勇敢面對蕭條(黃奕明)2020.6.29  

本文原刊於《舉目》官網“言與思”欄目2020.6.29  

黃奕明

 

中國人說:“由儉入奢易、由奢返儉難。”我們身處在海外,過慣了好日子,其實是又怕死,更怕窮。新冠病毒疫情剛開始的時候,華人社區就很恐慌,最早戴口罩的是我們,最早囤積食物的也是我們,因為囤積衛生紙太多,有一段時間超市還買不到衛生紙。

但是,與疫情相比,我們更怕面對蕭條。今年的3月9日被稱為黑色星期一,因為股票的下跌觸動了熔斷機制,而國際原油市場大跌30%——但這只是噩夢的開始。道瓊指數從2月12日的歷史新高29551點,下跌到3月23日的18591點,整整跌了10960點,而油價竟然在4月20日跌到每桶40.32美元!這難免讓人想起美國1929-1933年的經濟大蕭條,我們這一代人可能沒經歷過。

但是我的父親那一輩,經歷的歲月可以說是多災多難。對日抗戰、國共內戰、文化革命、石油危機……什麼大風大浪沒見過?我算是戰後嬰兒潮的一份子,雖然也短暫地經歷過石油危機,在那個衝擊下,我父親差一點就破產,他的艱難讓我知道什麼叫中年危機。

感謝主!雖然我家花了十年的時間才把債務還清,但是從1980年代開始的經濟起飛,讓海峽兩岸的這一代中國人,過上了40年的好日子。

但如今,我們的下一代,要面對的嚴峻挑戰,可能是史無前例的。屋漏偏逢連夜雨,5月25日發生的警察執法過當事件,觸發了全美國最敏感的種族歧視議題,各處的抗議示威演變成為暴亂,一發不可收拾。華人教會面對這些危機與挑戰,又應該如何因應呢?希望這篇文章,能鼓勵信徒在今日的危機中,因著對救主的信靠,勇敢面對恐懼!

 

  • 沒有牧人參《6: 30-34

在第一世紀初的加利利,當耶穌差遣十二門徒,“門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。”(《可》6:12-13)這也正是希律殺了施洗約翰之後,跟隨耶穌的人更多之時。

主耶穌“見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,”當時,在羅馬帝國的殖民統治之下,分封的王希律荒淫無道,以色列民等候彌賽亞來到,然而開路先鋒施洗約翰又被斬首,可以想像大家那種絕望的心情。

“耶穌是彌賽亞嗎?神還眷顧以色列嗎?”百姓可能半信半疑。但是當使徒們奉主耶穌的名傳道、醫病、趕鬼,祂的名聲就傳開了,眾人開始跟隨祂,甚至因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。

主耶穌在曠野中,開口教訓他們許多道理。這其中包括祂在加利利海邊所說的各樣關於神國的比喻。主耶穌看見了人心的需要,祂知道沒有牧人的羊需要領路的牧人,帶他們前往青草地、溪水旁。

 

  • 請叫眾人散開參《6: 35-36

不知不覺,過了吃晚飯的時間,門徒自己可能也餓了。但是在野地裡,前不著村、後不著店,不如叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買點什麼吃。

請叫眾人散開,意思是讓大家各自覓食。現在全美國的失業人口已經突破四千萬人了,失業率高達20%。我們弟兄姊妹中,也有不少人面對經濟的困境,我們該怎麼辦呢?門徒的主意似乎並不是餿主意,我們今天面對經濟的困境,第一個反應也是希望每個家庭自立自強,所謂的紓困,只是救急不救窮。

此外,從靈性上的困境來看,居家隔離帶來的挑戰,讓牧養工作變得很艱難,牧者們沒有辦法一個一個去關心,只好靠著小組同工分頭去關懷。或是教會提供一些材料,讓信徒們學習每日與主同行,或是讓家長自己在家使用兒童主日學材料教導孩童。

為何不乾脆放任眾人“往四面鄉村裡去,自己買什麼吃”?如今,網絡上比電視更便利,它不受時空的限制,什麼材料都有。筆者聽說,有人主日可以聽四五篇講道;也有很多人不固定參加本教會主日敬拜,或是自由地轉台。

 

  • 你們給他們吃罷!(6 37

耶穌的回答很直接:你們給他們吃罷!門徒們一聽全矇了,那得多少錢才夠啊?二十兩銀子的原文是“二百個得拿利”,當時一個普通工人一天的工資是一個得拿利,所以需要工作大半年才能賺得;門徒這話的意思是說,要餵飽這許多人,花費過於龐大。更何況荒郊野外的,哪裡去買餅呢?那個年代又沒有Costco(編註:美國最大的連鎖會員制倉儲量販店)。

“耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:‘我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?’(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:‘就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。’”(《約》6:5-7)

這裡透露了那門徒的名字,請大家吃一頓晚餐,要花掉大半年的工資,耶穌當然知道門徒的猶豫,更何況管錢的是猶大,他怎麼會捨得花這個錢呢?門徒群體其實大多是窮人,省吃儉用慣了,很多人跟隨耶穌的動機,也是期望革命成功以後升官發財,如果是我們,會不會花這筆錢呢?讓我們繼續讀下去。

 

  • 你們有多少餅?(參《6: 38-44

接下來記載的就是著名的五餅二魚的神蹟。“有一個門徒,就是西門·彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:‘在這裡有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?’”(《約》6:8-9)這五餅二魚本是一個小孩的晚餐,安得烈也太丟人了,劫貧濟富,自己不肯花錢,還去搶小朋友的食物?這裡的記載其實是要表現出極大的反差。

1.需要量有限資源的對比

奇蹟果然發生了。“耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。”祂的手好像聚寶盆,不斷地擘出餅和魚,他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了12個籃子。吃餅的男人共有五千。有人說加上婦女和小孩,可能人數更多。

這麼龐大的需要量,只有五餅二魚這麼有限的資源,卻在主耶穌的手中成就了神蹟。這就見證了耶穌是主,祂不是變魔術,而是像當年在曠野降嗎哪的神蹟一樣,也正如《約翰福音》6章35節,耶穌說:“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”我們在主耶穌身上,看到的是祂的憐憫,祂眼中這些沒有牧人的羊,就是今天在新冠疫情與種族歧視下的弱勢族群。

當我們還有工作與收入,還能居家隔離,還買得到口罩,我們就是屬於美國社會的前面50%,可能我們對於貧窮的困境不會感同身受。當我們能與上流社會的朋友們平起平坐,用流利的英語交談,在像樣的餐館用餐,我們就無法體會喬治·弗洛伊德(George Floyd)被白人警察跪在脖子上的屈辱與痛苦。

但是耶穌能夠,因為祂也曾經身無寸縷,被掛在十字架上。祂是以自己的血肉,作為我們的生命之糧。有誰飢餓,祂不飢餓?有誰貧窮,祂不貧窮?有誰比祂多受歧視?有誰像祂無辜受害?面對這麼龐大的需要量,主耶穌把自己給了我們。

2.猶豫全然擺上的對比

當耶穌說:你們有多少餅,可以去看看。門徒的反應讓人驚訝,老實說,我不相信他們自己絲毫沒有準備,或許要叫眾人散開,目的是自己也趕快往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。門徒明明有錢,卻不像這個孩童,願意全然擺上。小孩子的五餅二魚和窮寡婦的兩個小錢,有異曲同工之妙。

當耶穌問我們:你們有多少餅?我們會怎麼回答?有一件事情,華人社會與其他族群不同,那就是過度注重安全感。省吃儉用不是因為我們不富足,而是未雨綢繆,希望退休後還有錢可以花,希望下一代不要過苦日子,所以我們才會囤積衛生紙,甚至去買一年份的戰備儲糧,我知道也有人開始練習槍法,都是怕一但疫情失控或是抗議變成動亂的時候可以自保。

我們的即時反應,都是請叫眾人散開,各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜。這不是耶穌要的,耶穌說:你們給他們吃罷。不是明哲保身,隔岸觀火,好像社會上發生的事情都與我們不相干。我常常覺得居家隔離令對華人來說沒有太大差別,因為很多人跟鄰居也老死不相往來。

當耶穌問我們:你們有多少餅?我們是像門徒猶豫了,還是像這個孩童的全然擺上?五餅二魚就夠了,在主耶穌的手中可以餵飽五千人。“耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫的坐在青草地上。眾人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。”(《可》6:39-40)我們可以組織起來,在個人鄰近的社區關懷有需要的人。“他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。”(《可》6:42-43)這12籃的盈餘,見證了主耶穌的恩典是豐盛有餘的,不僅僅夠用,而且是超過所求所想地供應。

 

結語

真正令人懼怕的不是蕭條,而是我們缺乏面對蕭條的勇氣。有人說在後疫情時代,世界將會進入一種新常態,XQ將會取代IQ與EQ,成為找工作和求生存最重要的商數。IQ是智商,EQ是情商,而XQ則是應變商數。隨機應變、隨遇而安。我覺得XQ其實是基督商數,有主在我船上,我就不怕風浪,有主在我心中,我就不怕蕭條。主耶穌是生命之糧,為我們捨身流血,我們的生命是否也願意像五餅二魚一樣獻上,被祝福、被擘開、被遞給有需要的人?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading