成全同工(董伦贤)

董伦贤
本文原刊于《举目》32期

神设立教会其中的一个目的,是要每一位肢体学习彼此相爱,彼此顺服,彼此成全,使神的名得荣耀,帮助人更加地认识神,自己也能在教会成长,扩张自己的境界。保罗劝我们不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒(《加》5:26),导致相咬互吞,彼此消灭。否则,就像一种称为“自体免疫症”(Auto-immune Disease)的病,患了这种病的人,会在体内产生抗体,破坏自己身体的组织和器官。

这对华人教会是一个很大的提醒。华人素来给人的印象是一盘散沙,互 挖墙角多过互相帮助。教会的弟兄姊妹既然已经蒙了基督的救赎,就当留心,避免受到这类华人负面文化的影响,中了撒但的诡计,还沾沾自喜或习以为常。

神赐给教会四种职分:使徒、先知、传福音的,以及牧师和教师,为了是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(《弗》4﹕11-12)。圣经对使徒的定义是耶 稣亲自呼召,并且受差遣去见証祂复活的人;先知是能忠心地宣讲神的话,并警诫世人违反神旨意后果的人;圣经是神的话,记载使徒和先知对神的道(基督)的见 証。而宣教士、布道家和传道人,则要忠心地传讲神的话,借着神的话来牧养和教导。换言之,传道人本身也要顺服神的话,常常悔改,才能被神的话成全,继而借着神的话来喂养、成全圣徒。

什么是“成全”

 “成全”的原文有两种意思,第一是医学 上对骨折或脱臼加以扶正;另一是对政治上不同派系的整合,以达到政通人和。被主召聚到教会的弟兄姊妹,因为有不同的教育水平、意识型态、社会地位和家庭背 景,因此在建立基督的身体时,就像脱臼或骨折一般,需要靠神的话扶正;或者因着想法不同,或者对人有偏见、成见,也需要借着神的话来整合不同的意见。

弟兄姊妹为了爱主的缘故,甘心接受神的话语的更新,肯放下既得利益,除去偏见或成见,就能被主成全,进而能在教会找到自己的位置,让基督当教会的头,而不是每个人争着当老大;在自己的岗位上尽忠,才能成为众人的祝福。

大家在教会学习被神的话成全,直等到众人在真道上和认识神的儿子上,同归于一,大家也能彼此成全,教会才能合一,并且能同心协力地完成和遵行大使命。若能如此,弟兄姊妹就能长大成熟,满有基督长成的身量;能分辨是非,不再做小孩,就不至于中了人的诡计和欺骗的法术,被似是而非的异端邪说所迷惑,甚至离开真 道。

同时,大家要用爱心说诚实话,因为只有爱心没有真理是伪善,只有真理没有爱心是残酷,真理要建立在坚实的爱心基础上才不会垮下来。我 们能接受父母对我们的劝告,是因为知道他们爱我们。因此,我们在教会也要时常秉持爱心,这样我们讲诚实话的时候,才不致于激怒对方;在听到对方的诚实话 时,也以爱心来接纳,把这些话当作苦口良药,如此,才能使我们凡事长进,并连于元首基督。弟兄姊妹能彼此相助,教会就会增长,并在爱中彼此建立。

圣经的榜样

圣经记载亚居拉和百基拉是成全同工的榜样。他们是夫妇团队,开放他们的家庭,在家中设立教会;他们也能慧眼识英雄,成全保罗和亚波罗。

保罗曾在哥林多投奔他们。他们本以制造帐棚为业,保罗因与他们同业,就和他们同住做工。他们成全保罗,为保罗的命、甚至将自己的性命置之度外,証明了“同行可以不是冤家”。

他们也成全亚波罗。亚波罗虽然“是有学问的,最能讲解圣经……已经在主的道上受了教训,心里火热……只是单晓得约翰的洗礼”。当他“在会堂里放胆讲道”,百 基拉和亚居拉“就接他来”,凭爱心说真理,“将神的道给他讲解更加详细”。亚波罗谦卑地接受他们夫妇的成全,使他后来能“多帮助那蒙恩信主的人,并在众人 面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经証明耶稣是基督”。亚波罗因能谦卑地接受同工借着神的话语的成全,故能被神重用。

巴拿巴是另一个懂得成 全同工的门徒。如果没有巴拿巴的成全,就没有保罗的事工。换句话说,“没有巴拿巴,就没有保罗”。保罗曾被巴拿巴成全,因此,他才在《以弗所书》强调要成 全圣徒,以便建立基督的身体,巴拿巴不仅成全保罗,也成全他的表弟马可,和坚固安提阿初信的外邦人。有些人虽然成了基督徒,有属世的恩赐和才干,但在建立 基督的身体上仍然有许多缺憾,需要教会的领袖和同工,借着神的话来成全他们。

巴拿巴是个带职事奉的使徒,是保罗重要的同工,也是向外邦人 传福音的先锋。他是安提阿教会的领袖,原名约瑟,被使徒称呼为巴拿巴,意思是劝慰子(Son of Encouragement)。他是生在居比路(或译塞浦路斯)的利未人,因此,他和保罗一样是属于散居海外的犹太人(Diaspora Jew)。

他曾经变卖田产,将所得的价银,放在使徒的脚前。他甘心乐意地付出爱心,是个很慷慨、很干脆的人物。他也是个被圣灵充满的人,大有信心,故能带领许多人归 主。他心胸宽广,能接纳外邦人归信,而不受当时犹太教狭窄的宗教观念所束缚,故被耶路撒冷教会委托到安提阿去调查,并坚固他们。

当时,门 徒都很怕保罗,不信任保罗,巴拿巴却挺身而出地接待他,引介保罗给使徒,使得保罗能在耶路撒冷和使徒来往并交通。巴拿巴受到耶路撒冷教会的信任到安提阿 去,坚固刚归主的外邦人。保罗在逃回故乡大数之后,已经有九年没有他的消息,巴拿巴并没有忘记他,因为他知道安提阿的教会需要像保罗这种背景的人来带领。 他的心中只想到建立基督的身体,而不是自己的地位或声望。于是他又往保罗的故乡去找保罗,并带他到安提阿去,他们有一年的时间和教会一同聚会,并做教导的 工作。

在安提阿的教会时,巴拿巴和保罗被圣灵分派去宣教。他们海外宣教的第一站是巴拿巴的故乡塞浦路斯;保罗被圣灵充满,斥责人的悖逆, 并行神蹟,使行法术的人瞎了眼,促成塞浦路斯省长的归信。从此,保罗成为短宣队的领袖。究其原因,是因为巴拿巴甘愿让贤,成全更有恩赐的同工保罗当领袖, 虽然他是保罗的恩人和信仰的前辈,但是为了荣耀神,使众人得益处,他毫不计较,乐意成全同工。

结语

今天的教会需要更多心胸宽广的亚居拉、百基拉以及巴拿巴来成全同工,借着神的话,彼此成全,彼此建造,为而不争,舍己爱人,在自己的岗位上尽忠,甘愿作人的仆人。如此华人教会自然蒙福,得到建立,人进入教会也会受感动而悔改归向真神。

作者为药理学博士,毕业于台大及澳大利亚墨尔本大学。曾带职事奉20年,海外基督使团全职宣教师九年,现任台湾路加传道会总干事。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*