,

由“阅读困难”引发的思考(沉静)2020.09.25

本文原刊于举目官网2020.09.25

沉静

 

“每个孩子都是地球上的星星,也许有的生来就有瑕疵,不那么明亮璀璨,但换个角度去观察,就会被它另一面的光芒照亮眼睛。”

电影《地球上的星星》,这样为患有“阅读障碍”的小男孩伊夏发声。

伊夏因无法读写,得不到父母老师的理解,陷在黑暗痛苦中。庆幸的是,转学后遇到了真正懂他、爱他的美术老师。

美国作家珍妮·艾里姆说:“孩子的身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母,缺乏正确的家教观念和教子方法。”

 

转眼间,我的大儿子就要上小学了。不知何时开始,幼小衔接成为必须,很多过来人告诉我:“要提前识字,要不到学校连题目都看不懂。”

但老大的识字能力弱到一个地步,让我怀疑他有“阅读障碍”。

于是我花时间作研究,甚至加入“读写困难互助群”咨询了解。群里的经验人士根据我的描述作出判断:我的孩子挺正常,只是可能没有明显的识字敏感期;然而学前不能自主识字,指读困难,并不代表上学后不能识字阅读。他们说:“学校之所以规定6岁上学,而不是4岁5岁,是基于大量研究,认为大多数孩子6岁之后可以具备一定的学习能力。”

我从《勇于管教》这本书上了解到:在学校表现不佳的孩子有三种重要类型,其中一种是发育迟缓生,即发育不成熟或不协调的孩子,也许是神经功能还没有为读写等智力活动做好准备。

“尤其阅读是一个高度复杂的神经作用过程,视觉刺激必须被准确无误地传达到大脑,在大脑中进行破译,进而被储存到记忆当中。并非所有6岁的孩子都具备了完成这一任务的身体条件。”

不幸的是,人们常常忽略这些身体发育较慢的孩子。作者建议他们可以多上一年幼稚园,或在家再待一两年。照做的孩子有可能在往后的岁月中反而成为佼佼者,因为避开了过早受到同龄群体的负面影响,没有在还稚嫩脆弱时就遭受严重的打击。

一番研究学习之后,我仿佛吃了定心丸。事实上,不是孩子有问题,是社会节奏太快。我们需要放慢脚步,按著孩子的特性耐心陪伴,而非跟着世界的标准,拽著孩子往前赶。

老大虽然识字阅读缓慢,但对声音颇为敏感,听说能力尤其突出,很轻松便学会了说唱。

一位姐妹的分享,深深触动着我:

“我们看自己的孩子和先生时,有时会以孩子或先生有没有好学校或好工作来决定他们的好与不好,希望孩子和先生在世人眼中是有能力、有学历、让人有面子的。虽然向往掌声、能力、学历、财富等不是罪,但这种渴望就像吸毒一样无止境,永远无法满足。如果只顾追求世俗条件,却失去了对永生的盼望,那就是最大的悲剧。

按着人的标准,当孩子看上去似乎是愚拙、能力不够、没有恩赐时,妈妈难免会焦虑不安。但我们一定要清楚,那些全是世界的标准;我们基督徒要看重的,是他们里面有没有上帝美好的旨意与带领。”

 

在未弄清孩子识字问题之前,我们夫妇常误会孩子学习的迟缓是不够认真专心所导致,因此以“教不严,师之惰”为座右铭的先生,不免常在老大认不出字时动怒。瑟瑟发抖的孩子往往躲到我这里来,我总是搂着他,为他和爸爸祷告,告诉他:“弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。”

过一段时间,儿子告诉我:“上帝垂听了我的祷告,我看见爸爸的改变,爸爸不轻易发怒,胜过勇士了。”

每一次,当发怒得罪孩子后,我都会真诚地向孩子道歉并向神认罪。告诉孩子:“爸爸妈妈也是罪人,是蒙恩的罪人,依然会犯错,请你原谅。”瞬间他就释怀了。孩子总是那么轻易饶恕父母。我们需要在家里不断学习接纳罪人的本相,并彼此饶恕与包容。比起知识、能力,爱心里的饶恕更显宝贵。

“……我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。” (《林前》8:1)

 

“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”(《诗》119:9)

神的话是一切智慧的源头,胜过世上任何学问。很多基督徒都知道读经的重要性犹如吃饭一样。饭一顿不吃就饿得慌;长期不吃则营养不良甚至饿死。但我们却容许自己的属灵生命饥饿致死,因为我们不喜欢读圣经。

许多孩子不喜欢读圣经,主要是因为没有从小养成习惯。老大两岁左右时,我才意识到应该每天播放圣经给他听。一开始他很排斥,更喜欢听儿歌,但我坚持播放;一段时间后他就习惯了。有一天睡前我还来不及播放,他居然主动问:“怎么没播圣经呢?”

不读圣经,就无法认识神、明白真理,更无法遵行神的话语。孩子读圣经的习惯若不从小养成,长大后就难了。

而纵使老大天天读圣经,也会发出如此感慨:“世界太有诱惑力,很容易就想跟随世界。跟随耶稣太难了,常常做不到。”

于是我们花了一天时间,听完约翰·班杨的《天路历程》,他明白了:通往天国的路是窄的,走的人少;但滑向罪恶的道路是宽敞的,走的人多。之后他告诉我:“妈妈,我决定继续跟随耶稣!”我为他感恩:“每一天,我们都需要做决定:要跟随耶稣还是跟随世界。求主帮助我们一生都来跟随祂。”

孩子还小时,熟读背诵经文,使他心中有神的话语,有神的标准,就有是非善恶的分辨力。现在许多人崇尙阅读,给孩子读各样的绘本图书,就是不读圣经,这是很遗憾的。特别是当我看到老大仍然被世界引诱,我就知道每日大量听读圣经并不为过。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(《诗》119:11)神的话语影响孩子的成长及品行,我们若不在主里,就落在世界里;我们若不敬拜神,就是在敬拜偶像。

当然,并非除了圣经,其它书都不可读。为了孩子的益处,从小先读圣经,在真理上扎根稳固,懂得以神的视角来对世界事物分辨思考后,父母方能安心放手让他自主阅读其它书籍。

 

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。……”(《诗》16:4)

人很容易走极端,父母对孩子的关注,一个不小心就容易变成过度以孩子为中心。“全身心扑在孩子身上,半条命都没了。”这是许多父母的真实写照。

然而一个家的中心不是孩子,而是上帝。“将耶和华常摆在面前”的横幅,不仅挂在墙上,更是要存在心里。父母在基督里彼此相爱,同心同行,一同敬拜上帝,就是孩子最好的榜样,他们由此学到爱,因而将来能给出爱。

很多时候,父母养育孩子常以自己的喜好与期待来定夺孩子的人生,希望孩子有好成绩好表现来满足自己的面子,甚至实现自己未达成的梦想,这样就偏离了神的美好旨意。我们需要调整教养的心态,学习放下交托,将孩子放在全能者手中,凡事谢恩。

正如,那位姐妹所分享的:

“如果你的先生和孩子不是人中佼佼者,没有显赫的学历、没有掌声,没有世界上的成就,我们要感恩,因为他们不容易指著自己夸口;如果你先生和孩子有世界上的成就,我们也感恩,但要常常跪下来为他们祷告,求主使他们不要失去属天智慧,求主使用他们的才华为天国发光。”

我们需要常常仰望上帝,好知道我们管家的职责:看重神所看重的,忠心地、不畏艰险地带孩子到祂的面前。

 

作者居住厦门,全职妈妈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading