,

从世界观着手(党生)2021.02.12

本文刊于举目官网2021.02.12

党生

 

最近带一位朋友去礼拜堂,碰巧那天的讲员是一位宣教士。朋友问,什么人才有资格做宣教士?

是的,究竟做宣教士应该具备哪些条件?是不是只要自己清楚得救,同时又熟习了圣经知识、掌握了一套传道方法,再加上一份事奉主、爱灵魂的热忱,就足够了呢?

广义来说,每位信徒都是宣教士。只是宣教的对象,多半是相同地区、相同文化的人。然而,传福音给“自己人”,是不是一定“好说话”呢?不一定!除非他们和你是“同类族群”(homogeneous group),而且思想体系都和你的一样,否则,在传讲福音之前,你就不能不下宣教士当下的功夫──了解听福音之人的世界观。

 

什么是世界观

世界观是一种思想架构或思想体系,左右着人的行事为人,决定了人有怎样的言行和决定。世界观涉及:人是什么?人从哪里来,要往哪里去?人生在世,意义何在?宇宙中最基本的存在是什么?在我以外的世界,是怎样的一个性质?以及,我怎么知道,我所知道的知道,是正确的知道?等等。

一个较完整的世界观,必定会对人性、道德、死亡、苦难、存在、永恒、意义、价值、神,以及认知论等等,有一整套的理论。这套理论往往有一定的和谐性,叫相信的人觉得,自己掌握了诠释宇宙和人类的方法。这套系统,就是这个人的思想、行为的前提假设(presupposition)。

然而,这套体系,有可能是正确的,也可能是半对半错的,甚至可能是完全错误的。当你告诉一个人:神爱他,他回答你:“除非我亲身经历到神和神的爱,否则我是不会相信的。”他讲这句话的前提假设,乃是“经验为一切知识的基础和准绳”。他的认知论,是经验主义(Empiricism)的认知论。

如果我们基督徒不清楚圣经的认知论,我们就可能被对方牵着鼻子走,做出这样的祷告:“主啊,求你让这人经历你的真实和大爱!”

 

首先要做到的几点

不是每个人对自己的世界观,都有觉悟性的认识。即使有的话,也不一定表示,他所行的和他所信的是一致的。这包括基督徒。许多基督徒并不清楚知道圣经的世界观是怎样的,因而很难发觉,他内心有哪些思想是违背圣经的。他可能就这样,终生守着一套肢离破碎的世界观,或过著知行不能合一的生活。

几个例子,有的基督徒,一面宣称承认神在他身上有绝对的主权,一面却又是成功神学的拥趸。他相信,只要他信神,他向神求什么,神就会给他什么。

还有许多人,世界观是紊乱的。比如那些声称“世上一切事物都是相对”的人,往往用了最绝对的口气来说这句话:“这世上是绝对没有绝对的事情的!”又譬如,唯物论者,他们宣扬自己理论的方法,乃是最唯心的。

由此看来,一个传福音的人要做到的是:
第一,认识圣经的世界观。
第二,做知行合一、表里一致的人。
第三,明白当今社会有哪些主要的思想体系,以及背后的世界观。
第四,找出这些体系中的矛盾和漏洞。
第五,认识你的听众,看他所信的那一套东西,前提假设是什么,来自哪一家、哪一派,是单一的一套体系,还是许多思想混合交杂在一起的。然后,从圣经中找出答案来给他。

这才是全备的传福音法。

 

了解自己的听众

传福音乃是世界观与世界观的对话。两个持不同世界观的人走到一起,就像两部不同系统的电脑连到一块儿。如果想产生有意义的交流,必须有一个讯息转换器。

许多学者指出,基督教与中国文化,在这一两百年以来,根本没有真正碰过面。无论是西方宣教士对中国文化的批评,还是中国士大夫、知识分子对基督教的排斥,都是建基在误解上的。这是何等可惜!

同一件事、同一句话,不同的世界观会产生不同的诠释。“人是有永恒性的,人死了之后仍然存在”这句话,对基督徒来说,指的是人的灵魂不灭;对无神论的人来说,是指人的精神不朽;对佛教徒、印度教徒来说,则是指周而复始的六道轮回;对普救论的人来说,这“存在”泛指,世界上所有的人,死后都上天堂;对耶和华见証人来说,这“存在”只对得救的人有意义,其余的人则永远消灭了。

我们若不了解自己的听众,传福音传到最后,不是成了“鸣的锣、响的钹”,就是闹出一场误会。有许多信徒,越信越封闭、越传越狭窄,到最后,他们所传、所讲的,只有他们自己才能听懂。当非基督徒指责他们“自说自话”时,他们还执迷不悟,自命属灵,祷告说:“主啊!赦免这些心里刚硬的人,因为他们所说的,他们不知道!”

保罗说:“向犹太人,我就作犹太人……向没有律法的人,我就作没有律法的人……向什么样的人,我就作什么样的人……”(《林前》9:20-22)这句话是什么意思呢?这乃是说,福音是人类(无论是犹太人、希尼利人,还是XX族裔)一切问题的答案。同时,这句话也表明,“人”不都是一样的,有犹太人,有希尼利人,有有律法的,有没有律法的。因此传福音的人,要设身处地了解这些人的思想背景,才能有效地把福音介绍给人,才能成为福音使者。

今天的中国人,有接受传统儒、释、道思想的——这些人多数是不经意地受了影响,因此很难清楚说出,自己的思想是隶属于哪一家、哪一派的。往往遇到哪种需要,就搬哪套思想出来。至于不同思想体系之间的矛盾,他们是察觉不到的。

还有的人,接受的是西方哲学思想,例如:人文主义(Humanism)、存在主义(Existentialism)、实証主义(Positivism)、唯物主义及进化论(Materialism and Evolution)、享乐主义(Hedonism)、实用主义(Pragmatism),以及近年来越发昌盛的多元主义和相对主义(Pluralism and Relativism)。在港、台、海外,还加上新纪元的思想(New Age)等。

这些意识形态对于人的影响,是无形又实在的。虽然大多数人对自己世界观的认识是模糊的——你问他们生、死、永恒、上帝之类的问题,他们大多给不出完整的回答。不过,这并不表示他们没有自己的一套系统。若是没有的话,他们就很容易接受福音了。当一个人反对福音时,表示他里头有一套防卫系统。这套系统也许是和谐的,也许是矛盾的,也许是自觉的,也许是潜意识的存在着。今天摆在传福音之人面前的任务,是艰巨的。

 

结语

20世纪一代护教家薛华(Francis Schaeffer ),在《福音派危机》(The Great Evangelical Disaster)一书的第一章,毫不留情地指出:我们正处于灵魂和心思的争战的时代。

世人讲民主、自由,基督徒也讲;世人讲环保,基督徒也讲;基督徒讲心灵医治,非基督徒也讲EQ……如果基督徒糊里糊涂、价值观不清的话,很可能认为大家没什么不同,甚至认敌为友,视为福音般地接受,再传给别人。

认识别人的世界观,不但有助于传讲福音,更有助于坚固自己的信仰。保罗讲过这样两句话,第一句:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(《腓》3:7)这表示的是世界观的改变。人信了主,世界观却没有改变,这是不可能的。世界观改变了,价值观、人生观自然也会随之改变。

保罗的第二句话:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(《西》1:28)这句话,指的是宣教、传福音的全面性和彻底性。

盼望今天传福音的人,也能像保罗一样,“尽心竭力”,好好下功夫装备自己,为主争战,免得福音传不出去,自己也被弃绝了。

 

作者原为大学英语教师,现居美国。

本文原刊于《举目》48期,http://behold.oc.org/?p=3359

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading