黄昏路上共成长(梁帼冰)

梁帼冰

本文原刊于《举目》37期

         我因为丈夫病了近30年,退休后又深感人情冷漠,内心像结了冰一样,了无生趣。

        移民到澳洲后,丈夫病逝了。但这时我已经信主两年,神与我同在,衪医治了我心灵上的病痛,使我冰冷的心溶解,让我重获快乐。

        感恩和敬畏,使我愿意摆上自己,去服事神。最近,我们教会的钟牧师,安排我带领五位来自中国的长者,一同进行福音性查经学习。我虽然知道这任务不容易完成,但还是欣然接受下来了。

        这五位长者长期受的是无神论的教育。当中有一位学习过圣经,其余的听了一年的主日听道。我们一起学习《扎根于永恒》这本小册子,每周学习一次,每次两小时,一共学习了近两个月。

         学习的结果相当令人鼓舞:五位长者全部受洗!

从拒绝去教堂到主动举手

       长者中有一位,原先一直拒绝去教堂。因为中国的教科书上,把基督教定义为帝国主义侵略中国的工具。按此推理,教堂理所当然是个毒害人的地方。

       然而,神借着一件事把她领入了教会——她的女婿借了教会一位姐妹的治疗仪使用,事后托她去教会,把治疗仪还给那位姐妹。在教堂里,她所看到的笑脸、关怀和热情,消融了她的警戒,她在不知不觉中被吸引了。

        于是,她从被动到主动,每周高高兴兴到教会,参加主日崇拜及各种活动。以前她看到女儿读圣经,就说是迷信;看到女儿祷告,就警告不要走火入魔。现在随着每周的听道,她的看法,就逐步改变了。

        然而,还有一个疑问阻拦着她——她认为圣经说的童女产子,不可思议,无法接受。她也因此很难相信耶稣是神。于是神就感动她参加了我们这次的查经学习。

        在学习即将完成时,我们一起去参加冯秉诚牧师在悉尼的布道会。会上她突然一下子明白,人不能做的事,神能够做到!

        于是,当冯牧师发出呼召时,她高举起了手,决志信了主。

        更没想到的是,同去的其他几位长者,也不约而同地举起了手,表示了决志信主的心。我的泪水夺眶而出,连话也讲不出来!

从想也没想过到回国传福音

        另一位姓王的长者,她在中国是国家干部,压根儿没想过要信仰基督。但到澳洲后,她深受信了主的女儿的影响,从对圣经完全不感兴趣,到不拒绝听道,到后来决定要在澳洲受洗归向神,并回中国去传福音。

       她祷告,祈求在回国前,能学习圣经真理、能受洗、能得到传福音的装备。她的这个想法并没有告诉任何人,神却让钟牧师受感动,专门为这几位长者组织学习。她是第一个报名参加学习的,并如愿受洗。学习结束后,她预备了不少福音资料,满怀信心地回国去了。

        神是听祈祷的,正如圣经所说的:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(《腓》4:6-7)

从眼中只有钱到宁静安稳

       我的一个朋友,在2005年得了肺癌,绝望之际信了主。有一天她告诉我,她与丈夫的关系一向不和睦,她原准备带着对丈夫的恨去见上帝的。但在她受洗后的一个 晚上,当她的丈夫去医院探视她离开之后,她的内心突然出现了从来未有过的感觉。她感受到了丈夫对她的爱,也反省到她与丈夫的不和,其实她也有错。

这是她从来不曾想过、从来没有承认过的。于是她真诚地向神认罪,悔改,求赦免。那个晚上,成为了她得病后,心里最舒服的一个晚上。

        她的诉说,使我想起了圣经上所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(《林后》5:17)是的,若我们信靠了主耶稣基督,生命就重新塑造。生命改变了,神的真理开启了我们的智慧,我们的想法、心情就不一样了。

       在长者陈姐妹的身上,也印証了这个真理。她原是一家中餐馆的老板娘,未信主前,眼中只有钱。对手下的员工既挑剔又吝啬,没有一点人情味。与丈夫发生矛盾,只会高声哭骂,从不相让。

       信主之后,她知道神创造万物,人的一切,包括金钱都是神所赐的。有了钱,若心中无神,生活没有意义,内心也不会有快乐。

        后来她遭遇婚姻危机、身患重病,她靠着神的带领、保守,得到了平安。她自此更加珍视与神的关系。她用心听道,常常祷告,努力按神的话处事为人。当她再与丈夫发生矛盾时,她谨守祷告、平静忍耐、学习交托、等候神的带领,彰显了神的荣耀。

从说不到三句到洋洋洒洒

       还有一位吴长者,在参加学习之初,总是说:我是信有神,但别的我不懂。讨论时,也是讲了几句,便不知该如何说下去了。而学习结束后,她写的受洗见証,足足有几页纸,感人至深。连她的丈夫都惊叹说,他们婚后分居两地多年,她给他写的信,从来没有超过20句话的!

       从她们的身上,让我们看到:只要我们信,神就帮助,就赐我们领受神的真理的能力。

从提高认识到早洗早得福

        郑长者,出生于基督徒家庭,是深信主耶稣是救主的。但由于环境原因,在中国时,他长期没有去教会,也没有学习圣经。

       这次学习,他本来抱着提高一下认识、等回中国再找教会受洗的想法。而在学习中,他认识到早受洗便早得福,就决志受洗了。

从沾沾自喜到找到了差距

        这五位长者,几乎都是受了他们所接触到的基督徒的影响,在听道中被真理吸引,进而去了解、认识神的。而他们的子女,在帮助父母的过程,也学习了祷告、交托和等候,锻炼了信心。

       我经过这次学习,生命也有了长进。比如我们坚持在每次学习的开始和结束时一起祷告。我原本在祷告上有点沾沾自喜,因为去年初,牧师邀请我参与代祷事奉,当时 我克服了怕出丑的心理障碍而接受了。靠着祷告和学习,一年多来,没有出现过什么差错,没有听到不满的反应。虽然我心里一直不敢放松,但还是有点得意了。

       在这些天的祷告当中,却有一位长者三番四次地提到,某些基督徒的代祷如何说到人心里去,如何感动人。她的话,在我的心里产生了冲击波。经过回顾,我找出了我 在代祷中的弱点,以及和他人的差距——我的代祷,偏重对神理性的认识,欠缺实际生活的的祈求和见証,也就是欠缺了“理论联系实际”、把神的真理用于生活中 的求告。那自然就说不到人的心里去,遑论将人带到神的面前!

        就这样,神让我的心开窍了,眼睛也明亮了,代祷的事项从各个方面源源反映到我的心中,又经过祷告到神的面前。圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(《罗》8:28)神就是这样巧妙地通过各种方式,把握各种时机,叫爱神的人成长!

作者现住澳洲。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*