为什么撒但也信神,却不能得救?(兰君)2020.04.28

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.04.28

兰君

“你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(《雅》2:19)

美国曾有一位十分著名的喜剧演员,名叫卓别林。因为他在电影上的形象深受人们的喜爱,因此有许多的影迷模仿他的动作。有人甚至举办了一个比赛,看谁模仿得最像。许多人都报名参加,卓别林自己也去了,只是没有用真名。有趣的是,当比赛结束时,第一名不是他,而是一位冒牌的卓别林。而他却只拿了第三名。这是一个荒唐可笑的故事——居然有人比卓别林更像卓别林!然而,不管别人看上去多像卓别林,以至于以假乱真,但他们不是卓别林。

今天,许多人冒名顶替他人,到处招摇撞骗。同时,也有许多人制造膺品、印制假钞,以假充真。如果我们曾被假人、假货或假钞骗过,都知道上当的滋味。但是假的无论多么像真的,甚至能以假乱真,但假的就是假的,毫无价值。信心也是这样。

“你信神只有一位,你信的不错。魔鬼也信,却是战兢。”倘若我们的信心只停留信条上,而没有行为与之呼应,那么我们的信就是空洞的信,与魔鬼的信没有什么大的区别。这句话可能会使许多人大吃一惊,因为魔鬼也有信心,而且也相信独一的神?如果是这样,他岂不是也得救了吗?

圣经清楚地告诉我们,魔鬼并没有得救,他是神和神的子民的死敌。魔鬼因着他的信而战兢。

有人会说,那因信称义的道理岂不是落空了吗?魔鬼显然没有信错对象。他所信的是神,并且他相信神只有一位。然而,他却仍然没有因信称义,反而因信而战兢。为什么?因为魔鬼的“信”与因信称义的信,在本质上有区别。他所“信”的只是一个事实,而没有因信这一事实,与神建立一个和好的关系。

因此魔鬼对神的“信”就是停留在知识上的信。他相信神只有一位,他也知道谁是神。当耶稣基督在地上传道时,多次向人表明自己是神的儿子、是人类的救主,但人们对祂的身分却议论纷纷、众说纷纭。有的说祂不过是一普通的人,因为他们认识祂的父母和弟弟妹妹;有的说祂是先知,因为祂有从神而来的权柄教训人,有从神而来的能力行神迹,像当年的以利亚一样。甚至也有人说祂是被鬼附的,因为他们觉得祂胡言乱语、自称是神的儿子;然而魔鬼却从来没有认错祂,也没有怀疑过祂是谁。

比如有一次,耶稣基督来到加利利对面的格拉森。一个被鬼附的人向祂迎面而来。他赤身露体,长期住在坟墓里。虽然人们常常把他拿住,用铁链和脚镣束缚他,然而他居然能把锁链挣断,逃到旷野去。没有人能奈何得了他。然而,他见了耶稣基督,就俯伏在地,大声喊叫说,“至高神的儿子,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。”

但魔鬼的信是空洞的。他知道天地之间有一位神,耶稣基督是神的儿子。然而他并没有因此而改变自己与神的关系。他仍然拒绝以神为神,甚至要取代神为神!结果,他成为黑暗国度的王。空洞的“信”不但没有救他,反而使他恐惧战兢。正像作贼的人一样,他们相信警察和法官的存在,知道警察会秉公执法,法官也会依法断案。他们信的不错,因为这是事实。但这样的信并没有让他们停止作恶。他们也知道,因着自己的恶行,他们迟早被审判、定罪、入狱。因此他们对警察和法官怕得要死,也恨得要命。

魔鬼也是这样。他十分清楚神是至高无上的神。他知道耶稣基督第一次来的目的是要败坏他的权势,将被罪捆绑的人拯救出来。他也知道耶稣基督第二次来时要施行审判。审判的结果是,他和所有属他的都会被丢在地狱中,经受永恒的煎熬。因而他的信不但没有使他称义,反而使他战兢。

那些说自己有信心而没有相应行为的人,雅各说,他们的信心和魔鬼的信心没有什么两样。这是何等的令人痛心!

祷告:神啊,我们感谢你!你在基督耶稣里赐给我们得救的信心,让我们不但信神只有一位,知道哪一位是神,并且催促我们来到基督的面前认罪悔改,接受祂做自己的救主和生命的主,得到属天的生命。但愿我们都像施洗约翰所提醒的,在生活中结出果子,与我们悔改的心相称;也像使徒保罗所提醒的,在生活中效仿基督,一举一动都有新生的样式。奉主耶稣基督的名求,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*