不要好为人师!(兰君)2020.05.21

本文原刊于《举目》官网牧者恩言专栏2020.05.21

兰君

 

 “我的弟兄们,不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断。原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(《雅》3:1-2)

 

言语在生活中很重要,我们用言语与人交流、表达自己。同时,我们的言语也会影响到听者的情绪、甚至生命。

很久以前,有一位文人,远近驰名。一次,一家两兄弟为老母祝寿,他前去助兴。席间,两兄弟请他留下墨宝。他欣然答应。只见文人飞快地写下:“这个老妇不是人!”两兄弟一看,气得撸起袖子,文人摆了摆手说,“莫慌、莫慌,且看下文。”他挥笔写下第二句话:“南海观音下凡尘”。两兄弟一看,拍案叫绝,然而还没等他们合上嘴,文人写下第三句话:“生的儿子都是贼!”两兄弟一看,气又不打一处来,文人又不慌不忙地说,“且慢、且慢,请看下文。”接着,他挥笔写下第四句话:“偷得蟠桃献母亲”。两兄弟一看,喜笑颜开,连声称赞,他们为文人的学识和诙谐所折服。

的确,说话是一门技术,也是一门艺术。有的人口齿伶俐,三言两语就能把事情说清楚;而有的人却不善言辞,费尽口舌,别人也听不懂他在说什么。外邦人是如此,基督徒更是这样。对于基督徒来说,怎么说话很重要。因为我们的语言要和基督徒的身分相称,而且我们不仅是在人的面前,也是在神的面前说话。

“我的弟兄们,不要多人作师傅。”雅各之所以这样说,是因为当时在犹太基督徒中,有许多人不甘作真理的学生,而是争著作真理的老师。当然,这样的现象在今天的教会里也并不少见。因为人心很骄傲,而骄傲是人生命成长的大敌。“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”(《箴》18:12)骄傲使人不认识耶稣基督,又使基督徒灵命没有长进。一个骄傲的人,喜欢说,而不喜欢听;愿意施教,而非受教。因为他们觉得自己的知识已经足够了,不需要再聆听、再学了。

“师傅”(διδάσκαλος)一词的本意是“老师”、“先生”,在这里是特指那些教导真理的人。为什么不要多人作师傅?“因为晓得我们要受更重的判断。”“判断”(κρίμα)的意思是“审判”。即教导真理的老师将来会受更重的审判。雅各自己就是一位真理的老师,正因为如此,他深知老师的责任。

我还记得我上学时,老师被称为“人类灵魂的工程师”,因为人们都相信,老师对学生的生命成长具有决定性的影响,因为学生的人生阅历尚浅,缺乏辨别能力,但他们的好奇心、求知欲旺盛,容易全盘接受老师所教授的知识。

在华人的心目中,老师不但要才高八斗、而且应德高望重。只有这样,他才能为人师表,不但教书,而且育人。即使在今天的美国,品德不是考察老师的必要因素,然而在知识上,仍然要求老师达到相当的水平。如果一位老师对所教授的知识不熟悉,甚至一无所知,他就不称职,会误人子弟。

许多基督徒,尤其是初信者在学习真理时,也是抱着一颗单纯、饥渴的心。因而教会团契领袖、主日学老师、尤其是教会传道人的责任重大。在教导神的真理之前,一个负责任的教师都会花许多的时间,昼夜思想神的话语,与神相处、在神的面前祷告,寻求圣灵的带领、在神的话语上下功夫。

很多人有一种错觉,认为牧师是一个很轻松的职业。一次,一位牧师礼拜一带着自己的孩子去店里买东西时,遇到了一位熟人。那人满脸羡慕地对他说:“牧师真舒服,只在礼拜六、礼拜天上两天班,周间可以带着孩子来逛商店。”牧师听了之后,哭笑不得。

作为真理的教师,与学校的老师还有些不一样,学校的老师可能会误人一时,而不合格的真理的教师却会误人失去永恒。难怪耶稣基督说,“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。”(《太》18:6-7)

至于那些故意传异端的假教师和假先知,神的责罚更是严厉。他们的灭亡必速速到来。(参《彼后》2:3)

当然,雅各并非阻止基督徒作真理的老师,如果我们有神的呼召,当顺服神的旨意成为教师。正如保罗所说,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(《林前》9:16-17)我们相信,神所呼召的人,会有从神而来的特别恩典和恩赐。同时,神也会保守他们。

祷告:神啊,我们感谢你!你照自己的旨意呼召自己的仆人,成为真理的老师,教导你的话语。求你帮助我们远离骄傲,不是出于自己的意愿,而是因着你的呼召做真理的老师。奉主耶稣基督的名求,阿们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading