,

流行文化与圣经真理(叶卫平)

诗歌中“你心会知道”云云,其实是没有根据的一厢情愿。
叶卫平

本文原刊于《举目》29期

          谈到流行文化,人一般会想到时下流行、为人所认同追捧、所一哄而上、所趋之若鹜的种种,即常被基督徒归为“眼目的情欲”(《约壹》2:16)之类的。但本文要讨论的,限于教会、信徒中间的流行文化。

          教会流行文化形形色色,流行诗歌可说是表表者。因其琅琅上口,故甚易大行其道。因此,讨论教会流行文化,不妨从流行诗歌开始。

          本文列举两个具体个案以供讨论。笔者与作家素昧生平,绝无个人成见,纯粹就事论事。

流行诗歌一

           听到过如此一首流行诗歌,歌名为《把冷漠变成爱》:

你的眼,是否被太多美丽的事物迷惑?
你的心,是否被太多纷杂的世俗绑锁?
分些关怀给角落中受伤的灵魂,
分些爱给那些不起眼的面孔。

以基督的心为心,以祂的眼看世界,
你身边的人需要你我,把冷漠变成爱;
以基督的心为心,以祂的眼看世界,
这世界需要你我,把冷漠变成爱。

          从诗歌的内容分析,这作品的主题是社会关怀。可是读遍歌词,不见福音,唯有“以基督的心为心”一句,令作品还像是教会诗歌。

          不过,你信不信?“基督”一词,如果换成我们中华文化里的满天神佛,如“释迦”、“观音”、“妈祖”、“玉帝”,或什么“上仙”、“真君”等等,然后拿到相应的儒、佛、道团体中吟唱,这歌倒也好使。

          既然诗歌中有“以基督的心为心”句,就让笔者以此为切入点谈起。

          这句经文,引自新约圣经《腓立比书》第2章第5节。使徒保罗在第一章回顾他的捆锁(1:14,17等)、争战(1:7)、欢喜(1:4,18)以及腓立比教 会的长进(1:25),为所信的福音齐心努力(1:27)等,并鼓励教会要准备为基督受苦(1:29)。第2章1-4节就用“所以”,来引出圣徒为见証救 主基督应备的德行。

          年轻的腓立比教会,怎样去预备、学习这些德行呢?从2章5节开始,使徒保罗教导教会和圣徒一个准则:“你们当以基督耶稣的心为心”。之后的6至11节,就以此展开,“祂本有神的形像……”而在12节,使徒保罗总结道:“这样看来……就当恐惧战兢作成你们得救的工夫。”

          我们看到,书卷伊始至此,甚至《腓立比书》全书,通篇找不到社会关怀或文化使命的说法。使徒保罗“你们当以基督耶稣的心为心”的教导,目的是让圣徒借着学习 基督的风范和样式,“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(《弗》4:13),而非社会关怀。

          因此,“以基督的心为心”的教导,人不宜不按文脉(out of context)加以引用,张冠李戴地支持这首歌词的信息。

          老实说,“分些关怀分些爱”的说法,甚能“悦人的眼目”(《创》3:6)。上至联合国,下至仕人儒子,无不日夕高谈社会关怀、文化使命。社会关怀大概不是什 么坏事,但圣经让基督徒看到的更高原则是,社会关怀如果不能让人归主、爱主,则社会关怀本身没有太大的意义(参《可》14:3-9)。不然,耶稣早就可以 在饱食五饼二鱼(社会关怀)的民众拥戴下“作王”了(参《约》6:15、26),“何苦”上十架?

          这首诗歌之所以能如此“百搭”(generic),改一主角而可“放诸四海而皆准”,乃因其间欠缺了“钉十字架的基督”(《林前》1:23);如果缺少了钉十字架的基督,基督教一定会沦落为这世界的仆婢。

           接下来“你身边的人需要你我”、“这世界需要你我”谓,亦属瑜不掩瑕。这世界需要的是基督。“你们去把所看见所听见的事告诉约翰;就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”
(《路》7:22)救主耶稣如是说。

          请温习圣诗《藉我赐恩福》(Make Me A Blessing)、《分享祂的爱》(Share His Love)等等。比较之下,不难发现,诗歌高举基督,信息当然是浑厚而又纯全。

流行诗歌二

          另一首流行诗歌,年来到处吟唱,红极一时。因此,列入教会流行文化殿堂,大概无有异议。录歌词如下:

有一件礼物,你收到没有?
眼睛看不到,你心会知道。
这一件礼物,在门外等候,
是为了你准备,别人不能收。
亲爱的朋友,你是否想到,
马槽的婴孩,是为你而来?
亲爱的朋友,你是否了解,
最好的礼物是人子主耶稣?
生命有限,时光也会走。
如果你不珍惜,机会难留,
礼物虽然好,如果你不要,
你怎么能够得到,怎么能得到?

            救恩为神赐的礼物,笔者无有二见。盖因人得救,丝毫没有功德可言(参《罗》3:24,4:4、5等)。这是正统的神学观念。

          从歌词看来,这首诗歌的目标听众(target audience),是未信的人。诗歌中“你心会知道”云云,其实是没有根据的一厢情愿。未信的心,“会知道”救恩赐下吗?这是一个基督徒常犯的糊涂问题。

           根据圣经记载,救恩这礼物,便是连见过耶稣、听过祂教训、看见过祂行神蹟奇事的彼拉多、祭司长、大祭司、犹太长老、法利赛人、撒都该人,甚至“信祂的犹太 人”(《约》8:31),和跟从了祂几年的犹大,都因“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(《太》13:15),而不“知道”,与救恩这“礼物”擦肩而过, 更遑论今天那些奉“眼见为实”为圭臬之人,因为“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(《腓》3:19)

          更有甚者,在接受圣灵的洗之前,即使身在复活的基督旁边,彼得、约翰、安德烈等众使徒仍不明白什么是救恩。

          他们询问:“主啊!你复兴以色列国,就在这时候吗?”(《徒》1:6)。这思维,仍与救恩毫无关连,倒很有点儿社会关怀和民族解放的气势。

           所以事实是,人若不得圣灵的光照,无人有幸知道“耶稣是主”(《林前》12:3)。

          接下去的歌词,“这一件礼物,在门外等候”,也不敢恭维。说主耶稣拿着救恩这件礼物,在谁的门外像推销货品般“痴痴地等”,那也确实把主耶稣瞧扁了。

          试问天上地下,到底谁主沉浮?是罪人呢?还是耶稣基督?是罪人如买主,拥有拒绝推销员兜售的消费者权利(consumer rights)?还是“你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”(《诗》2:9)?是荣耀的主像个可怜虫般“痴痴地等”?还是祂“说有就有; 命立就立”(《诗》33:9)?

           翻遍整本圣经,旧约到新约,从来没有片言只语,描述救恩在门外像个可怜的江湖卖药般“痴痴地等”。圣经让我们看见的是,主耶稣永远是主,人永远是客;妄图混淆、更改这一位分的,就是罪(《罗》3:23)。

          且看圣经记载,主耶稣如何以祂主人的身分(Lordship),去“命立就立”祂的救恩:

          “耶稣对他们(西门和他兄弟安得烈,笔者注)说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了祂。”(《太》4:19、20)

         “耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,在船上补网。耶稣随即招呼他们;他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(《可》1:19、20)

         “又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:‘来跟从我吧。’”(《约》1:43)

         “拿但业对耶稣说:‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说:‘拉比!你是神的儿子,你是以色列的王。’”(《约》1:48、49)

        “耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该!快下来,今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(《路》19:5、6)

         “因耶稣的话,信的人就更多了;便对妇人说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’”(《约》4:41、42)

         “命立就立”的主,在谁的门外可怜巴巴地求人开门了么?没有。祂不必推销救恩。圣经让我们看到的是,祂呼召,人就得救,就跟从祂。就这么简单。

         为什么?因为万有之主的无上权柄,以及圣灵,有不可抗拒的能力!福音书记载一段百夫长关于权柄的话,甚得主耶稣称许,详细请参阅《马太福音》8:8-13。 主耶稣说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(《太》8:10)求主怜悯我们,让我们也有那百夫长般的信心。

          主耶稣把 握著“天上地下所有的权柄”(《太》28:18),也把握著呼召的绝对权柄,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子……”(《约》 15:16)若不是“照父神的先见被拣选”(《彼前》1:2)的,无人有幸在救恩这礼物上有份。而蒙恩被拣选的人,不管他多坏、多刚硬、多不愿意,也无法 抗拒神的大能说“不要”(参歌词)。

         《使徒行传》中的扫罗够坏的了,但基督以摧枯拉朽的权柄呼召他,击倒他:“扫罗行路,将到大马色,忽 然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地……”(《徒》9:3、4)这就是从狰狞的扫罗到使徒保罗的路。被主呼召的人,悔改、认罪,如使徒多马般把自己交 给“我的主,我的神”(《约》20:28)。主的权柄,谁也不能阻挡。

          笔者坚奉无神论唯物、辩証法凡29年,以中国制造的无神论武装到牙齿,气宇轩昂、目空一切地踏进教会,既不为找女朋友,也不屑与“精神鸦片”辈为伍,为的只是现场免费欣赏《弥赛亚》。哪晓得那一身骄横,在神的教会中如 “窑匠的瓦器”,被上帝的铁杖击得粉碎,当即自惭形秽,降伏在基督面前,显出神的大能,真的是“说有就有,命立就立”,锐不可当。

          如此看来,你、我、他、她“心会知道”,受感动而认罪悔改、领受(received,不是“接受”,accepted)救恩,完全是神的奇妙作为,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(《腓》2:13)

          以推销的方法和口吻传的福音,把人放大成主人,把基督和救恩降贬为贩夫和卖药的,是堕落的教会流行文化中,典型的本末倒置。推销的“福音”,若不高举基督,就不是圣经的真理,绝不是福音。

          不须发思古之幽情,现代便有许多高举基督的优秀福音诗歌,例如《人们需要主》(People Need the Lord)、《我事奉你》(I Will Serve Thee)等,信息十分纯正,可以高声歌唱。

结语

           关于流行诗歌,大概还可以写更多,篇幅所限,也就打住了罢,于斯抛砖,期可引玉。

          诸如此类的教会流行文化,在教会、信徒中间大行其道,却未必尽都符合圣经真理,其中不少不过是换了包装的世俗流行文化。文以载道,诗歌亦然。基督徒作家、音 乐家,当慎之又慎,并请多读圣经,少想当然。当真理与我们的想像、喜好产生冲突时,我们只有降伏于真理。除此以外,没有别的选择。

          回首教会历史二千年,貌似堂皇的诸般“草木、禾楷(禾皆)”,经不起“火”,渐次灰飞烟灭了;但纯正的“金、银、宝石”(参《林前》3:12、13),却在永恒的国度里闪闪发光。

          在教会音乐里面,这金、银、宝石就是传统圣诗集。这圣诗集的讯息,是先贤圣徒与救主同行的经历,留下给我们,如此珍贵,乃至这些先贤圣徒们“虽然死了,却因这信仍旧说话”(《来》11:4)。

         我们为此感谢神。

作者来自广东省,美国电机硕士。现在德州摩特罗拉公司任主任工程师。
作者保留版权。

编者按:教会流行诗歌一直是个有争议的话题。本刊欢迎读者就此文观点提出您的看法。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading