何为认识神?(吕保罗)2020.05.13

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.05.13

吕保罗

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(《弗》1:17)

认识真神

今天的经文,出于保罗在监狱书信里的祷告。

简单说来,就是:借着耶稣,求神赐下圣灵,使信徒真认识祂。

属灵生命的成长和认识神有关。越认识神,就能够越经历神的引导,体会基督的心肠,生命就越长大成熟。相反,对神无知,生命就不会成长。

三一真神联合的工作,是使人真知道祂,即真认识天父。

这样的认识使你内在的属灵生命成长,也会使你的信心、爱心更多流露出来。

认识圣子

圣子的名字是耶稣,祂希伯来名字是约书亚——神拯救的意思。

这节经文用主与基督来形容耶稣。

主是尊贵且更高的地位,要求谦卑顺服的关系,耶稣是主,我们是仆人。

一个人不能有两个主人,如果耶稣是主,那么无论该撒(政治),巴力(情欲)或玛门(金钱)就不是我们的主。

基督是职称,就是希伯来文的弥赛亚,受膏者的意思。泛指神所膏抹设立的先知,祭司与君王。而特定的意义,是整个旧约圣经预言的核心,那生下来作王的亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙;是以恩典来成就摩西律法的那一位先知;无始无终超越亚伦职分的大祭司。

认识圣父

这节经文用荣耀的父来形容神。

神的荣耀是个丰富的概念,结合了神崇高的本性,与大能作为的彰显。

神是全能者,所以创造宇宙。神是圣洁的,所以祂赐下律法,要求人也要圣洁。神是公义的,所以祂审判世界,惩罚罪人。神又是慈爱怜悯的,所以完成救恩,拯救世人。这些都显明神的荣耀。

父亲是生命的源头,是独一特殊的关系。人可以有许多老师,但只有一位父亲。

父亲是爱与供应的来源,是人自我形象的原型。带来人生的使命,也是人生终极的归宿。有人说今天世界的主要问题,是父亲的缺乏。好像在父亲的位子上,却坐着逃离家庭的浪子;或是奴仆心态苦毒的大儿子。

所以基督徒相信世界问题的解决,是人们回归天父,承认祂是生命的源头,一生亲近顺服祂,至终安息回到天父的家中。

认识圣灵

这节经文用赐人智慧与启示来形容圣灵。

圣经里神的智慧不同于人的智慧,常是世人以为愚拙的。

所谓“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(《箴》9:10)

创造主是世间万事的源头与归宿,是一切美好善良的标准。

世人拒绝了神,有再多的聪明机巧,却忽略了宇宙最大的影响,结局会如何呢?

好比一个人竭尽心力赚得全世界,骄傲自大,不知生命在神手中,永恒里两手空空无家可归,能说不是愚拙吗?

神的启示在圣经中,更在道成肉身的基督里。

可是为什么许多研究圣经,探讨历史上耶稣的学者,却没有真正的信仰?

圣灵赐人智慧,用微小坚定的声音,提醒我们要谦卑,用心灵聆听神的话。

当我们渴慕的时候,圣灵就光照我们,将基督的爱浇灌到我们心中,让我们能够明白领受神的启示,可以真知道神,一生走在祂喜悦的道路上。

祷告:荣耀的天父,主耶稣基督,赐智慧启示的圣灵:当我盼望信仰成长的时候,求你提醒我不是外在的职分或活动增加,而是内在对你的认识,与爱的关系。认识你,才能真正了解并改变自己,才可能在信心上成长。才可能真正的有对人的爱。唯有你是真神,我永远的主!谢谢你!奉耶稣的名祷告,阿们。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*