,

赴死(心漁)

心漁

本文原刊於《舉目》36期

      不知道是誰曾說過,“人從生下來的那一刻起,就開始赴死。”乍聽之下,如此說法讓人覺得很誇張。但是,仔細思量,這句話敘述出一個不爭的事實,就是人從生下來那一剎那開始,就向死亡的墳塋邁進。然而,有些人往往活著彷彿自己擁有永恆的生命,沒有死亡,恣意揮霍生命;但有些人卻是營營擾擾地尋找自己生命的價值。我比較偏向後者。

生命的掙扎

        我是個很認真的人,美滿的家庭、竭力地事奉、學業的成績、工作的成果似乎將我的人生編織成一幅美麗的圖畫,也肯定了我人生的價值。然而,這幅自以為很美的圖畫在好友得了重病的衝擊之下,瓦解為碎片。好友面對死亡的掙扎成為我生命的掙扎。

       好友在面對癌細胞的侵蝕時,最大的掙扎之一是不想也不甘願面對生命就此結束的這個事實。他曾經說當他鼓起勇氣接受癌症的事實時,回頭看稚齡的兒女,心就弱。他的求學歷程極其順利,在國內是最高學府的高材生,出國讀書也是名校研究所的畢業生。還記得有一次我們聊天,他分享自己在某次的特別聚會已經奉獻自己,為主所使用。

        但是,在這次的分享不久,他被診斷得了肺癌。他討厭人們用約伯的經歷安慰他,因為他根本不想做約伯。我無法安慰他,因為我既不想做約伯, 也不願意面對與他相同的處境。幾次我把自己關在辦公室裡哀哭,為好友生命即將結束掉淚,更為自己生命的軟弱及無奈悲慟。我觀察世事,不明白為何好人遭難、 惡人倒享福樂,天理何在?

生命的主權

        我時常為好友禱告,也不斷地向主詢問心中的疑惑。有一天晨更,神開了我的眼,那天所讀的經文是《詩篇》73篇,詩人抱怨為何惡人享樂,而神的子民喝盡苦杯,他自覺徒然潔淨了自己的心。詩人的掙扎與埋怨正是我心中的吶喊。然而,詩人所尋找到的答案也打動了我的心。我看到自己的愚味無知及渺小,我看到神永生的應許及神的主權。當我開始尊重神的主權時,心 中的掙扎及懼怕消逝,對將來的昐望從內心湧出,也看到神的公義及慈愛。

        得到答案之後,我並沒有向他分享。雖然我心裡很想一吐為快,巴不得他能有相同的領悟。但是,我知道他的聖經知識遠比我豐富。況且,自己從前也讀過幾次這段經文,卻毫無所獲。我決定靜默,繼續為他禱告,求神自己向他啟示。我知道神的啟示是大有能力的。

       又為他與神的關係禱告了兩個月左右,一天當我又準備開口為他懇求主時,居然再也求不下去,心裡有感動就是神已經成就了大事,是讚美的時刻。於是,我就為神在他身上的作為讚美主。兩、三週後,我收到他的一封短簽,分享他出門旅遊時,由路過的一所教會主日崇拜信息中,領會到神的作為。這是他給我惟一的信函。由信中,我感受到他的平靜與安穩。

生命的價值

        好友還曾經面對另一個掙扎,就是尋求自己生 命的價值,他要證明自己的生命沒有白走一遭。他在尋找自己患癌症的意義,認為自己患癌症的目的是為了要事奉神,領人信主。他的反思也是許多人所尋求及思考的問題。曾有一位在學術界工作的朋友告訴我﹐說:“我的研究成果有益社會,認真教學培植後進,這就是有意義的人生。”另一位在事業上極其成功的朋友則說: “能夠幫助我的手下員工由懶散無人生方向到積極進取,就是我的成功。”他們所說的聽起來似乎很有道理,事業成功、有益人群、美滿家庭及有果效的事奉,似乎能夠肯定一個人的生命價值。

       但是,我的心中隱隱約約地覺得不妥。因為有些人可能從來沒有機會接受教育,有些人境遇坎坷,出生在弱勢的環境中,有些人無辜地成為破碎家庭的犧牲者……然而,這一切不應該影響他的生命價值。況且,事奉的果效也不能夠做為一個人的生命價值。事奉全屬恩典,結果全在 神的手中,不管果效如何,它的目的是幫助我們能夠經歷他。我在探索,由永恆生命的角度來看,到底生命的價值何在?當我見天父時,他是如何看我的一生?

生命的根基

        我在保羅寫給哥林多教會的書信中找到答案。保羅在《哥林多前書》3:8-15中描述人生像蓋房屋一樣,首先,房子的根基一定要打穩。房子的根基就是耶穌基督。然後,每個人要謹慎在根基上蓋房屋。人可以用金銀寶石蓋房子,也可以用草木禾(禾皆)蓋房子。這兩種房子的不同之處在於大火(考驗)臨到時,金銀寶石 所建立的房子可以存得住,就得賞賜。而草木禾秸所蓋的房子,則是一片灰燼,只留下房角石。他仍會得救,只是在火燒的過程中,經歷極大的苦痛。

       保羅的敘述帶給我幾點的啟發。首先,房子的根基要立穩,也就是我必須讓耶穌基督做我生命的根基。因為若沒有接受耶穌基督寶血的潔淨,人的罪把自己圈在永死之 中。不管我是否曾做過多少有益人群的事,我的罪在聖潔真神與我之間劃下一道永遠無法跨越的鴻溝。我唯一的倚靠是耶穌基督的救贖恩典。

生命的建造

        根基立穩之後,我必須謹慎尋找能夠禁得住大火考驗的金銀寶石建材。這些金銀寶石就是神的真理。金銀寶石是需要努力挖掘才能取得的。在得到救恩之後,我們必須 竭力在聖經中挖掘神向我們啟示的真理。整本聖經是神賜給我們關於他自己的啟示。光靠主日講台、主日學、及小組查經所得的真理建材,是不夠蓋整棟房子的。我 們必須平日就投注時間,挖掘珍寶,在神的光中領受真理。而草木禾(禾皆)就是人的智慧,是隨手容易取得的材料。我們很容易以人的智慧來解釋真理,降低神真 理的標準,或是只擷取自己願意接受的片面真理。

        試舉一例:當我們讀到保羅在《羅馬書》第7章感嘆自己身不由己地做自己所不願意的惡事,再 看看自己軟弱常常得罪神的生命時,就認為犯罪是基督徒生活的一部分,只可能到天堂時才不犯罪。然而,我們卻漠視保羅在《羅馬書》8:2分享的真理,就是 “因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”也就是當我們讓聖靈完全掌管自己的生命時,罪在我們身上就沒有統轄的力量。這也是 保羅在《羅馬書》7:25所分享的:靠著主耶穌基督,我們就可以脫離罪的捆綁。

       有了建材,就可以蓋房子。蓋房子是一份行動,就是要在生活 中真真實實地活出神的真理,經歷神。我們每一份經歷神的体驗,也就是對神的真理的真正認識,都是房子的一部分。就希伯來人文化而言﹐“認識”不只是頭腦的 認知﹐更是一份關係。在苦難洶湧的洪濤攻擊時,這分對神真理的生命体驗,將領我們在水火中,仍能靠主屹立不搖,並且領我們再更深一步明白神的真理,使我們 在驚濤駭浪中,仍能享有平安與喜樂。

生命的歸屬

       朋友患病當時,曾有人說我因死亡的陰 影,對神的信心軟弱了,我心裡很不以為然。我領悟到自己沒有經過熬煉的信心,只是聖經知識及自我期許堆疊的假象,我對神的信心本來就是軟弱及不足,卻不自 知。好友的病促使我在神面前掙扎和尋索答案,因而我對神有進一步的認識,信心比以前稍有長進,對神的國度有積極的盼望。

        前不久,與一群朋友閒聊,談論如何死法比較好。直覺上,大家的反應是能夠無疾而終,在睡夢中被主接走最好。但是,其中一位朋友,分享他的一位患癌症朋友的看法,他認為自己 能夠有機會有時間向親友及兒女告別,並且安排自己的後事也是很好的。其實,人如何死法並不重要,重要的是死亡後會如何?肉体死亡是人生過程的一部分﹐面對 肉体死亡並不可怕,因為肉体死亡並不是生命的終點站。重要的是當我們面對聖潔的永生真神時,將會如何?

       救恩只是耶穌基督所賜下的福音的一 部分。神國的福音不只是永生的應許,還包括天國今日降臨在你我之間的福分。天國的王是我們的神,而天國的子民是一群得到救恩並且順服神旨意的人。救恩是白 白得來的,但是,若要天國真真實實地降臨在自己的生命中,卻是要付出代價的。或許,這正是保羅何以勸勉信徒要“恐懼戰兢做成你們得救的工夫”的原因吧!我 們需要投注時間心力親近神及認識神,並且順服神遵行他的旨意,靠主活出真理,天國自然降臨在你我之中。

       我們不要等到肉体生命結束的那一刻﹐再懊悔自己的一生。當我們為生活忙碌奔波,為理想奮鬥的同時,應當常常佇足,在聖靈的光照下,檢查自己是否投資生命於永恆。若有偏差﹐立即調整生命的方向,以神的真理建造我們的房屋。

作者現居加拿大渥太華。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading