想一天活的好吗?那早上一醒来就做这件事吧!(范学德)2021.1.11

本文原刊于举目官网言与思専栏2021.1.11

范学德

 

主啊,早晨你必听我的声音

《诗篇》的第五篇被称作“晨祷”诗,每天早上醒来后,你要做的第一件事就是祷告。这是最重要的事,它将为你的一天打下美好的根基:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(《诗》5:3)

“警醒”的意思是满怀希望静候上帝应允你的祷告。亚他那修说:“如果你见作恶的人计划埋伏害你,而希望你的祷告蒙垂听,那就黎明起来,诵读《诗篇》第五篇吧。”

更扩展一些来说,每一日清晨起来,我们要让自己整个人活在上帝面前,向祂祈祷,陈明自己的心意,把敌人交在上帝公义的手中,让主慈爱的手牵引著你走在恩典之路上。

《所罗门智训》说:“主啊,在太阳没有升起以前,就应称谢你;在曙光破晓时分,就应祈求你。”

黎明,是告别黑暗的时刻。

但什么是黑夜?奥古斯丁说得非常深刻:“黑夜代表我们的罪所应当承受的黑暗……不义、恶意、虚谎、杀人、诡诈以及一切诸如此类的东西组成了黑夜。黑夜一旦过去了,早晨就来临了,那时她就可以看见上帝了。”(注1)

只有祷告才能使黑夜过去,迎来生命的曙光,这光就是耶稣基督。

一日之计在于晨,晨起之计在于见主,只有在祷告中,我们才能与主相会。

 

主啊,求你鉴察我的心

我们祈祷的这一位主,是不喜欢任何邪恶的上帝(4节)。一切的邪恶,都是上帝所憎恶的(5节)。“上帝啊,求你定他们的罪”,惩罚他们,求你把他们从你面前驱逐,因为他们公然地背叛你。(10节)

大卫的祈求,也是我的祈求。

鉴察人心的上帝,求你也鉴察我的心,看我心中有没有得罪你的地方,请你除去我心灵深处一切的黑暗。屈梭多模说得好:“你们洗净自己的身子以前,要先洗净你们的灵魂。灵魂被许多邪恶的污秽弄脏了,你们要以祷告除去。事实上,我们若能这样以祷告来保护我们的口,就可以为每天的生活奠定一个良好的基础。“(注2)

主啊,洗净我的灵魂,让我以一颗清洁的心开始新的一天。

特别恳求主保守我的口,不要成为“敞开的坟墓”,不要用舌头说谎,也不要用圆滑世故的话来谄媚人(9节);也保守我的心,远离邪恶,只单单敬畏你。

屈梭多模说:“当说那些温柔有爱的人才说的话,而不要叫你的话里有任何属魔鬼的东西。”(注3)“你们务要使自己的口不像坟墓,而像宝库。”(注4)

是的,就像奥古斯丁说的那样:“我们本性都是说谎的,我们若愿意做诚实的人,就当求助上帝,靠着祂的帮助,我们就是诚实的人,但按照本性我们是说谎的。”(注5)

在一个“谎言就是真理”的社会中,主啊,保守我成为一个诚实的人。

 

主,你必用恩惠如同盾牌四面护卫我

屈梭多模这样解释“凭你的公义引导我”(8节)这句话,让我们只寻找“那从你降下、且通往天上的义。”主耶稣,你就是这道路。恳求你,帮助我,除去路上的一切障碍,“在我面前铺平你的道路。”(9节,新译本)

这样,在这新的一天开始之际,当什么事情都还没有发生时,我就喜乐了,我就能够欢呼了,因为我深信上帝必定赐福给我,祂必用恩惠如同盾牌四面护卫我。(12节)

当然有另外的人,他们一睁开眼,有的想的是金银,有的求美貌,有的算计权力,有的渴求名望,还有的琢磨著怎么养生、长寿。但于我——上帝的儿女,我全部的渴望集中在一件事上:“投奔主”,得到上帝的庇护。我为兄弟姐妹所求也是:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,……又愿那爱你名的人都靠你欢欣。”(11节)

“因为你必赐福与义人;耶和华啊,“你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”

这就是晨祷的重点和最高潮,我们祈求并且深信,主必用恩惠如同盾牌一样从四面八方护卫我们。

如同盾牌四面护卫他,也可以翻译为“你为他们加冠”。

耶柔米说:“上帝是我们的盾牌,祂也是我们的冠冕……上帝的盾牌就是一种冠冕,因为祂用祂的保守四面环绕我们,保护我们,这就是祂赐给我们戴冠冕的意思了。”(注6)

这恩典的冠冕是人最大的尊容。“……是无与伦比的尊荣,是显赫的荣誉,令王冠黯然失色,为语言所难描述,哪怕夸口的人正陷入囹圄也是如此。这样的尊荣不受疾病、年迈、事物的压力、时机的不同以及死亡的影响,反倒在这一切之中更加照耀出明光。“(注7)

这就是今日的目标,也是每一日的目标,戴上主赐下的冠冕,荣耀上帝。正如屈梭多模所说:“只要众天使的主夸奖你、称赞你,那么,就算人嘲笑你,甚至整个世界都嘲笑你,对你又有什么损害呢?照理,如果祂不祝福你,就算地上和苍海里所居住的一切都歌颂你,对你也无益。所以,你们全部的注意力都要朝向一个目标:就是要祂称赞你们和赐给你们冠冕。如果这样,我们就是万人中最尊贵的——哪怕我们生活贫穷,健康衰退,哪怕我们的脚已经在死亡门口。”(注8)

 

注:

  • 《古代基督信仰圣经注释丛书》(诗篇1-50篇),台湾校园出版社,第58页。
  • 同上,第59页。
  • 同上,第56页。
  • 同上,第62页。
  • 同上,第59页。
  • 同上,第64页
  • 同上,第63页。
  • 同上,第64页。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*