艱難時世,靠主喜樂  (黃奕明)2020.10.19

本文原刊於舉目官網言與思專欄2020.10.19

黃奕明

 

相信許多人都看過紀錄片“曠野之歌”(註1)吧?一定被胥媽媽臉上所洋溢的喜樂深深感動吧?最令人震驚的是,她與所照顧的老姐妹,竟然是住在一個斗室裡,以至於­導演楊華雨姊妹作見證說:“第一次見到胥媽媽和范建秀,內心的震撼是無法表達的。那時還是冬季,79歲的胥媽媽裹著一件軍大衣,住在用塑料布遮蓋的、沒有屋頂的小破屋裡,見到弟兄姊妹,那種從內心發出的喜悅使她滿面紅光。”(註2)

這個紀錄片也讓我想起一則英國寓言故事——“一件襯衫”(註2)。這故事指出快樂是一種心境,不是金錢或權力能夠交換的。詩歌“主的喜樂是我力量”中說:“我要讚美,無論得時或不得時,我要讚美,每天從日出到日落。”(註3)那麼,喜樂與快樂有什麼不同呢?

 

喜樂的本性

“然而我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。”(《詩》115:3)

談到喜樂,就是隨心所欲。這是神的本性。在《創世記》裡記載,神用六日創造了天地萬物,神看著一切所造的都甚好(參《創》1: 31)。

詩人在《詩篇》中用不同的形容詞來描述喜樂的神:“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因祂笑臉幫助我;我還要稱讚祂。”(《詩》42:5)“笑臉幫助我”又可以翻譯成“我當面的拯救”,也有人翻譯成“祂使我滿面笑容”。“我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!”(《詩》43:4)

基督信仰是個歌唱的信仰,我們讚美神,因為祂是我們最喜樂的神。這也是為什麼我們在敬拜的時候,會手舞足蹈,因喜樂是神的本性!

 

喜樂的應許

“仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。”(《來》12:2)

然而,因為始祖亞當的犯罪,人類墮落了。“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。”(《創》6:5-6)聖經雖然用擬人法形容神心中憂傷(喜樂的反面),但是祂卻沒有停留在這憂傷裡,祂預備了救恩,差遣愛子耶穌基督為我們贖罪,這裡所說的“那擺在前面的喜樂”指的就是罪人蒙救贖,宇宙萬物被更新!

“你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂”(《彼前》1:8),這種喜樂來自我們對主的愛,或者說蒙主所愛。認識神或者說被神認識是這一生最美的祝福。

我還記得剛剛信主的時候,就嚐過主恩的滋味,心裡真是喜樂!我是家裡第一代的基督徒,經歷了《羅馬書》中7章18節所描寫的“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”後來我讀到宋尚節博士的《講道集》,裡面說:“打開你心裡的棺材!”(註5)

那個重生的夜晚,我把從小到大犯的罪一條一條地寫下來,然後撕掉那張紙,那種感覺,就好像我是一個小寶寶,被媽媽洗乾淨以後,擦上爽身粉——罪得赦免的喜樂與平安充滿了我,以至於將近3個月的時間,我走路都輕飄飄的,常常一邊走路,一邊唱歌或是吹口哨,有時莫名其妙就笑了起來,人家還以為我是個傻子、或是瘋子。

我知道,這種喜樂的經歷是個憑據,雖沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖看不見,卻因信祂而有說不出來、滿有榮光的喜樂;而且確信將來會親眼見主,那會是更大的喜樂。喜樂是神的應許!

 

喜樂的同在

“這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。”(《約》15:11)

還記得我在準備大學聯考的時候,遇見了一群基督徒,是和山東馬莊的“耶穌家庭”(註6)有關的教會,他們十分敬虔,早上4點鐘就起來晨禱,我也參加了。那時一位白老弟兄,教我唱了一首歌:“親愛主,寶貝主,我輕視我事物,有誰像你,如此美麗,如此甘甜,如此柔細?你是人中無比,誰能與你相匹?”(註7)每天早上去禱告的時候,我們心中是火熱的,我們總是先唱詩,然後禱讀一篇《詩篇》。禱告完了,5點鐘他們就一起磨豆漿、煮豆漿去賣。

他們一起住在一個公寓裡,有幾個姐妹用縫紉機製作布娃娃,凡物公用,好像初代教會那樣。當然,那不是人民公社,而是一群單純的窮人,他們享受神的同在。直到現在,我還很懷念那一群聖徒們。

是的,喜樂是神的同在!所以當胥媽媽與所照顧的老姐妹依偎在一起講天堂的故事,在那個破爛的小屋裡,有主賜的平安和喜樂。她們不是兩個人,還有耶穌在那兒,天堂也就在那兒!

 

喜樂的旨意

“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”(《帖前》5:16-18)

在這一段居家隔離的日子裡,人們對未來總是有一種不確定感。特別是前些日子,本來很多北美華人教會想要重啟主日聚會,後又因為疫情的發展而再度延後了,這讓人有一種似乎在隧道中看不到出口的感覺。這樣的日子,怎麼喜樂得起來呢?

但是保羅卻說:“要常常喜樂!”這是命令式,弟兄姊妹,我們會不會忘了要喜樂?不住地禱告,凡事謝恩,這就是喜樂的秘訣,不住地禱告讓我們可以完全交託,因為憂愁很容易就吞吃我們。我自己常常為明年憂慮,你在為什麼憂慮呢?找工作嗎?孩子將來念大學的學費嗎?下個月的房屋貸款嗎?讓我們一天的難處一天當就夠了!

凡事謝恩是喜樂的另一個秘訣。我們先數算自己所有的:我還能呼吸,不用倚靠呼吸器;我還能行走,不用坐輪椅;我有衣有食有房有車,不用餐風宿露;就算我一無所有,我還有主。感恩的心是一帖良藥,醫治我們內心的苦毒。

最後,喜樂是神的旨意!什麼是神的旨意呢?就是必定成就,無人能攔阻的命定。神不要我們憂慮,常常喜樂不是靠努力去達成的,我們是靠主放下重擔,享受在主裡的安息。

 

喜樂的恩賜

“聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”這樣的事沒有律法禁止。”(《加》5:22-23)

如果你喜歡栽種植物,一定很期待開花結果的日子。有的時候,果實又大又甜,你覺得所有的辛勞都值得了;有時候果實苦澀,你就會思想栽種的過程是不是出了問題,還是雨水不足?或是有蟲害?聖靈的果子也是如此。雖然看起來與人性中的美德類似,但是卻有特殊的香味,是勝於人的美德的。

有人說不是9種聖靈果子,而是一種果子有9種香味,因為果子這個字是單數的。其實結果子是指生命的成長,常在主裡就是結果子的祕訣,內住的聖靈期待我們不斷地與主親近,好讓祂生命的大能從我們裡面湧流出來。

《羅馬書》14章17節說:因為神的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂。喜樂和人們所追求的快樂截然不同。吃喝快樂嗎?的確可以滿足口腹之慾。但現代人的慾望越來越難被滿足,有人徹夜排隊要去買一隻蘋果的iPhone手機,所得到的快樂也許只有到手的5分鐘。

中國人有所謂的大四喜:洞房花燭夜、金榜題名時、久旱逢甘霖、他鄉遇故知。這四種快樂的確反映出人生中各種欲求被滿足的情況,只不過這些都是十分短暫的。

聖靈中的喜樂卻不是如此,乃是細水長流,這喜樂讓我們無論在何種境遇下都能讚美,“祂使人夜間歌唱”(《伯》35:10),保羅和西拉被關在監牢裡,三更半夜還在唱詩讚美神,結果不是被毒打一頓,而是地大震動、監門全開,囚犯卻沒有逃走,最後禁卒和他的全家都信主受洗。這種受苦中的喜樂,就是聖靈的果子。

真正的喜樂來自內心深處的平安。“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。”(《哈》3:17-19)

這些日子大家都提心吊膽地過日子,這種狀況不知還要持續多久。我們可能會擔心:如果疫苗的研發不能提早完成呢?如果經濟的衰退不能提前結束呢?美國馬上就要進入總統大選的季節了,如果政治的惡鬥不能停止,進而造成國家的分裂呢?中美貿易戰方興未艾,兩國互相驅逐外交人員,華裔族群在美國的處境更加艱困怎麼辦?……

這並不是杞人憂天,因為這一切都正在發生的過程中。但即使如此,外在環境的艱難就能奪走我們的喜樂嗎?先知哈巴谷的信心之歌,就是在最艱困的處境中發出來的。這並不僅僅是一種快樂的心境,所謂隨遇而安、樂天知命,而是因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。因為喜樂是神的本性、神的應許、神的同在、神的旨意、神的恩賜。

也許這些日子,我們不再能出國旅行;甚至不能再去喜歡的餐館吃飯;有的人收入減少了;也有人失業了……但是我們基督徒在患難中,可以天天支取主的喜樂作為力量,讓別人在我們的臉上,也看見像胥媽媽一樣的榮光!

 

註:

1.福音紀錄片《曠野之歌》由基督徒導演楊華雨執導,紀錄70多歲的胥媽媽受上帝引導到窮鄉僻壤,服事癱瘓老人范建秀姐妹的8年信仰見證。該紀錄片獲得兩項國際大獎肯定,包括5月美國奧蘭多國際基督教電影節中,獲得4項提名並最終贏得最佳紀錄片獎;同年8月在紐約州水牛城的大湖影展又獲6項提名,楊華雨更獲頒最佳導演獎。

2.http://songofthewilderness.org/author/

3.http://reader.epubee.com/books/mobile/91/91365ef92e5f8605868cb9c99df0bfcd/text00058.html

4.https://www.youtube.com/watch?v=v8g2VjItOxQ

5. https://zh.wikipedia.org/wiki/宋尚節

6.https://zh.wikipedia.org/wiki/耶稣家庭

7.https://www.youtube.com/watch?v=nObgwSb9CHc

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*