想一天活的好嗎?那早上一醒來就做這件事吧!(范學德)2021.1.11

本文原刊於舉目官網言與思専欄2021.1.11

范學德

 

主啊,早晨你必聽我的聲音

《詩篇》的第五篇被稱作“晨禱”詩,每天早上醒來後,你要做的第一件事就是禱告。這是最重要的事,它將為你的一天打下美好的根基:“耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。”(《詩》5:3)

“警醒”的意思是滿懷希望靜候上帝應允你的禱告。亞他那修說:“如果你見作惡的人計劃埋伏害你,而希望你的禱告蒙垂聽,那就黎明起來,誦讀《詩篇》第五篇吧。”

更擴展一些來說,每一日清晨起來,我們要讓自己整個人活在上帝面前,向祂祈禱,陳明自己的心意,把敵人交在上帝公義的手中,讓主慈愛的手牽引著你走在恩典之路上。

《所羅門智訓》說:“主啊,在太陽沒有升起以前,就應稱謝你;在曙光破曉時分,就應祈求你。”

黎明,是告別黑暗的時刻。

但什麼是黑夜?奧古斯丁說得非常深刻:“黑夜代表我們的罪所應當承受的黑暗……不義、惡意、虛謊、殺人、詭詐以及一切諸如此類的東西組成了黑夜。黑夜一旦過去了,早晨就來臨了,那時她就可以看見上帝了。”(註1)

只有禱告才能使黑夜過去,迎來生命的曙光,這光就是耶穌基督。

一日之計在於晨,晨起之計在於見主,只有在禱告中,我們才能與主相會。

 

主啊,求你鑒察我的心

我們祈禱的這一位主,是不喜歡任何邪惡的上帝(4節)。一切的邪惡,都是上帝所憎惡的(5節)。“上帝啊,求你定他們的罪”,懲罰他們,求你把他們從你面前驅逐,因為他們公然地背叛你。(10節)

大衛的祈求,也是我的祈求。

鑒察人心的上帝,求你也鑒察我的心,看我心中有沒有得罪你的地方,請你除去我心靈深處一切的黑暗。屈梭多模說得好:“你們洗凈自己的身子以前,要先洗凈你們的靈魂。靈魂被許多邪惡的污穢弄髒了,你們要以禱告除去。事實上,我們若能這樣以禱告來保護我們的口,就可以為每天的生活奠定一個良好的基礎。“(註2)

主啊,洗凈我的靈魂,讓我以一顆清潔的心開始新的一天。

特別懇求主保守我的口,不要成為“敞開的墳墓”,不要用舌頭說謊,也不要用圓滑世故的話來諂媚人(9節);也保守我的心,遠離邪惡,只單單敬畏你。

屈梭多模說:“當說那些溫柔有愛的人才說的話,而不要叫你的話裡有任何屬魔鬼的東西。”(註3)“你們務要使自己的口不像墳墓,而像寶庫。”(註4)

是的,就像奧古斯丁說的那樣:“我們本性都是說謊的,我們若願意做誠實的人,就當求助上帝,靠著祂的幫助,我們就是誠實的人,但按照本性我們是說謊的。”(註5)

在一個“謊言就是真理”的社會中,主啊,保守我成為一個誠實的人。

 

主,你必用恩惠如同盾牌四面護衛我

屈梭多模這樣解釋“憑你的公義引導我”(8節)這句話,讓我們只尋找“那從你降下、且通往天上的義。”主耶穌,你就是這道路。懇求你,幫助我,除去路上的一切障礙,“在我面前鋪平你的道路。”(9節,新譯本)

這樣,在這新的一天開始之際,當什麼事情都還沒有發生時,我就喜樂了,我就能夠歡呼了,因為我深信上帝必定賜福給我,祂必用恩惠如同盾牌四面護衛我。(12節)

當然有另外的人,他們一睜開眼,有的想的是金銀,有的求美貌,有的算計權力,有的渴求名望,還有的琢磨著怎麼養生、長壽。但於我——上帝的兒女,我全部的渴望集中在一件事上:“投奔主”,得到上帝的庇護。我為兄弟姐妹所求也是:“凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,……又願那愛你名的人都靠你歡欣。”(11節)

“因為你必賜福與義人;耶和華啊,“你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。”

這就是晨禱的重點和最高潮,我們祈求並且深信,主必用恩惠如同盾牌一樣從四面八方護衛我們。

如同盾牌四面護衛他,也可以翻譯為“你為他們加冠”。

耶柔米說:“上帝是我們的盾牌,祂也是我們的冠冕……上帝的盾牌就是一種冠冕,因為祂用祂的保守四面環繞我們,保護我們,這就是祂賜給我們戴冠冕的意思了。”(註6)

這恩典的冠冕是人最大的尊容。“……是無與倫比的尊榮,是顯赫的榮譽,令王冠黯然失色,為語言所難描述,哪怕誇口的人正陷入囹圄也是如此。這樣的尊榮不受疾病、年邁、事物的壓力、時機的不同以及死亡的影響,反倒在這一切之中更加照耀出明光。“(註7)

這就是今日的目標,也是每一日的目標,戴上主賜下的冠冕,榮耀上帝。正如屈梭多模所說:“只要眾天使的主誇獎你、稱讚你,那麼,就算人嘲笑你,甚至整個世界都嘲笑你,對你又有什麼損害呢?照理,如果祂不祝福你,就算地上和蒼海裡所居住的一切都歌頌你,對你也無益。所以,你們全部的注意力都要朝向一個目標:就是要祂稱讚你們和賜給你們冠冕。如果這樣,我們就是萬人中最尊貴的——哪怕我們生活貧窮,健康衰退,哪怕我們的腳已經在死亡門口。”(註8)

 

註:

  • 《古代基督信仰聖經注釋叢書》(詩篇1-50篇),台灣校園出版社,第58頁。
  • 同上,第59頁。
  • 同上,第56頁。
  • 同上,第62頁。
  • 同上,第59頁。
  • 同上,第64頁
  • 同上,第63頁。
  • 同上,第64頁。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*