親近神

陳濟民

本文原刊於《舉目》34期
有位基督徒來信問道:“前段時間听一位牧師講道。他說,有一天早上,他被神叫醒,他知道神一定有話要和他說,然後就听到了神對他的呼召。實在是羨慕他和神這樣親密的關系。”
“自己的靈修、讀經、禱告,好像也都挺正常的,但是並不能感受到神真正的同在。禱告的時候覺得很沒有力量,只是一種習慣,並不是在和神說話交流,甚至有的時候還會走神,覺得很虧欠。”

         “當我要尋求神的時候,卻覺得他好像離我很遠。這種狀態真的很難過。”

          “怎樣才能與我們的神更親密呢?”

          相信這位讀者所寫的,也表達了許多人的心聲。在筆者個人的經歷中,禱告的時候不僅會走神,有時還會想到許多該做的事,甚至腦海中出現各式各樣的欲念,或是糊里糊塗地睡著了!在這種時候,心中確實真不好過,而且有極大的罪疚感。到底要怎麼樣,才算是親近神呢?

一、親近神的基礎

         最近正在重讀一些歷代基督徒靈修名著(注1),筆者驚訝地發現,個人的經歷,竟然也是歷代許多聖徒共同的經歷!

         坦白說,我們基督徒都說自己是罪人,需要倚靠神的恩典。可是,我們平常並不覺得自己真的那麼壞——直到我們要認真親近神的時候。在禱告的時候,我們會發現自 己的“修行”還未到家,因為我們的思想如同脫韁的野馬,無法控制。當我們要認真地親近神的時候,我們也會發現自己並不是那麼想親近他。不說別的,禱告15 分鐘,或是半個小時,那時的感覺是“天長地久”,可不是嗎?!

           當然,魔鬼更是不願意我們親近神。不少基督徒都有這種經驗:在主日要上教堂敬拜神之前,與太太吵了一架;在禱告的時候,欲念突然如同凶猛的巨浪涌進,令人無法抵擋。在這種時候,我們才發現自己真的是一個罪人!我們發現,靠著自己,根本沒有辦法親近他。

          讀舊約,更是發現一些信靠上帝的人,沒有辦法面對罪惡的現實,呈現出一些心理不平衡的現象:有人心懷不平(《詩》37:1,73:3),有人咒詛(例如 《耶》18:19-23,20:14-18)。在罪惡的世界中,上帝不僅靜默不語,而且好像是躲藏了起來(《詩》10:1,13:1-2),這是令人難受 的事。特別是自覺無辜的時候,更是覺得上帝見死不救、睡覺了,需要叫醒他(《詩》35:17、23,44:23)。

          感謝神,聖經中的上帝 一直是主動要與人親近的。當他創造人類的時候,他將人安置在伊甸園(《創》2:15)。這是他自己的園子(《創》13:10),他常在園中出現(參《創》 3:8)。世人不听他的話,犯了罪,失去了福分,可是,當雅各因罪而逃難時,神卻在途中向他顯現,讓他知道伯特利竟然是神的殿,可以通天(《創》 28:10-17)!此後,神藉著會幕和聖殿,俯就世人,而且讓耶穌基督道成肉身,住在世人的中間(《約》1:14,參1:51),要引領世人進入一個比伊甸園更好的新天地,永遠享受他的同在(《啟》21:1-4)。

          神創造人,就是要人與他親近,生活在他美好的天地之中。

          在舊約時代,到耶路撒冷聖殿中敬拜神的人,發現了一個寶貴的恩典,就是麻雀和燕子──最不值錢的人和過路客──都可以在上帝的殿中找到自己的地方,這是一個 福分(《詩》84:3-4)。同時,在《詩篇》中,雖然詩人有時會主觀地覺得上帝掩耳不听禱告,事實上他卻是瞪著眼楮注視著(《詩》39:13,呂 譯,NIV),他也發現創造主真的是無所不在,又無所不知,而且要引導、扶持(《詩》139篇)。

          確實,親近神最大的障礙,是我們自己。我們有三個問題。第一,是患了屬靈的瞎眼癥。有人說我們好像是陽光普照下,躲在黑房中的瞎子,若不是上帝開我們心靈的眼楮,根本看不到上帝近在咫尺。

          第二,是犯罪得罪了聖潔的神。在這一點,先知以西結表達得非常清楚:當以色列人犯罪的時候,耶和華的榮耀就逐步地離開了聖殿和聖城(《結》8-11章,特別 是9:3,10:4、18-19,11:22-23)。新約《希伯來書》也說:“非聖潔沒有人能見主。”(《來》12:14下)

           第三,是 我們靠自己。主耶穌在世時的一句名言是:“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那里去。”(《約》14:6)這句話不僅在布道時適用,在親 近神的事上,也同樣適用。許多人都忘記了,在基督教的傳統中,馬丁路德之所以會提出因信稱義的真理,是因為他發現讀經、禱告和修行,都不能讓他親近神。前 面也提到,當我們要親近神的時候,我們會發現自己真的是一個罪人。任何人要親近神,都不能先靠自己的能力解決了罪的問題。

          我們能親近神,是他的恩典。有時,上帝藉著傳道人的講道,教會的詩歌,或是主內兄弟姐妹們的見證和勸勉,讓我們看到親近神的需要和美好;有時,他藉著聖靈直接提醒我們;也有些時候,是上帝容許不順利的環境,讓我們感覺到世界的虛幻或是自己的無助。

          在教會歷史中,奧古斯丁听到上帝的呼召,是一種近乎異象的聲音;馬丁路德能親近神,是明白了因信稱義的真理;約翰衛斯理感到心中特別的溫暖,是因為有人在教 會中朗讀馬丁路德的著作。無論上帝用的是什麼方法,我們個人要享受神的同在,就要接受他無條件的恩典。有些人說這是信心,有人說這是謙卑,也有人說這是神 愛的吸引,都是從不同的角度表達同樣的真理。要親近神,唯一的方法是虛心接受神在耶穌基督里的恩典。因此,當聖經談到我們到上帝面前親近他的時候,我們能 獻的祭只有兩種:一種是感謝的祭(《詩》50:14),另一種是憂傷痛悔的心(《詩》51:17)。到上帝的面前,我們只能對上帝說:這是我的本相 (Just as I am),求你憐憫,也感謝你因耶穌基督而接納我這個罪人,讓我能到你的面前。

二、親近神的內涵

          親近神到底是怎麼一回事?首先,可以從聖經中有關伊甸園的記載尋找線索。我們說過,伊甸園是上帝的花園,神經常在園中行走。談到神與人的關系,就是人可以經 常看到上帝的面(參《創》4:14)。根據《創世記》第二章,它是一個水源充足,物質豐富的地方,吃了園中生命樹的果子就長生不死,而且有神的智慧。在園 中,亞當夏娃不是上帝的園丁,而是有神的形象,代表神管理宇宙的執行長(CEO)。

          聖經中另一個重要的線索,就是會幕及聖殿的至聖所,和 聖所呈現的意境。在至聖所中,最重要的是上帝的約櫃,這是神的施恩寶座,傳達上帝的話(《出》25:10-22)。約櫃中有兩件重要的物品,就是表徵著生 命的嗎哪,和表達上帝旨意的法版。在聖所中,有陳設餅的桌子、金燈台和香壇,象徵屬神的人在神的居所,分享生命之糧,得聖靈的光照和能力作見證,並向神禱 告(《出》25:23-40,37:25-28)。也就是說,親近神的人是以神為生命的主宰,听他的話,享受他生命的供應,與他溝通,並彰顯他的榮光。感 謝主耶穌,《希伯來書》告訴我們,他死而復活,就是開通了這麼一條通天的路,讓我們成為神的子民,親近他(參《來》9:19-21)。

           根據伊甸園的模式,相信讀者不難明白,親近神並不是生命中某一段時刻的事,而是一生的事。可是,這一來,必定有人會問:為什麼我們常說靈修、讀經、禱告是親 近神呢?其實,主要的原因是因為我們本來就不是神,犯罪以後更是需要明白他的心意,並學習藉著禱告倚靠他生活。在罪惡的世間,神設立了會幕和聖殿,目的就 是要讓世人能學會一生時時刻刻親近神。

          主耶穌升天前教導他的門徒:“我就常與你們同在,直到世界的末了”(《太》28:20),他的同在 是持續一生的。談到禱告,聖經也教導:“不住地禱告”(《帖前》5:17)。而《詩篇》第一篇也要我們“晝夜思想”上帝的話(《詩》1:2)。然而,平常 不禱告,當然不會不住地禱告;本來不懂上帝的話,怎有可能晝夜思想?因此,在靈修的傳統中,我們可以看到有人在讀經禱告和默想的時候體驗神的同在,也有人 在日常的生活中體驗神的同在,這兩種經驗並不是彼此排斥的,而是互補的。

三、實際的建議

          不少基督徒親近神,是基於義務。在筆者家中,兒子小時肚子餓而要他謝飯,他會快速地在一秒鐘內說:“感謝主賜食物,奉主的名,阿們。”在那種時候,我們常笑他的禱告是有口無心。其實不少基督徒親近神的心態也非常類似。當我們把親近神當作例行公事的時候,當然沒有味道。

          記得自己第一次認真地向神禱告,是傳道人講到天父對他兒女們無微不至的愛護和照顧,鼓勵我們天天定時向他禱告。那時感受到的甘甜,至今猶新。這是愛的回應。

          每逢有機會談到親近神這個主題,筆者都喜歡指出,從聖經的角度看這件事,除了主耶穌,世上沒有一個人有資格親近神,因為我們都不聖潔。因此,能夠親近天地的 主宰是非常難得的特權。可惜的是,有些人根本不相信,或是忘記了神的存在,所以談不上親近他;而相信他存在的我們,釵h時候也不懂得珍惜。

           筆者相信這篇文章的讀者,絕大多數都是想親近神的。有這種心志的人,第一件要做的事,當然就是要離開罪惡。要記得,神把不听話的亞當逐出伊甸園外,又將那殺人的該隱趕得更遠。

           第二,要親近神就要拿出時間親近他。讀經、禱告和默想是免不了的。可是,不要把這些事當作責任;要把它看為與神約會。真心要與神約會的人,一定拿得出時間。

           不少人指出,要落實讀經、禱告和默想,需要操練。有些人的問題是:讀經讀不懂,禱告和默想會走神,所以也就算了。其實,讀經、禱告都有技巧的層面,需要學 習。在我們這個資訊時代,要獲得這些技巧並不困難;可以向前輩請教,也可以參加成人主日學的課程,坊間更是有不少書籍可以參鴃]注2),因此對有心人而言,這問題並不難解決。

          在親近神的事上,我們最大的毛病是在於把它與讀經禱告等同,而且照著一套方法去做。讀經禱告是親近神的人必定會做,甚至是必須做的事,但做這些事本身並不等於是親近他。方法有它的好處,可以幫助人上軌道,但是每種方法都有它的限制,何況我們的問題是沒有能力實踐。

          親近神是到他的施恩座前朝見那創造天地並救罪人的主宰!在他的面前,我們敬拜,我們听他說話,我們求他施恩,我們也享受他的恩典,然後將他的旨意落實在生活的每一個層面。因此,親近神最基本的原則,是接受主耶穌的恩典,並以信心的回應,謙卑地依靠。

           當我們讀經的時候,我們向神說:“我是屬靈的瞎子。請說,僕人敬听,好讓我更了解你和你的心意。”當我們禱告的時候,我們向神說:“我不會禱告,求你幫助和 指引。”當我們要半途而廢的時候,我們向神說:“我需要恆心,求你繼續以愛吸引我。”在我們生活的每一時刻,我們也向他說:“求你的聖靈提醒我,隨時轉眼 仰望你,也求你開我的靈眼,看見你就在我的身邊”。這是聖經中親近神的秘訣。

           好些親近神的人都說:“不要怕失敗,繼續倚靠神的恩典。你會發現自己越來越想親近他。”

注:
1. 一本很好的入門書籍是:Richard J. Foster & James B. Smith, Devotional Classics, San Francisco, Harper, 1993.
2. 近代一本好書是:傅士德著,《屬靈操練禮贊》,香港,基督徒學生福音團契,1982。

作者曾任台灣中華福音神學院院長,現住美國洛杉磯。

1 Comment

  1. 这里。

    相信這位讀者所寫的,也表達了釵h人的心聲。在筆者個人的經歷中,禱告的時候不僅會走神,有時還會想到釵h該做的事,甚至腦海中出現各式各樣的欲念,或是糊里糊狾a睡著了!

    这些评论不用留啦!可以删掉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*