恩典比苦难更奥秘

陆尊恩

本文原刊于《举目》36期

       “深哉,神丰富的智慧与知识!他的判断何其难测,他的智慧何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他、倚靠他、归于他,愿荣耀归给他,直到永远!阿们”(罗11:33-36)

       在属灵的世界里,最强的人也是最弱的人。因为他们懂得在神面前完全地示弱、完全地依赖,因此变成了最刚强的人。

       怀疑是人的天性,怀疑那不应该怀疑的是人的罪恶;怀疑一切的人却不怀疑自己的怀疑,是骄傲。在神的面前,我们只能像婴孩一样地把自己交出去,这就是信心。

        懂得什么是神的恩典的人,知道不只是祷告求来的一切是恩典,还知道祷告没有求来的,也是恩典。还有那许多没有祷告求过,但已经发生在我们身上的一切,更是恩典。

        突然间,祷告的人明白了,原来自己一直都活在神极丰富的恩典中,我们还没有开始祈求,神已经在照顾我们,我们还拒绝他、埋怨他。如果神将其中小小一部分的恩典拿走了,我们还指责他不爱我们、不值得我们信赖。

      “属天的”与“属地的”区分,对自我中心的我们而言,早已经变成“对神有意义的”与“对我们有意义的”的代名词。我们不断地用“是否对自己有意义”来评估神做 的事是好还是坏。怜悯的神答应过许多“属地的”祷告,却也命令他的儿女“先求神的国与神的义”。神总是温柔地等候我们爱上他,直到我们心甘情愿地,将他的 心意当作有意义、又重要的事。

       什么时候我们能够真正学会,从神的眼光,就是从那被高举的十字架上向下观看,才发现基督的救恩是如此的深刻、如此的牺牲、如此的温柔。

       很少有人会问:“为什么会有恩典?”但是有很多人问:“为什么会有苦难?”其实恩典与苦难一样地奥秘,甚至更加地奥秘。

        恩典的上帝也是苦难的上帝,他掌管这一切,约伯不能明白,只能敬畏。

       令人惊奇的是,苦难的上帝成为了受苦的上帝。他没有告诉约伯为何要有苦难,但他为约伯接受了十字架的苦难。

       神的恩典、神的荣耀、神的全权,令祷告的人又诧异、又感动、又欣喜。因为,神每天所顾念的,竟是我们小小的忧虑、小小的惧怕与小小的迷惘。

       “将一切的忧虑卸给他,因为他顾念你。”(《彼前》5:7)

       当我们真心相信“在神万事都能”的时候,我们也自然地放弃了自己掌握明天的企图心。放手吧!让圣灵的流水带领我们飘向未知的海域。

       “主啊!你要带我到哪里去呢?”主说:“不要怕,只要信。”

作者来自台湾,西敏神学院道学硕士,现担任台北信友堂传道。本文摘自他的博客: http://blog.roodo.com/tsunenlu/. ,感谢作者惠允转载。

1 Trackback / Pingback

  1. 恩典比苦难更奥秘(修订版) | 陆尊恩 Tsun-En Lu

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*