精凖的眼光与神的祝福(李良达)2021.03.03

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2021.03.03

李良达

(音频制作/华侨福音广播中心)

 

经文:“与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:‘你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。’罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。’”(《创》13:5-12)

 

当神呼召亚伯兰(后来神将他的名字改为亚伯拉罕)离开迦勒底的吾珥,去到迦南地的时候,亚伯兰把他的侄子罗得也一起带去了。因为他的弟弟哈兰当时已经过世,而亚伯兰一直没有孩子,可想而知,他是将罗得视如己出的。

亚伯兰和罗得一路同行同住,后来,他们都蒙神赐福,发大昌盛,那地就容不下他们,以致于他们手底下的人彼此相争,也许是要争更多的水、更多的草或粮食来喂养牲畜等等。

在这种情形下,亚伯兰就告诉罗得:我们不可以彼此相争,既然这地容不下我们住在一起,我们必须分开,你先选好了,你想往哪个方向去发展,我就往另一个方向去发展。

于是,罗得就先选了他的方向,不得不说,从人来看,罗得真的有锐利而精准的眼光,他选择往东边约但河的全平原去发展——在游牧时代,逐水草而居是最正确的选择,圣经说那地都是滋润的,如同耶和华的园子。

可是,罗得后来却没有像他所期待的一样,有很好的发展,为什么呢?因为那地是个充满罪恶的地方,那里没有神的祝福,没有神的同在。

我们都知道罗得后来的遭遇。他定居在所多玛,但所多玛王与敌人作战失败,全部的财产与人民都被敌人掳去,罗得也在被掳的人当中。幸得亚伯兰去把他救回来。可是最后,所多玛城实在是太败坏了,罪恶满盈,以至于被神降天火毁灭。因为亚伯拉罕的代求,更因着神的怜悯,罗得被天使领着仓皇逃命,得以捡回了一条命,这结局真是可悲可叹!

所以,我们在人生中,眼光锐利精准固然重要,可是,神的同在、神的祝福,更加重要。亲爱的弟兄姐妹,在选择面前,请记得,宁可笨一点,但我们要看重与神的关系、看重祂的同在,祂的祝福,千万不要自以为聪明,像罗得一样,精明到失去一切。

 

祷告:主耶稣啊!愿我们都放下世俗的算计,不再倚靠、强调自己的精明干练,乃寻求你的同在,并能谦卑与你同行,蒙你施恩赐福,阿们!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*