灵命建造系列8 ——培养属灵习惯(苏文峰)2021.01.21

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.01.21

苏文峰

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。(《来》10:25)

 

培养属灵“习惯”(habit,ethos),是灵命建造必要的操练之一。《希伯来书》10章25节劝勉信徒,不要养成停止聚会的懒习惯。从积极面来说,任他天寒地冻或疫情流行,我们都要坚持绝不停止聚会的好习惯。

无论在线下或线上,“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”(《诗》122:1)。在聚会中,我们可以学习真道,经历神的同在,也“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。”(《弗》3:18)

除了坚持参与聚会之外,基督徒还应该经常操练一些良好的言行。正如有一句话说:“栽种思想(thought),就收割行动(action);栽种行动(act),就收割习惯(habit);栽种习惯,就收割品格(character);培育品格,就收割命运(destiny)。”

慕安德烈在《圣灵的路径:圣洁之道》也提醒:“圣洁的生命是靠习惯培养而成的,靠着圣灵的帮助,基督徒决意做一些正确的事情,而且实际行出来;于是养成做正确事情的习惯,从而培养出良善的品格。”

我认为在这世风日下的时代,教会和家庭中的下一代,特别需要养成七种属灵的习惯:

1.灵修生活。随时祷告,诵读圣经(不读圣经,不吃早餐 No Bible no breakfast),家庭礼拜。鼓励孩子参加各种营会。

2.男女关系。从小教导一男一女、一生一世的婚姻观;活出相敬相爱的夫妻生活,作儿女的榜样。

3.整齐清洁。训练孩子自己收拾床铺、玩具、衣服。有一句古谚说:“Cleanliness is next to holiness. 整洁仅次于圣洁(或译:先有整洁,才有圣洁)”。

4.鼓励肯定。请父母或祖父母常常对孩子(包括大人彼此)说:

我相信你!”(I believe in you.)

“你不是孤军奋斗(You are not alone.)

“靠神的恩典,你可以做到!”(You can do it by the grace of God.)

 “耶稣爱你,我也爱你!”(Jesus loves you, I love you too. )

“你不必随从世俗!”(Dare to be different with the world.)帮助你的孩子敢于抗拒同辈压力!告诉他们:你不需要靠衣饰、吸毒、婚前性行为来得到别人认同。你可以用品行、爱心、喜乐、勤奋、学业、专长获得同学的尊重。

5.欢唱儿歌。例如:《Jesus Loves the Little Children》“耶稣喜爱一切小孩,世上所有的小孩 ;无论红黄黑白棕,都是耶稣心宝贝,耶稣喜爱世上所有的小孩。”鼓励孩子邀请不同族群的同学来家里做客。

6.陪同孩子。一起参加社区服务,慈善救济或短期宣教。

7.文化之旅。带你的孩子参观本国或外国的基督教传统文化。

 

祷告:主耶稣,求你先帮助我培养属灵的好习惯,让我能用有知、有效、有趣的方式,言传身教,培养孩子将好习惯化为自然的生活方式。阿们。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading