誰的信心讓耶利哥城墻倒塌?(何西)2020.12.02

 本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2020.12.02

何西

 

經文:“因著信,耶利哥的城墻被圍繞了七天,就倒塌了。”(《來》11:30,新譯本)

 

《希伯來書》第11章是一段極其精彩的論信心的篇章。以信心的定義開始:“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(《來》11:1)接下來論到列祖的信心,再到摩西、士師、先知、君王的信心,最後回到在逼迫中聖徒的信心。

如雲彩一般的先賢之信是對今日信徒的莫大的激勵。然而,在講到著名的耶利哥城墻倒塌的事跡時,作者並未提及以色列人,而是出奇地指向城墻:因著信,耶利哥的城墻被圍繞了七天,就倒塌了。那麼,這信心究竟屬於誰的呢?是以色列人?耶利哥城墻?還是耶和華神?

從上下文看,這信心似乎是屬於以色利人。因為整段經文其餘所有講到信心的地方都是指向人。在這段經文前面,講到以色利人憑信心過了紅海(參《來》11:29),後面講到妓女喇合憑信心接待探子(參《來》11:31)。因此,將此處理解為以色列人的信心也是無可厚非的。這也是包括和合本在內的一些聖經譯本及眾多釋經者的理解。

然而,根據希臘文的文法,這信心卻屬於耶利哥的城墻。因為這節經文的主語是耶利哥的城墻,而非以色利人。城墻被圍七天,城墻倒塌,而其關鍵就是信心。城墻的信心?怎麼可能!死的城墻怎會有信心?沒有生命的城墻怎能與神互動?……大家一定會有困惑。

主耶穌在榮進聖城的時候宣佈:若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來(參《路》19:40)。石頭可以因彌賽亞君王來臨而歡呼,城墻為何不能如此回應神呢?萬物皆為神所造,它們雖不像人一樣能與神建立個人關係,卻在神的管轄之下、供其驅使。筆者以為,這大概是不少聖經譯本仍然保留著原文結構的原因。

此外,更有可能的是,《希伯來書》的作者採用這一獨特的表述,不是為了強調以色列人的信心或是城墻的信心,而是強調耶和華神的信實。耶利哥城在當時為堅不可摧的堡壘,且守軍高大強壯。反觀以色列人,雖有百萬之眾,卻是不知戰事的烏合百姓。照常理看,以色列絕不可能贏的。

然而,首領約書亞遵照耶和華的吩咐,讓祭司和百姓繞城七天,城墻就照著耶和華的應許倒塌了(參《書》6:1-21)。城墻倒塌的關鍵,不是以色列人主觀上信心的大小,而是耶和華神的信實。

想想看,以色列人在此事上幾乎沒有任何貢獻,他們不過是聽了神的吩咐,而耶和華才是那遵守諾言、施行奇事的神。先有神的信實,再有人的信心。因為,信心不只是相信神(faith in God),更是對神忠心(faithful to God),而神的信實(faithfulness/faith)是一切的關鍵。

因此,先賢之信的重點並不在於他們的信如何超於常人,而是在於信實的神如何使這些跟我們一樣有血有肉的人、因著順服,在不可能的情況下,他們就看到到神信實的彰顯,看到祂的奇妙作為。

禱告:主啊,你是誠實、守信的神。人縱然易變,而你卻不改變,因為你絕不背乎自己。求你幫助我們清楚你的應許,並抓住你的應許,在這風雲變幻的時代中,看到你是那獨行奇事的神。阿們!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*