神啊,你為何遲延?(過河卒子)2020.07.03

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2020.07.03

過河卒子

經文:“新郎遲延的時候,他們都打盹睡着了。”(《太》25:5)

 

十童女的比喻中,最悲慘的就是五個愚拙的童女,她們被新郎毫不留情地拒絕在筵席之外,不能一同吃喝歡樂。

這是一個天國的比喻,耶穌的信息非常清楚,祂警告門徒,包括每一個基督徒,不要作愚拙的人,恐怕被排除在天國門外。愚拙童女被拒絕的原因,看起來是因為“新郎的遲延”,因為如果他不遲到,油自然不會不夠呀!關於“新郎的遲延”,解經家有許多解釋,但耶穌只是把它當作一個事實來敘述。那麼,到底神有沒有遲延呢?

從人的經驗來看,神是遲延了。神給人的應許,包括主的再來,似乎都遲延了。比如神給亞伯拉罕兒子和土地的應許。25年之後,亞伯拉罕才得著以撒。而土地的應許亞伯拉罕臨終之時也沒有看到。

主耶穌也曾說,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(《太》7:7)但從我們禱告的經驗來說,似乎並不是這樣——人際關係惡劣,禱告了還是照舊;失業經濟困難,禱告了還是存在;親朋好友未得救,禱告了還是不信……幾乎都是神耽延的證據。

難怪當我們讀到大衛的詩:“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?”(《詩》13:1-2)我們感覺這呼喊正是表達了我們的心情。

但我們一定要知道,“神遲延了”往往是我們的感覺,從神的旨意和計劃來說,神沒有遲延。聖經告訴我們,至少有兩個原因,使神看起來好像遲延了。

首先,遲延是神對罪人的憐憫。“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們;不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(《彼後》3:9)亞當夏娃犯罪,吃了分辨善惡樹的果子,“因為你吃的日子必定死。”(《創》2:17)但神憐憫人,沒有照自己說的話立刻審判,是要叫罪人能夠悔改。

以色列人在埃及受苦四百年,他們做苦工,甚至男嬰被殺,神沒有快快地搭救他們,看起來實在是眈延。實際上祂是憐憫寬容,給埃及人、也給迦南人有認識神並悔改的機會。

但我們也要知道,這寬容悔改的機會也是有限,主的再來雖然已經看似耽延了兩千年,卻無人知道,神還有沒有給人存留更多寬容的機會,因為主說“那日子,那時辰,沒有人知道。”(參《太》24:36)

其次,遲延是神對義人的修剪。“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。”(《約》15:1-2)神藉著修剪、忍耐等候,叫基督徒得以長大成人,滿有基督長成的身量。

我們都很熟悉摩西的故事。神為什麼不快一點救以色列人出埃及?因為神需要修剪摩西。神用40年叫“摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。”又用40年叫摩西牧羊,認識到自己的一無所能。這80年的時間,似乎是神遲延了,但其實神在預備摩西,好叫他帶領兩百萬的以色列人出埃及。

“半夜有人喊着說,新郎來了,你們出來迎接他。”(《太》25:6)不論新郎來的多遲,或是午夜12點,或是二更天、三更天來,童女都沒有理由輕忽而不儆醒,懶惰而沒有預備。對於我們來說,主雖然兩千年還沒來,似乎我們的禱告沒有垂聽,環境沒有改變,但我們深知,神的愛和恩典永不改變,永遠夠用。

禱告:主啊,你告訴我們,“因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生,他若退後,我心裡就不喜歡他。”(《來》10:37-38) 求你給我們信心,讓我們知道,你所行的每一件事都恰到好處,沒有遲延。哈利路亞!榮耀歸神!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*