“祂必保护拯救”!(王申得)2020.07.18

本文原刊于《举目》官网2020.07.18

王申得

 

经文:“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实耶和华有智慧,祂必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。埃及人不过是人,并不是神。他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。耶和华对我如此说,‘狮子和少壮狮子,获食咆哮,就是喊许多牧人来攻击它,它总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此万军之耶和华,也必降临在锡安山冈上争战。雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,祂必保护拯救,要越门保守。’以色列人哪!你们深深的悖逆耶和华,现今要归向他。到那日,各人必将他金偶像,银偶像,就是亲手所造,陷自己在罪中的,都抛弃了。亚述人必倒在刀下,并非人的刀。有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀,他的少年人,必成为服苦的。他的磐石,必因惊吓挪去,他的首领,必因大旗惊惶。这是那有火在锡安,有炉在耶路撒冷的耶和华说的。”(《赛》31:1-9)

 

生活中处处有危机,有些危机来得太快,来不及反应,但有些危机给人留下了一点思考的时间和空间,去发现问题的根源,找出最佳的对策。

危机可以使人失去判断力,导致惊慌失措;也可以使人恍然大悟,从而镇定自若。基督徒既然相信神的话,“晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(《罗》8:28),就会将危机变成转机。

 

危机时的反应

希西家王十四年,也就是主前七百年,亚述王西拿基立举兵西征,一路攻下犹大国所有的坚固城,打到耶路撒冷城下,将城围困(参《赛》36:1)。

在外援断绝,城中粮草即将告罄的情况下,犹大人做出的第一个决定是远赴埃及,求助法老发兵解围。俗话说,“兵来将挡,水来土掩”,这样一个看起来天经地义处理危机的决策,何乐而不为?但却遭到先知以赛亚的严厉斥责。

“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华”(《赛》31:1)。

原来,先知并非反对人在急难中寻求帮助,而是指出此时此刻,全国上下忘记了神,似乎神并不存在。他们像惊弓之鸟,惶惶然不可终日,期待千里之外法老的马车马兵,却忘记求问近在咫尺,又真又活的耶和华神。

先知提醒君王和犹大百姓,人的帮助是有限的,因为“埃及人不过是人,并不是神。他们的马不过是血肉,并不是灵”。人的帮助也是短暂的,因为“耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡”(《赛》31:3)。

人的帮助不但是有限和短暂的,有时甚至根本起不了作用,灾殃仍然扑面而来,正像“狮子和少壮狮子获食咆哮,就是喊许多牧人来攻击它,它总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏”(《赛》31:4)。

 

危机时的反思

与其慌不择路,四处碰壁,不如找出危机的真相和源头。从表面上看,犹大国正在遭受外族亚述人的欺凌,但在先知的眼中,“其实耶和华有智慧,他必降灾祸,并不反悔自己的话”(《赛》31:2)。

此时,北国以色列已经亡国了二十多年,南国犹大并没有从中汲取任何历史教训。上至君王,下至百姓,举国陷入疯狂的拜金潮流中,人人怀揣金银,家家供奉偶像,一派歌舞升平,纸醉金迷的景象(《赛》31:7)。

城外,亚述大军摇旗呐喊;城内,政客权贵们鼓噪搬兵。亚伯拉罕,以撒,雅各的神完全不在他们的思想中,他们忘记耶和华神已经太久了,离开耶和华神已经太远了!

以色列人急需的,不是法老的兵,也不是埃及的马,而是离弃自封、自制、自拜的偶像,披麻蒙灰地悔改,转向真神。所以,先知以赛亚大声疾呼,“以色列人哪!你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他!”(《赛》31:6)

 

危机时的反转

至于亚述大军,他们“必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀”,因为那位“有火在锡安,有炉在耶路撒冷的耶和华,要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的”(《赛》31:8-9,2)。

围城中的犹大百姓,唯一的出路是“仰望以色列的圣者”,“投靠在祂翅膀的荫下,等到灾害过去”(《赛》31:1、《诗》57:1)。

古时,神曾庇护他的子民,叫灾殃越门而过(《出》12:13)。此时此刻,神也借着祂的仆人对犹大百姓说,“雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。祂必保护拯救,要越门保守”(《赛》31:5)。

生活中处处有危机,但神在危机中必保护和拯救祂的子民,叫危机成为生命中的转机。

祷告:神啊!求你使我们转向你,因为我们是你的儿女,你的子民,是被称为你名下的人。求你在急难中做我们的避难所,使我们“不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病”,因为你曾应许我们,“两个麻雀卖一分银子,若是你们的父不许,一个也不能掉在地上,就是你们的头发也都被数过了,你们比许多麻雀还贵重”。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*