,

基督徒祷告的内容(唐崇怀)

唐崇怀

本文原刊于《举目》33期

         祷告是宗教的必然行为,任何有宗教意识的人,多多少少会祷告祈求。祷告代表了人的祈盼, 也代表人在面对生活压力和生命挑战时的无能、无奈,以及对自我身分的关切(self-identity concern)。人的祷告对象常常不一,但祷告内容大致相同或相似,一般都是向着某些超然的能力或位格,祈求和祈盼。

           这是一般人的祷告,但是基督徒的祷告,应该怎样呢?

          对耶稣时代的犹太人来说,祷告本就是他们生活的主要部分。自从他们国破家亡、先祖被掳的数百年来,敬虔的犹太人都会一日三次,双膝跪下,在他们神的面前祷告 祈求(参《但》6:10)。但是耶稣的门徒,听到耶稣的教训,跟随了耶稣,见証了耶稣的生活和所行的神蹟以后,仍然恳切地对主说:求主教导我们祷告 (《路》11:1)。于是,我们有了主祷文。

          主祷文是基督教徒祷告的范本。从主祷文中,我们看到基督徒的祷告,应与一般宗教徒的祷告不同:除了对象、心态、目的不同以外,最主要的是内容不同。本文特就基督徒祷告的内容,做些探讨,希望借此帮助基督徒学习祷告。

          今日许多基督徒的祷告,和耶稣当年所说的“外邦人所求的”(《太》6:32)大同小异:都是为吃的、穿的、需用的祷求。也就是说,都是以自己和自己的需要为中心,希望借着祷告的机制,启发超然的力量,达成自己的愿望。

         这些祷告,有时也在神的怜恤和恩眷中,得到应允和成全。但可悲的是,我们却以此满足,不求甚解,不再上进,停留在幼稚的阶层里,打混自欺。

        耶稣说:这些事,你们未求之先,你们的父早已知道了(《太》6:8)。从这句话中我们可以看清,虽然我们祷告错误,但神出于祂的慈悯和恩惠,仍然会将祂恩眷 中早已预备的供应给我们。可悲的是,我们竟然以我们幼稚的心灵,认定是我们的祷词和祈求启动了神的手。甚至,我们还教导别人照板去行。这种行为,很明显地 是贬低了我们的信仰,让我们沦落在工具性的信念中。

          其实,神在慈怜中应允我们幼稚的祷告,是有一个目的,就是要我们学习,慢慢长进。诚如 当年以色列人出埃及时,神为顾惜他们中间幼弱老少,特意绕道而行。神的目的乃是让我们可以按祂的定规长进,长成基督的身量。因此,我们不应以神的怜恤为必 然,在祷告的心态和内容上不知反省,不求长进,反倒继续不断地以自己为中心,只求自己的益处,不讨神喜悦。

          从信仰的层面来看,祷告的行为,应当含有超越性的意义:祷告不是一种宗教的展示和示范,更不是社会、文化、政治的工具。祷告是为祷告而祷告,祷告是信仰本质的表现,是人对神所启示真理的响应,是个人信仰生命化的必然体现。因此,祷告的内容,只能有以下几个抉择:

一、对神的启示和作为的回应

1. 神的启示和神的作为

          从基督教的神学观点来看,神的启示包括了普遍启示和特别启示。在神的普遍启示中,神借着祂的创造和对创造的眷护,显明祂的大能、信实和慈爱,让我们可以因此而感赞、谢恩。

          这是祷告内容的第一层面,就是求神让我们看到祂的大能和神性,无可推诿地肯定祂的信实、公义和慈爱,在惊叹和感恩中将荣耀归给祂。

          神的启示当然也包括了特别启示,也就是在基督里的救恩和圣经中所默示的真理、智慧、神蹟,让我们看到神的救赎心意,和如何在基督里建立祂的国度,成全祂的荣耀。为此,祷告要以读经为前提,以神的话语启示,来解读神的创造和眷护作为。

          在认定神的启示和作为中,祷告者不能不被神大恩所感。在这种气氛中,祷告者的生命和心境,必会被提升到神的面前,瞻仰祂的荣美,因此肯放弃一切,与神联结。

2. 思考、认识神已经做了的事

           摩西说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地和世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝。”(《诗》90:1-2)

         字里行间,摩西思考的是神所做奇妙的事。我们若也能回想神在我们既往日子中所做的事,我们也必惊叹。难怪,诗人会说:“我的心哪,你要称颂耶和华;不可忘记 祂的一切恩惠,祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病,祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕,祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还 童”(《诗》103:2-5)。

           所以,我们就不能不想:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”(《诗》116:12)

3. 宣扬主的名

          诗人说:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名”(《诗》116:13)。祷告的首要内容,应是宣扬神的名,述说祂的恩典,让祂的名显为大、显为圣。

          宣扬神的名与宣扬神的美德不尽相同。宣扬神的美德,是借着我们的生活,因为我们的好行为,让人无可推诿地将荣耀归于神;而宣扬神的名是根本之事,是一切行为的出发点和根据。也就是说,以对神的交付,让神的特性和作为,在我们微小的生命中显出来。

          正是祷告和祷告的运作,让我们在祷告中将自己完全交付于神,沉浸在神奇妙大能的恩眷作为中,让人看到而惊叹:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福”(《诗》128:4)。
二、守望、观察神正在做的事

          基督徒的神是又真又活的神,又是做事直到如今的神(《约》5:17)。我们若对神的作为不观察,不守望,也不去体验,我们就会如同以赛亚时代的犹太人,他们 如牛、驴不认识主人,也不认识主人的槽。神将他们养大,他们竟然不留意,不认识神,最后终成了“犯罪的国民,担著罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他 们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。”(《赛》1:2-4)这是何等可怕、可悲的结局。

          其实,当以赛亚说这些话时,以 色列人的宗教、敬虔生活和祷告行为,看上去是成全完备、无可厚非的。然而,他们徒有敬虔的外表,不肯守望神的作为、不学习神的律法。所以在神的眼光中,他 们是“所多玛官长,蛾摩拉的百姓”。对这些人,神宣告说:你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多的祈祷,我也必不听(《赛》1:15)。何等可怕!没 有读经的祷告,就是这么可怕、可恶。

          所以祷告的第二步骤是观察神的作为,让我们可以更认识神。耶稣对约翰所差来的人说:你们去把所听见、 所看见的事告诉约翰(《太》11:4)。看到神的作为,就可体验神的恩赐。神为以色列人设立各种节期,主要的目的,就是要他们回想神的作为,回想他们以前 没有上帝、没有指望、在恩约之外时的窘境,并看看他们现在在神恩翅下的安然和福分,可以更亲近神,殷勤守道。

          一般信徒不会否认神已做了的事。但若看不到神正在做的事,人必无法解读神已做的事,而在当下的悲情中失落。我们若能在任何事上都看见神的手正在运作,正在成就一切,那么我们不但会感恩,更会儆醒、守望,也会交托──因为我们的神,是随时用笑脸帮助我们的神。

           先知以利沙的仆人经历了许多神蹟奇事(参《王下》2到6章),但是在多坍城时,他看到了围城的大军,哀号说:哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?(《王下》 6:15)他看不到耶和华的火车火马正围绕着他们。以利沙为他祷告:耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开了他的眼目,他就看见满山有火 车火马围绕以利沙。原来神未曾离开他们一步,神正部署一切,为他们成就大事。

         《罪与罚》中,男主人公问了一个问题:神这时在做什么?当人在极大的困境中,无望的哀求中,神竟然缄默不语,让恶人横行、穷困蔓延,让不义掌权。神这时做了什么?面对这问题,女主角索尼娅的回答是:“请您别问了!您不配!……祂在做一切!”

          其实,就在这时,耶和华仍然坐着为王(《诗》29:10)。你看见吗?苦难中的约伯哀求:惟愿我能知道在哪里可以寻见神(《伯》23:2)?而渺然一身的雅各,竟然会在伯特利惊叹说:耶和华真在这里!我竟不知道(《创》28:16)。

         我们在祷告中,要求神使我们看到正在作工的祂,和祂正在作的工;这样我们才能儆醒,才能信靠和交付祂,因为知道祂会成就一切,超过我们所求所想的(《弗》3:20)。

三、参与神的作为

          许多基督徒对祷告的事工常有极大的误解,认定我们只要祷告就可以了,神会作工。这种见解是不正确的。

          保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(《腓》4:6)彼得也说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你 们。”(《彼前》5:7)但这并不是说,我们除了祷告,什么都不必做。而是指借着祷告,在我们当做的事上,能享受神的眷护和同在,安然把自己交付神,倚靠 神,任神使用,任神差使,参与神的作为。

          知道神已成就的事,我们可以感恩;观望神正在做的事,我们能儆醒;但在这种静候和守望中,我们还得让神的灵感动我们向神祈求说:“主啊!我当做什么?”(《徒》22:10)

          这是祷告的终极内容:求神指示我们做我们份内的事,能参与、有份于神的作为。

         这时,神可能对我们说:“要站住,要安静、休息,要知道我是神。”(参《出》14:13,《诗》46:10)神也可对我们说:“起来吃吧!因为你当走的路甚 远。”(《王上》19:7)或直截了当地说:“现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。”(《书》1:2)神如何指示,我们就如 何行,这就是顺命,就是参与。

结语

          其实,祷告本质上是一种事奉,不是一种 事工。因为祷告不是为神做什么,而是在神面前的一种真诚的敬奉和侍候。我们祷告的内容,既不应该是求神为我们做什么,更不能叫神做什么。基督徒的祷告与外 邦人不同,也不该以自我的需要或愿望为中心。耶稣说:我们所求所需的,祂早已应允(《太》6:8);又说,我们应先求祂的国和祂的义(《太》6:33)。

           在主耶稣所教导的主祷文中,我们很明显的看到三个要诀:

         (1)颂赞和感恩。

        (2)信托和交付。

        (3)颂荣和参与。

           这 正是本文所述的祷告当有的内容。所以,我们当祈求的是:求神开我们的眼睛,让我们看清神已成就的事工,让我们认识祂和祂的作为而颂赞、感恩;祈求神开我们 的眼睛,察验且体悟祂现在的作为,使我们能守望、信靠;最后,让我们在看见神作为的同时,能认清神的供应,持守自己的圣洁,更能交付自己,欢喜参予神的作 为,做神顺命的仆役,与神同工,建造神那永恒的国度。

           只有这样的祷告,才是真信徒的见証和表现,才能与神同工,荣神益人。

作者为前美国加州国际神学院( www.itsla.edu )院长,现已退休,回印尼事奉,并任印尼万隆福音神学院院长。

编者按:

          关于祷告与神的眷护(providence of God)的关系,唐牧师在另外的一篇文章中提到:

         “不是祷告成就了神的作为,而是神在祂的作为中邀请我们,感动我们来祷告,来参与祂的荣耀,让祂的名可以得著称赞,让我们信心得着坚固,让我们彼此之间的感情 和爱心可得着成全,让基督家庭里的团契可以有好的见証,让那些初信的人得鼓励,可以认识基督、跟随基督。这就是神学中所说的神的协和运作(Divine Concurrence)。”

         “神虽预定了一切,神原为一切的首因(First Cause),也是一切的终因(Final Cause),但在祂的谕旨里,祂仍本乎祂的恩典和对祂儿女的眷顾,让祂的意念也包括了我们的意念,使我们可以欢然地成为祂作为的次因和再次因,来完成祂 的美意。让人无可推诿,也无可指摘。”

        “神的协和与人的合作不尽相同。在神协和的信仰教义中,我们所看到的并非神需要人来成就祂的作为, 也绝不是若没有人的参与合作,神的作为就绝不能成就。相反的,神的协和乃是神在祂的恩慈和怜悯里应用祂的智慧大能,让人觉悟到自己的卑微和不配,能欢乐地 回应祂的呼召,顺服祂的旨意,放弃自我和自我成见,将自己完全交付祂、归属祂,成为祂的子民,作成祂的工。这种识辨让人远离宿命性的投机和无知行为,能明 哲的跟随主,顺服主。”

以上摘自:唐崇怀牧师《我信祷告》一文

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading