靈命建造系列8 ——培養屬靈習慣(蘇文峰)2021.01.21

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2021.01.21

蘇文峰

(音頻製作/華僑福音廣播中心)

 

經文:“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。(《來》10:25)

 

培養屬靈“習慣”(habit,ethos),是靈命建造必要的操練之一。《希伯來書》10章25節勸勉信徒,不要養成停止聚會的懶習慣。從積極面來說,任他天寒地凍或疫情流行,我們都要堅持絕不停止聚會的好習慣。

無論在線下或線上,“人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。”(《詩》122:1)。在聚會中,我們可以學習真道,經歷神的同在,也“能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。”(《弗》3:18)

除了堅持參與聚會之外,基督徒還應該經常操練一些良好的言行。正如有一句話說:“栽種思想(thought),就收割行動(action);栽種行動(act),就收割習慣(habit);栽種習慣,就收割品格(character);培育品格,就收割命運(destiny)。”

慕安德烈在《聖靈的路徑:聖潔之道》也提醒:“聖潔的生命是靠習慣培養而成的,靠著聖靈的幫助,基督徒決意做一些正確的事情,而且實際行出來;於是養成做正確事情的習慣,從而培養出良善的品格。”

我認為在這世風日下的時代,教會和家庭中的下一代,特別需要養成七種屬靈的習慣:

1.靈修生活。隨時禱告,誦讀聖經(不讀聖經,不吃早餐 No Bible no breakfast),家庭禮拜。鼓勵孩子參加各種營會。

2.男女關係。從小教導一男一女、一生一世的婚姻觀;活出相敬相愛的夫妻生活,作兒女的榜樣。

3.整齊清潔。訓練孩子自己收拾床鋪、玩具、衣服。有一句古諺說:“Cleanliness is next to holiness. 整潔僅次于聖潔(或譯:先有整潔,才有聖潔)”。

4.鼓勵肯定。請父母或祖父母常常對孩子(包括大人彼此)說:

我相信你!”(I believe in you.)

“你不是孤軍奮鬥(You are not alone.)

“靠神的恩典,你可以做到!”(You can do it by the grace of God.)

 “耶穌愛你,我也愛你!”(Jesus loves you, I love you too. )

“你不必隨從世俗!”(Dare to be different with the world.)幫助你的孩子敢于抗拒同輩壓力!告訴他們:你不需要靠衣飾、吸毒、婚前性行為來得到別人認同。你可以用品行、愛心、喜樂、勤奮、學業、專長獲得同學的尊重。

5.歡唱兒歌。例如:《Jesus Loves the Little Children》“耶穌喜愛一切小孩,世上所有的小孩 ;無論紅黃黑白棕,都是耶穌心寶貝,耶穌喜愛世上所有的小孩。”鼓勵孩子邀請不同族群的同學來家裡做客。

6.陪同孩子。一起參加社區服務,慈善救濟或短期宣教。

7.文化之旅。帶你的孩子參觀本國或外國的基督教傳統文化。

 

禱告:主耶穌,求你先幫助我培養屬靈的好習慣,讓我能用有知、有效、有趣的方式,言傳身教,培養孩子將好習慣化為自然的生活方式。阿們。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*