, , ,

如何分辨異端?(蘇文峰)2020.07.20

本文原刊於《舉目》官網2020.07.20

蘇文峰

 

經文:“你要為真道打那美好的仗……你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道、似是而非的學問,已經有人自稱有這學問,就偏離了真道!”(《提前》6:12、20-21)

 

一、異端的本質是什麼?如何辨正?

《使徒行傳》中初代教會建立後,異端就不斷地在教會歷史中出現。新約聖經中幾乎每一卷書,都提醒我們要防備假先知、假師傅的異端。我們從保羅勸勉提摩太的這段經文中,可以看到歷代的異端,有一些共同的本質。

1.異端是“似是而非的學問……偏離了真道”

傳播異端的人,看似虔誠熱心,也引用聖經;其實他們的教導似是而非,是在聖經的基要真理之外,增加了來自“人的意思”,等於傳揚“另一個福音”。

例如:《使徒行傳》15章1節記載,初代教會面對的最強悍的異端,是教會內的律法主義:“有幾個人,從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。”這些猶太人將舊約摩西律法中的行割禮,列入新約教會中外邦人(非猶太人)得救的必要條件。

辨正(正統信仰如何說):針對律法主義的異端,彼得在《使徒行傳》15章11節的耶路撒冷大會中,宣告“我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。”保羅在《羅馬書》3章28-30節也強調,“所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法……神既是一位,祂就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。”在舊約時代,受割禮是成為猶太人必要的條件;但在新約時代,因信稱義才是得救必要的條件,不是受割禮。

2.異端看似有神論

19世紀以後自由神學興起,自由神學認為必須全靠人的理性,來重新解釋聖經中的超自然神蹟。例如:他們認為耶穌是人類歷史中極偉大的教主,而非全人類的救主。他們說,耶穌所行的一切神蹟,乃是門徒過分渲染的傳奇性記載,都可用自然現象和心理作用來解釋。

他們認為耶穌的復活只是一種精神上的復活,祂只是永遠活在門徒的記憶中,而非真正身體死而復活。自由神學認為人類應該效法的,是耶穌捨己、博愛、平等、寬恕、良善、和平的人格,不能把耶穌當作神。

自由神學看來似乎是有神論者,但他們的神,不是一位有位格的神,也不是三位一體的神。他們認為神只是人頭腦中的“萬物之因”,是人類因著對真善美的需求而想像出來的精神寄托。

辨正:顯然,自由神學所說的“神學”,只是一種宗教性的“似是而非的學問……自稱有這學問,就偏離了真道!”

聖經宣告:神是有位格的、實存的、永恒的,全能的、至聖的,創造人類、憐愛世人,是昔在、今在、以後永在的真神(參《出》3:15;《啟》1:8;《羅》1:19、20)。

耶穌降世,是道成了肉身,住在我們中間。祂是完全的神,也是完全的人(參《提前》3:16;《約一》1,14)。

耶穌是父、子、靈三位一體的第二位。祂是神的獨生子,祂與神是一體,祂就是神在肉身的顯現(參《約》1:13,10:30;《提前》3:16)。

  1. 異端不願遵從神“所託付的”屬靈傳承

耶穌基督升天時,吩咐初代教會的使徒和眾聖徒,出去傳福音。他們傳講的基要真理,被編寫成《使徒信經》。聖靈也引導歷代的教父整理出更詳細的信經和宣言,如《尼西亞信經》、《奧古斯堡信仰宣言》、《海德堡要理問答》等。第一到第五世紀多次的大公會議,已確定了眾教會共同辨正接受的聖經正典和教義(如三位一體、基督論、救恩論、教會論等等)。

大公教會也從《使徒行傳》起,傳承了“以基督為元首”的教會建制和生活(如長老、執事、聖餐、洗禮、團契、聖徒相通等)。這些是教會歷史長河中,經過無數辨正、洗凈、考驗後,流傳下來極寶貴的屬靈遺產。

從19到20世紀興起的這些新型的異端,卻不願遵從16世紀改教運動以來,教會歷史中建立共識的基要信仰。他們認為其他教會都保守老舊的“傳統”,只有自己才是唯一被上帝新興選召的教會。他們自稱有上帝最新的啟示、有預言末世現象和日期的特殊能力,自己可以成為一家之言。異端都愛宣稱,在末日將到的世代,唯獨加入他們的教會才可以得救。

辨正:我們必須承認,任何神學家整理出來的教義,都因為人類語言和時代的有限,在不同時期需作適當的文字編修,但核心基要的真理(如《使徒信經》),是不能加添或減少的。教會歷史中,確實發生過多次的歸正復興運動。但是,歷代的屬靈復興,都是在神的時候滿足、聖靈的工作在多處充沛運行時,引發的大覺醒(Great Awakening)。

真正的復興,一定有對神對人的認罪悔改、渴慕讀經、迫切的禱告、生命的改變。大覺醒也一定產生社會關懷、聖潔生活和宣教熱忱。中西教會中,英美18、19、20世紀的大復興,中國宋尚節、余慈度、王載、計志文等帶領的培靈奮興會,都是如此。

  1. 異端大多在聖經以外另立權威

許多異端教派在聖經之外,另外編寫經典教義,取代聖經的唯一最高的權威,例如摩門教的《摩門經》,基督教科學會的《科學與健康》等。也有一些被認為是邪教的教主,竟敢自稱是“再來的基督”,如中國的東方閃電、韓國的統一教、韓國的新天地教會等等。

辨正:新約的《啟示錄》寫出以後,神藉著聖經正典給信徒的啟示(Revelation),已經完成了。若有人宣稱自己在聖經以外,得到上帝或天使賜下神秘的最新“啟示”,都應視為異端。例如:摩門教的創辦人約翰史密斯。

《哥林多前書》3章11節早已告訴我們:“因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”《猶大書》第3節也勸勉我們:“要為從前一次交付聖徒的真道,竭力地爭辯。”聖經66卷的正典“已經立好”,歷代的聖經學者及信徒都可以從神的話語得到光照、感動、教訓、引導,傳道人也可以根據解經學的原則解說神的話,但不可將這些解說的話語和著作,視為與聖經同等權威。

我們深信聖經全都是上帝的默示及無誤的真理,是上帝啟示的唯一來源、教會的最高權威,沒有任何人或傳統可以替代。只有聖經才是所有人在信仰和生活上的最高準則。

  1. 異端的解經常常斷章取義

許多異端傳道時,會約你查經,也引用聖經,使你覺得他們看重聖經,所講的道理有根有據。但凡是有聖經基礎的人,都會發現他們的查經法,是先有了一套理論,再引經據典,“讓聖經替他們說話”。

摩門教的教規中,有一項是“為死人受洗”。他們認為如果信徒的先人沒有機會聽聞福音,可以藉著為死人受洗,來為死人贖罪。這樣,他們先人的靈魂,便可以獲得拯救。美國猶他州鹽湖城(Salt Lake City)摩門教總部的建築內,曾經有一面墻壁刻上《哥林多前書》15章29節:“不然那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?”顯然這是摩門教“為死人受洗”的聖經根據。

辨正:每個學習過解經學的人都會察覺,這是典型的斷章取義。這節經文的上下文(context),並不是教導“要為死人受洗”,而是反問哥林多人,既然不相信死人會復活,為何會有為死人受洗的儀式呢?這豈不是自相矛盾嗎?摩門教居然將保羅反問的經文,作為正面、直接的教規。這顯然是先有了人的想法,再把聖經套進自己決定的教規中。這樣做,已經嚴重違背了最基本的“看上下文”、“以經解經”的原則。

基督徒讀經,必須靠聖靈的引導,把神話語中的真理“讀出來(read out)”,不可以把自己的想法“讀進去(read in)”。正如《詩篇》119篇18節作者的禱告:“求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

6.異端常用世俗的營銷模式

異端教派很會採用、效法世界上跨國企業的管理營銷模式。他們似乎有一套詳細的市場拓展規劃,有業績獎賞指標。他們會號召、鼓勵信徒去海內外傳道,挨家挨戶探訪,也在公園、車站、廣場等地方擺攤面談,分發文字材料,善用各種新媒體和影視。

異端教派都很努力探訪新移民、新住戶、新留學生。他們熱心地提供接送、語言、生活、經濟、健康等方面的幫助。他們贏得好感的目的,是為了拉攏他們入教。

辨正:基督徒傳福音時,如何在上帝的主權和人的責任之間取得平衡?《歌羅西書》1章28節說:“我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。”我們傳道當用“諸般的智慧”,但必須確知引人歸主“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(《亞》4:6)。傳道者不宜過分依靠世俗的手段,但必須盡心盡性盡力盡意做好上帝託付的職責。

當基督徒關懷病苦、弱勢、有需要的人時,應該像《路加福音》第10章中耶穌比喻的那位好撒瑪利亞人,單純出於對神對人的愛,而不是成為一種傳教的手段。

 

二、 為什麼異端會興起?我們如何避免落入同樣的錯誤?

  1. 異端的興起,源自魔鬼的引誘和人的驕傲

許多異端的發起人頗有學問、很有恩賜,或富有群眾魅力。他們會有意無意地被推崇為教會最高領袖,吸引大批的跟隨者,漸漸形成一位新興的教主和一群狂熱的會眾。

提醒:教會中要慎防個人崇拜,不要吹捧宗教“明星”,甚至把人當“神”。特別那些很有恩賜的人,更要用《哥林多前書》4章7節來自我提醒或彼此提醒:“使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷佛不是領受的呢?”我們當將一切的榮耀歸給神,而不是自己。

教會整體或個別信徒的價值觀,應該更看重生命的成長,而非一昧追求世俗化的“成功”(也就是:名聲、金錢、人數等)。傳道人不要不知不覺的,在教會界拓展自己的小王國或殖民地。

  1. 異端另講新奇的道理

異端的領導人,常在聖經之外,另講新奇的道理。例如:源自韓國的統一教,會為信徒指定婚配。根據他們的教義,結婚唯一的目的就是要生養沒有原罪的子女,達成擴張“神世界”的使命。許多人可能在電視上看過,每年都有數以千計的男女教友,接受教主的配婚,被配婚的對象,常常是不熟識的人,甚至跨越種族,以期同化為統一的新民族、新文化、新宗教。

許多異端對新入教的信徒,施予絕對化、系統性的灌輸。在受訓期間,每個人要接受洗腦式的密集訓練;初步的階段完成後,再予以高級班的訓練。

因此,異端派出來傳道的人,都有一套似是而非,自成一家的的道理,可以滿足人喜新厭舊的心理,吸引一些沒有分辨能力的信徒去跟從。

提醒:一個人若想鑒別藝術家的名畫,必須熟知真跡的全面特色以後,才能夠分辨一幅畫是否以假亂真。同樣的,教會的講道、主日學、小組,必須不斷地教導信徒如何“按著正意分解真理的道”,才可能幫助信徒分辨是非。

我們務必讓每一個信徒在聖經真道上建立穩固的根基。“直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”(《弗》4:13-14)

異端那些新奇的道理,與聖經的婚姻觀、教會觀截然不同。信徒若熟讀聖經,就不會被他們新奇的教導和傳道熱忱迷惑。基督徒務要“躲避世俗的虛談”,不要浪費時間去轉發一些沒有意義的閒聊。

再舉一個實例:有一個春節假期,我傍晚出去散步時,看到一對美國白人在一間華人超市門口傳教。父子兩人文質彬彬,和藹可親,而且中國話相當流暢。我覺得他們很像摩門教的傳教士,就上前問那位年輕人:“你們的信仰,和其他基督教的教會相同嗎?”他說:“我們也讀聖經,也屬於基督教啊。”我再問:“你們相信三位一體的教義嗎?”他一下子蒙了,問我“什麼是三位一體?”我說“就是指聖父、聖子、聖靈,英文叫Trinity,這是基督教的基本教義啊!”他說:“《摩門經》裡面沒有這個字。你住在哪裡?你可以去你那個城市的摩門教教堂,會有人幫助你的。”

這是他們典型的傳教方式,急著邀你去教堂。他們使用“後期聖徒(Latter-Day Saints)”, “你們都是天上父母的靈體女兒”等等新奇名詞。摩門教的中文網站上,介紹某位講員是“十二使徒定額組”。

這些新奇的名詞,都是異端愛用的。

3. 異端和極端的發展,是因為教會有不足(忽略)之處。

海外校園機構出版的《中國學人培訓材料》中,有一本特別介紹“異端和極端”。

異端和極端這兩個名詞,有什麼不同?

所謂極端,是過分強調某一個真理或觀點,超過了聖經全面的教導。例如有人強調“凡聖靈充滿的都要說方言”;或把一些生活實踐的細則當作絕對的真理,或把只發生在一部分人的經歷,要求所有信徒都要經歷。

例如中國有一個教派,以有沒有“哭”來檢定一個人有沒有真正重生。這些群體在基要信仰,特別在認罪悔改、因信稱義的真理上都沒有問題,只是過分強調某一個經歷或觀點。

異端,是在基要信仰上發生錯誤,如《提摩太前書》6章所說“傳講似是而非的學問,偏離了真道”。異端會破壞教會信仰的根基,使教會分裂。對於異端,不能與之為伍,不能視為弟兄姐妹。

每當教會的教導厚此薄彼時,異端和極端就會乘虛而入。

當教會過分重視學術性的真理教導,忽略了信徒情感上的牧養;極端靈恩派就會吸引許多信徒,追求有明顯感覺的超自然恩賜。

當教會過分注重莊嚴的禮儀形式,忽略了信徒靈修安靜的需要;極端奧秘派就會吸引許多信徒成為內向、修道院式的追求。

當教會過分保守封閉,在教堂四面圍墻內獨善其身;社會福音派(Social Gospel)就會強調社會關懷,想在人間建立天國,不重視認罪悔改,不相信基督再來。

提醒:耶穌在世時,向我們示範了整全宣教的模式。祂深知聖經的真義,不死守宗教律法。祂與天父親密合一,祂體貼父神的心意。祂表達喜怒哀樂,祂知道人間疾苦,祂醫治人的內外創傷,祂幫助貧苦孤寡。祂走上十架苦路,祂以復活大能,勝過罪惡死亡。

教會應該效法耶穌的榜樣,傳揚整全的福音。屬靈的教導應盡量平衡全面,不可偏頗極端。

 

三、總結:五個唯獨

異端最主要的問題,是混亂真理的道,似是而非,真假難辨。他們在教義上最根本的偏差,集中在三方面:三位一體,主耶穌的神人二性、救贖工作,以及重生得救的方式。

面對異端,我們可用改教運動時期提出的“五個唯獨”,作為分辨的標準。

1. 唯獨聖經(By Scripture Alone)

唯獨聖經具有規範基督徒信仰的最高權威。聖經完全包含了上帝的旨意,並且凡是得救所當相信的真理,都已經在聖經中充足地教導。

2. 唯獨恩典(By Grace Alone)

信徒在神面前的義,是因為主耶穌基督的工作白白歸算(imputed)給我們。人沒有任何功德,完全是恩典。

3. 唯獨信心(By Faith Alone)

基督的義,唯獨透過信心歸算給我們。“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(《弗》2:8-9)

4. 唯獨基督(Christ Alone)

我們的得救,唯獨藉著基督救贖的工作全然成就,不需其他中保(例如:藉聖母、聖徒為我們代禱)。

5. 唯獨神的榮耀(Glory To God Alone)

每一位信徒的整個生命,一切思想和言行,都在上帝的主權之下,也完全是為著上帝的榮耀。

(註:以上這“五個唯獨”的簡釋,參考《教會雜誌》38期電子版)

 

討論題目 

1.當你遇到異端人士向你傳教時,你如何應對進退?

2.本課講到“異端 為什麼會興起”的兩個主要原因是:魔鬼的引誘和人的驕傲 ;教會有不足(忽略)之處。你認為還有其他的原因嗎?請補充說明。

3.本教會如何裝備眾信徒,在基要真理上建立穩固的根基?除了講臺、主日學、專題講座外,還有什麼有效的方式?     

 

作者為[海外校園機構]董事會主席。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading