守望中國城市教會的未來(路百加)

路百加

本文原刊於《舉目》35期

        從使徒時代至今,福音經過羅馬帝國、歐洲大陸、美洲、非洲,直到現在的韓國和中國,神一波一波地興起福音的浪潮,使一個個民族歸向神。

        然而,令人心痛的是,很多國家在經歷了屬靈的大復興之後,卻漸漸離棄神,例如歐美,教會開始僵化,福音的純潔性正在漸漸喪失。

        當全世界基督徒將期待的眼光,定睛在新興的韓國教會的時候,一些深具屬靈洞察力的韓國牧者,卻已發現韓國教會的各樣問題,並警醒禱告。

        如今,中國教會雖然還沒有迎來最激動人心的屬靈大復興,但中國教會各樣的問題卻已浮出水面。如果不及早注意,用禱告與委身來堵住破口,恐怕也會走上令人心痛之路!

一、中國城市教會面臨的試煉

(一)世俗化的誘惑

         《雅各書》警告我們:與世俗為友的就是與神為敵(4:4)。當強調中國教會要逐漸介入到世俗層面,發揮光和鹽的功效之時,要極其警惕一個危險──世俗化。

        中國人向來很能處貧窮,卻不會處富足;很能處卑賤,卻不會處尊貴。無論在經濟、政治、文化領域,中國教會都會面對新的試探和陷阱:

1. 經濟

        中國教會,尤其是農村的家庭教會,一直處於比較貧窮的狀態。信徒與教會領袖也都過著簡樸的生活,沒有受到太多的金錢的誘惑。

        然而,近年來,因國內經濟起飛和海外資助等多種原因,教會掌握的錢財越來越多——我相信,在即將來臨的福音大復興浪潮中,神會使前所未有的財富湧入教會,通過教會來供應福音事工、慈善、培訓、供應牧者、幫補信徒、文化事工以及海外宣教等領域。

        在我們為此感恩的同時,千萬提防金錢的腐蝕力!

        如果福音對象覺得,信耶穌、加入教會,是一件有利可圖的事情,教會對此又沒有正確的引導,將他們的信心建造在真理的根基之上,那麼,福音的純潔性會喪失,這無疑是巨大的災難。

        如果信徒發現,成為教會的領袖、牧養教會,是一個不錯的“營生兒”,是發家致富的捷徑,那麼教會很快就會敗壞,教會領袖與牧者的神聖職分,也會受到玷污。

        如果教會領袖被金錢引動,心中起了貪慾與野心,在接受奉獻,尤其是接受海內外資助上不警醒,不謹慎,不清潔,那將使整個教會陷入到泥沼之中。而教會看重金錢,亦可導致教會內部分等級、嫌貧愛富、以“貌”取人。

2. 政治

        中國的教會長期處於強大的政治壓力之下,然而這未必不是幸事。雖然幾十年前,很多基督徒難以理解:神為何安排一個無神論的政府掌權?然而如今看來,這樣一個 政府,是神賜給中國教會的特殊禮物。藉著這些壓力,神如同熬煉金子和銀子一樣熬煉中國教會,煉去一切渣滓,煉就純淨、剛強、堅韌的信心。在這樣大風大浪中 走過的中國教會,已經在苦難之中深深地扎根,並且與主進入無與倫比的親密關係之中。

         然而隨著國際化的進程,中國的政治也漸漸發生變化。與多年前相比,教會承受的政治壓力已經減少了很多。面對這樣的環境,中國教會面臨的試探主要有兩方面:

第一,政治減壓可能帶來信仰的不純淨

         世界教會歷史和中國教會歷史,已經無數次証明:越是逼迫,越是復興;越是有壓力,信心越是深深扎根。政治環境的寬鬆,的確能吸引一些軟弱而充滿思慮的人歸主。然而,基督徒需要為主付上的代價也隨之減少了。在一些人眼中,信主可能變成一件隨隨便便的事情。

         主已經保守中國教會從苦難中走過,甚願他在順境與寬鬆的環境之中,仍保全中國教會純全而穩固的信心。

第二、奢望建立“人間天國”

        近年來,神興起一批僕人,願意在中國的政壇服事主。我也相信,在即將來臨的福音大復興之中,主的確會在政壇,這個中國最需要福音的領域,興起一批忠心的僕人,如光照亮全地。

        然而,這些僕人一定要警醒,一方面不能被權力腐蝕,使信仰向權力妥協;另一方面,更不能試圖通過政治權力來左右民眾的信仰,試圖用權力來建立“人間天國”。

        有位牧長說過:想要教會速朽嗎?那就官辦吧!試圖將政權與信仰結合,用政權來輔助信仰,是腐化教會的最快途徑。倘若有一天,通過信主可以獲得政治上的各種便利,那教會就會迅速完蛋——哪怕有十億人登記信了耶穌。

        不要忘記主耶穌對待政權的態度:以色列人幾次想逼耶穌做王,他都逃避了。上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。主的國不在這地上。

        不要忘記歷史上慘痛的教訓:當羅馬帝國大肆逼迫基督教的時候,福音的火卻越燒越旺;然而當羅馬將基督教立為國教,甚至逼人信耶穌的時候,基督信仰反而江河日下。

        在中世紀,政教合一,甚至教權強過政權,因而導致教會的腐敗;在現代西歐,很多國家大力推行基督教,為教會提供福利,甚至統計各個社區基督徒的人數,給社區撥款。然而,現今西歐幾乎成了信仰最荒涼的地方……

3. 文化

        隨著環境的日益開放,在未來的文化領域中,教會將越來越多地發出聲音;在思想界、輿論界、新聞界、藝術界、影視界、學術界,都會有大批的基督徒湧現,為主發光。然而,在文化領域服事主的基督徒,也需要警醒:

第一,不能媚俗

        教會不能為了迎合大眾的喜好而篡改主的道,將耶穌變成流行文化;不能只宣傳主的慈愛與恩惠,而迴避罪、審判、天國與地獄等;不能用基督教文化來為這個世界粉 飾太平,用片面的脈脈溫情來誘導人繼續對世界充滿希望,而應該將人性、世界與救恩的真相告訴人。因為,人若沒有對自己和對世界的大絕望,就難以產生對主的 大盼望。

第二,抵禦後現代主義思潮的負面影響

        後現代主義思潮已經滲透到當代人生活的各方各面,教會也受到毒害。後現代主義“沒有絕對真理”、“人生是荒誕的遊戲”、“解構權威”、“沒有是非標準”等魔鬼的謊言,極大地攔阻了主的真理。在文化領域服事主的基督徒,要與這些謊言打仗,不能妥協。

第三,謹防將信仰“理念化”、“精神化”

       在這個提倡多元化的時代,很多人對福音持有一種貌似寬容的態度,認為信耶穌只是選擇了一種先進的文化或精神寄託。甚至一些基督徒都覺得,耶穌所掌管的只是精神領域,而不是個人的現實生活。

        這種態度看似溫和,其實極其危險,破壞性也極大。在文化領域服事的基督徒若不留意,就會默認甚至助長這種思潮。

        不可沾染世俗的污穢,不可為了迎合世俗而變亂主的道,更不可喪失起初單純而潔淨的信心。因此,對於未來會更深介入世俗層面的中國教會,我願意提出三句忠告:

忠告一:要始終清醒地持守末世觀

        教會要始終記得,主再來的日子近了,這個世界已經墮落到毫無希望的地步,彷彿一艘巨大的千瘡百孔的船,必將沉沒。任何補救工作都是杯水車薪。

        基督徒的當務之急,不是怎麼修補這艘破船,更不是給這艘船鑲金描邊,使其看起來更漂亮些,而是趕快救人,把這破船上的人,拉到已經預備好的救生艇上,能救一個就救一個。

        也就是說,教會在世俗世界中的角色,不是努力挽回末日將近的定局,更不是用基督信仰來裝飾這個世界,使之看起來更美好、更溫情,而是搶救靈魂。

         當然,我們也要警惕另一個極端,就是以“破罐子破摔”的態度對待世界。在持守末世觀的同時,不要忘記神起初交給人類“管理與治理全地”的美好使命。基督徒仍要盡到管家當盡的本分。誠如馬丁路德所說:“即使知道明天是世界末日,我也要種下自己的蘋果樹。”
忠告二:福音是核心

      各行各業都需要基督徒發出亮光:在政治領域,需要基督徒的政治家,按照神的公義與正直來改革;在思想領域,需要基督徒的學者,按照聖經真理,為這個迷失的世界指明方向;在傳媒界,需要基督徒的新聞、影視工作者,播撒從神而來的光明……

         然而,各行各業為主做工的人都需要警醒:除了福音,沒有什麼能真正解決人類最根本的問題。理想的政治体制,能提供一個自由、開放的福音環境,但使人得救的不 是政治;繁榮的經濟,能為福音廣傳奠定一定的物質基礎,但使人得救的不是經濟;充滿基督教氣氛的文化環境,能夠讓更多的人更好地瞭解基督教文化,但使人得 救的不是文化。

        各行各業的基督教化,能夠為福音鋪平道路,但也只是鋪平道路。人最根本的問題,是任何制度或行業都無法解決的。唯有福音才能救人。所以基督徒在工作中積極服事主時,當時刻明確一點:福音是核心。

忠告三:教會的影響力源於聖潔

         有些基督徒抱有這樣一種觀念:如果基督徒能在社會中爬到很高的地位,如果教會能夠掌握更多的資源和權力,基督徒就更能夠發揮影響力,教會所發出的聲音也更具有權威性。

         我認為是大錯特錯的。教會的影響力不是靠位高權重,而是源於教會的聖潔、尊貴與對神的順服;教會的權威性,也不需要世俗權力的驗証,而是作為基督在世上的身体與聖殿,直接接受從神而來的授權。

         主說:“你們是世上的鹽……你們是世上的光……”(太5:13-14)光是照亮黑暗的,鹽是防腐的,基督徒只有持守聖潔,才能夠發揮光和鹽的功效,才能夠產生巨大的影響力。

         福音不需要攀龍附鳳,不需要穿金戴銀,一切對福音的附加與裝飾,只會削弱福音的大能。所以,基督徒在世俗生活中,不是靠著爬到各行各業的高層,來“榮耀主的名”,而是因著聖潔、敬虔、持守原則、順服神旨意,為主做榮耀的見証。

          別忘了在使徒時代,神是怎樣使用一批卑微、貧窮、沒有學問、沒有地位、被人鄙視的僕人的!他們雖是一無所有,卻為福音連性命都不顧。神就是使用這樣一群忠心的百姓,將福音的火燒遍整個歐洲大陸,乃至整個世界。

(二)教會自身隱藏的危機

        中國城市教會將要面臨的試煉之二,隱藏在教會的自身。

        假設教會是一座房子,經歷著外面的風吹、雨打、水沖,但真正能動搖這房子的,是根基的不穩,與結構的不合理。外在的壓力、世俗的誘惑,固然會動搖教會,然而教會最致命的問題隱藏於教會自身。以下是中國教會已經出現或將要面對的問題:

1.不合一

        由於政治、歷史、地域、經濟、文化等原因,中國教會分門別類、各自為政。這是有目共睹的。三自教會與家庭教會,城市教會與農村教會,福音派與靈恩派,甚至是一個教會內部,同工與同工之間,都存在著論斷、指責、不寬容、不接納。

        所謂的合一,並不是要教會採用同樣的制度、同樣的形式、統一的管理。其實教會的多樣化也是神的美意。真正的合一,是在真理裡的合一,在聖靈裡的合一,在使命裡的合一。

2. 驕傲

        在《末日決戰》這本書中,作者用異象的方式,描述了在末日基督徒軍隊與魔鬼的征戰。在一場又一場的戰役之中,基督徒軍隊奮力拼殺,勇往直前,迎來一次又一次 的勝利。然而,當征戰暫停的時候,基督徒的軍隊之中生出無數隱形的敵人,叫做“驕傲”。凡沒有穿“謙卑斗篷”的戰士,都看不到這些敵人。而整個大軍之中, 幾乎沒有人穿著“謙卑斗篷”。結果,在隱形敵人的猛烈攻擊之下,基督徒軍隊霎那間潰不成軍。

        可以預感到,當中國的福音大復興來臨,教會急速增長,事工越來越興盛的時候,中國的教會必會受到“驕傲”隱形大軍的猛烈攻擊。中國教會必須提早穿上“謙卑斗篷”,才能在巨大的“得勝”面前,站立得住!

3. 野心

        倘若教會的領袖,沒有向著十字架完全死去;倘若教會的領袖,將發展教會作為對自己野心的滿足;倘若教會開始注重人數增長與事工效果,甚於注重與主的關係和對靈魂的拯救;倘若教會之間開始爭競,比較誰做得大,誰做得好,甚至論資排輩……那麼教會將陷入怎樣的境地?

        願中國的教會能保持當初那單純、質樸、潔淨的心,迎接大復興。

4. 信仰速食化

        正如農夫要忍耐,等候莊稼生長、成熟一樣,一個靈魂的悔改、得救、成長、結實,也需要實實在在的過程。然而,現在的中國教會,似乎越來越追求“快”了。而代價,就是使主的真道變得膚淺、表面、“實用”。

        耶穌用三年多的時間,與門徒朝夕共處,栽培、造就他們。而現在的中國教會,很多信徒信主才三個月,聖經還沒讀完一遍,就開始參與服事了。這實在是很危險的,也損害了很多信徒的信心,甚至使他們一蹶不振。

        教會若不沉下心來,在真道上實實在在地下功夫,扎根於聖經真理之上,信徒的信心就會如同種子,撒在土淺石頭地上。

5. 僵化

         教會需要一定的規範和制度,然而,要謹防教會失去活潑的生命力,漸漸變得体制化、僵化、墨守成規。

二、主呼召忠心僕人

        其實以上所羅列的問題,只是中國教會將要面對的諸多問題中的一小部分。各種異端的侵襲,農村教會的極端化、邪教化等等嚴重問題,還沒有提及。

        我在禱告之中,把這些問題攤開在主面前時,心中不免為中國教會的未來生出許多擔憂。然而主安慰了我:難道神的義不能勝過人的不義嗎?難道神的剛強不能勝過人的軟弱嗎?難道這一切不是掌管在神的手中嗎?

        我問:主啊,中國教會怎樣能不跌倒呢?他告訴我,跌倒的事是難免的,然而只要有一批忠心的僕人穩穩的站立,如同中流砥柱一般堅立,中國教會就能站立得住。這 些人要如同帳幕的橛子一樣,牢牢地扎在大地之中,帳幕雖經風暴搖動,卻不傾覆。一個教會有兩三個這般忠心的人,主就不丟棄這教會。

         我又問,主,你需要的是怎樣忠心的僕人呢?主告訴我,這些人都是在黑暗、墮落、污穢、淫亂的世代,立志不玷污自己的人。他們將持守在不同的戰場,為主打那美好的仗。

(一)持守真道的人

      神要將他的真道,交托給一批忠心的僕人,他們看重主的道勝過自己的生命,願 用生命捍衛真理。在世俗化的浪潮之中,在各種異端的攻擊、擾害之下,這些人所持守、所教導的真道,將如晨星照亮黑暗,為整個中國教會指引方向。

(二)獻身於門徒訓練的人

         中國的教會要扎穩根基,需要有一批獻身門徒訓練的人,用那種最慢、最累、最原始的方式,將自己的生命傾倒出來,澆灌多人的生命,如同一粒麥子死在地裡,結出許多子粒來。

         這就是最初耶穌帶領門徒、保羅帶領提摩太的方式。以生命傳遞生命,這些人以及他們所帶領出來的人,將成為中國教會最穩固的基石。

(三)用禱告堵破口的人

         神要為中國教會設立一批忠心的守望者,用禱告來堵住各處破口。這些人也是警醒守望的人,他們會敏銳洞察教會的需要,以及各種隱而未現的問題,並在神面前呼求禱告。神也會因著他們的代禱,大大地賜福中國教會,也保護教會免受惡者的許多毀壞。

(四)在金錢上忠心的人

        神要將錢財交托給忠心有見識的管家,大量的金錢要通過他們,智慧地用在神的家中。他們自己卻過著清潔、儉樸的生活,甚至那些想賄賂他們的人,一起這個念頭就會羞愧。

(五)但以理式的僕人

         神要在中國政壇,興起但以理式的政治家,有美好的靈性,於神、於人有忠心,立志不玷污自己,順服神,為主做美好見証,連性命都不顧,甚至使君王都向神屈膝。他們要在黑暗之處興起發光,在高處開江河,為福音預備道路。

(六)在性上聖潔的僕人

         夫妻同心合意服事神,效果是大的。在婚姻中忠誠,在性上遠避淫行,這樣的人,不僅會成為教會穩定的基礎,還會成為整個中國社會穩定的重要因素。

        我們也要為牧者及其家庭獻上禱告,求神保護他們。他們置身於艱難和誘惑之中,魔鬼用情慾、嫉妒與紛爭、苦毒、憤怒以及怨恨等等邪靈攻擊他們。回顧世界教會歷史,魔鬼這種卑鄙的手段已屢屢得逞。

        所以我們要為我們的牧者和教會領袖迫切禱告,四面護衛他們。神的這些僕人在我們中間勞苦,我們要極其敬重他們,並用禱告托住他們。

(七)心靈的醫治者

        在未來的中國,心理問題將成為嚴重的社會問題,再多的心理學家都會束手無策。教會要承擔起醫治人心靈的特殊使命,因為,只有把人完完全全地引到神的面前,心靈最根本的創傷才可能醫治。

        所以神要興起一批忠心的僕人:他們敏感於別人的痛苦和需要;他們有從神而來的憐憫的心腸;他們有深刻的洞察力,能夠洞悉人性的本質,並能通過聖經真理為人指 明方向;他們關懷邊緣人群,關懷那心靈破碎傷痛的人;他們善於勸勉,安慰和醫治;他們將自己奉獻給那些最需要愛與關懷的人,並有效地將他們引領到主的面前。

        舉目觀看,莊稼已經熟了,大收割的季節來到了。誰是忠心的僕人,誰是合神心意的人,起來,主必大大地使用。

作者來自內蒙,現在北京高校讀書。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading