣那汗如血点的祷告(冯伟)2020.04.11

本文原刊于《举目》官网2020.04.11

冯伟

前言:这礼拜是受难周,今天是受难日。前五天我们从圣经记载看到,当耶稣被挂在十字架上,身体有七个部位流出宝血,分别是祂的背,祂的头,祂的双手,祂的双脚,和祂的心。耶稣在十字架上也讲了七句话,被称为“十架七言”。七是完全的数字。十字架上的爱是完全的爱,毫无保留的爱,至高的爱。

今天我们再来看另一处重要记载:在十架七伤的流宝血之前,耶稣那汗如血点的祷告。请大家静心慢慢读,默想这些经文。

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。”(《太》26:36)

“于是离开祂们,约有扔一块石头那麽远,跪下祷告,说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(《路》22:41-44)

在上十字架的头天晚上,与门徒吃过逾越节的宴席之后,耶稣来到客西马尼园中祷告。祂的祷告极其恳切,汗珠如大血点落下。对此有两种不同的解释。一种认为那“血点”是真的流血。这是一个罕见的医学现象,即“血汗”(hematidrosis)。当人处于极度紧张、衰弱、恐惧的状态中,有时会造成汗腺中的毛细血管破裂,使得血液从体表汗毛孔渗出。另一种解释认为耶稣在极其伤痛的祷告中,汗珠比平时状态要大,如血点一般大。

两种解释都有可能,笔者较倾向于后一种,因为“如大血点”的“如”字在原文中(ωσει)的意义是“仿佛”、“好似”的意思。即使当时耶稣流出的是“血汗”,也不是因受到外部刑罚伤害而造成的。

耶稣在客西马尼园中的祷告,可说是古往今来最不容易、又最宝贵的一个祷告。犹太人的一天是从日落开始,到第二天日落结束。因此耶稣受难日的争战乃是从客西马尼园祷告开始的。耶稣即将背负世人所有的罪恶污秽,成为赎罪被杀的羔羊,且因此与父神隔绝。整本圣经中,笔者感到最不可思议、最受震撼的一节经文就是“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(《林后》5:21)

这里没有说替我们成为“罪的赎价”,而是替我们成为罪的本身!有人问,耶稣既是神,既是来救世人,为什么还会祷告说:“父阿,你若愿意,就把这杯撤去”?请想一想你所犯过最可怕、最见不得人的罪,再请想一想“替我们成为罪”,应该就会明白了。耶稣最大的痛苦磨难,还不是来自外部的背受鞭打、头戴荆棘、手脚被钉、心被刺穿,而是内心的折磨,“极其伤痛”!这种至圣洁担当并成为至污秽的痛苦,远超过任何人可以想像的。

而我们的主耶稣却在这场汗如大血点的祷告争战中得胜:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(《太》26:39)何等伟大的宣告!客西马尼园中耶稣完全顺服天父的旨意,宣告了自亚当以来人类无法不犯罪之历史的结束,宣告了撒但权势的覆没,预先奏响了各各他十字架上的胜利凯歌!

圣经中很多地方讲到耶稣的祷告,和关于祷告的教导

耶稣是神成为人来到世间,祂仍常常在祷告中亲近天父。“天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(《可》1:35)“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。”(《路》6:12)“耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。”(《路》9:28、29)耶稣上十字架之前为自己、为门徒和所有信徒们的祷告,记载在《约翰福音》17章。这一整章又被称为“真正的主祷文”(《马太福音》第六章的“主祷文”是耶稣教导门徒如何祷告所举的范例)。

为我们所爱的人祷告容易。为伤害我们的人祷告,却不容易。但这乃是主的吩咐,听从的人必蒙福。耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(《太》5:44)祂在十字架上为那些杀害祂的人祷告:“父阿,赦免祂们。因为他们所作的,他们不晓得。”(《路》23:34)

祷告应着重的不是外在敬虔的表现,乃是内在敬虔的实意。耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。……你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(《太》6:5、6)

主的门徒们在客西马尼园祷告时,竟然因为忧愁而睡着。耶稣提醒他们:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(《太》26:41)

我们到神面前来祷告,要常常省察自己的内心,求主宝血遮盖,因为“我若心里注重罪孽,主必不听。”(《诗》66:18)

祷告不是仅仅罗列一串“我要这”、“我要那”的“购物单”。虽然向神表述我们的心愿没有错,但我们奢望的(want),与我们需要的(need),中间常有很大差距。祷告不是使我们个人欲望得满足的捷径,而是到神面前“先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(《太》6:33)愿我们常为神的国和神的义来祈求,让祷告成为我们的事奉。

另一方面,一种“祷告无用论”的思想也在误导许多弟兄姐妹。似乎向神迫切祈求任何东西都是不属灵的,也是没有作用的。对此,耶稣讲了一个寡妇恒切祈求的比喻,“是要人常常祷告,不可灰心……然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”这里的“信德”原文就是“信心”。《雅各书》说:“只要凭著信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”(《雅》1:6、7)

恒切祷告得来的回应不一定是按照我们所求的,但是“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(《弗》3:20)

我们祷告要“儆醒”(《彼前》4:7),要“恒切”(《西》4:2),要“在圣灵中”(《犹》20)。不要“假意作很长的祷告”(《路》20:47),使祷告变成“属灵表演”。我们的祷告应是发自内心的,是像呼吸一样自然,又不可或缺的。

让我们效法主耶稣在客西马尼园祷告中既无比迫切、又彻底降服的态度,让我们牢记祷告是以主为中心的,是在圣灵引导下对神倾心吐意,求主通过我们的祷告来动工,成就祂的旨意。愿我们的祷告不是“站在十字路口上的祷告”,而是跪在十字架底下、有宝血遮盖的祷告!

思想过主耶稣的十架七伤和汗如大血点的祷告后,最后明天我们要思想属灵的全副军装与宝血十架的关系,探讨属灵争战得胜的秘诀。

(改写自作者2006年发表在《生命季刊》的《十架、宝血、基督精兵》一文。未完待续。)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*