,

笼里的狮子(钟德民)

钟德民

本文原刊于《举目》22期

        基督教不只是一系列的真理,乃是用大写的“T”所写的(全备)真理。这(全备)真理是关于全部事实, 不只是宗教的事。以圣经为本的基督教是关乎全部事实,并以理性持守这个(全备)真理,以及在此真理光照下的生活。
──薛华(Francis Schaeffer)

准备

        进化论已统治科学界一个多世纪。世界的力量长久以来尽其所能地攻击基督信仰。自去年(2005)发行了纪录影片《这位不曾存在的神》(The God Who Wasn’t There)之后,今年夏天将连续上映两部钜片《达芬奇密码》(The Da Vinci Code)(5/19/06)和《兽》(The Beast)(6/6/06)。面对这场属灵的争战,你准备好了吗?

        薛华,这位20世纪伟大的基督教哲学家,道出了基督信仰中这个关于真理的极重要的事实。然而,我们今天的文化却一直说著谎言。

谎言

        这个谎言告诉我们,信仰是个人的,仅仅存在于精神领域,并非是关于客观世界的真理,并且也并不存在什么绝对的真理。正如Discovery Institute(www.discovery.org)的知名高级研究员Nancy Pearcey指出的,这就导致了一个关于真理的“两层楼”的模型:上层是主观性的,只是相对于某些群体(即个人的信仰),下层则是客观性的,并是普遍正 确的(即普遍事实)。

        结果是造成了一种分裂的生活型态。在这种生活型态下,我们的信仰被锁进由教会和家庭组成的个人领域。于是敬拜只是礼拜天的事,其余的六天就以世俗化的态度来生活。在教会里学圣经故事和知识,在教会以外则学习科学方面的知识。我们便生活在两个分离的世界里。所以也就不难 理解,为什么在美国教会长大的年轻人,有70%在进入大学一二年级后,就离开教会了。

       宗教历史学家Martin Marty说,我们这世代,是有史以来第一次,基督教被限制在个人的空间,很大程度上停止对公众领域说话了。

        结果呢?不光我们失去了为世界作盐和作光的作用,我们还进而被这世界的文化所改造了。作为生活在后现代思想文化中的基督徒,我们必须清楚地知道,基督的救赎不仅仅是把我们从罪中救赎出来,也恢复了我们被创造时所被赋予的使命。神不仅是灵魂的拯救者,祂也是创造主。

        正如Pearcey所建议的,我们必须拒绝将我们的生活分裂成宗教范畴(限于敬拜和个人道德等)和世俗范帱(包括科学,政治,经济,以及其它公共领域)。真 正的基督徒需要走出单纯的个人化信仰空间,将圣经的原则应用于工作、经济、政治和其它社会领域。我们需要一个完整的生命。

真理

        全备的真理在神的话语中。可惜有的基督徒并不相信圣经无误,而是跟据自己的主观判断或是世界的潮流,有取有舍地接受圣经。而另有一些基督徒,则妥协神的话语,迎合世界,以这种方法来“帮助”神。

        我们的神是亘古不变的神,祂的话语也是如此。正如《以赛亚书》55:9所说,“天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”。人类历史一次又一次地证明了这个事实。

        然而,在世俗文化的进攻下,尤其是进化论这一世俗宗教的侵蚀下,许多的基督徒失去了牢固的信仰基石──《创世记》,这圣经的第一卷书,就是神为我们所设立的信仰基石。它不仅告诉我们神美好的创造,也告诉我们人类如何犯罪, 因而世界沉沦至今天这样可悲的境地。

        正是因为这犯罪和沉沦,我们每一个人都需要悔改、接受耶稣的救赎。离开了这块基石,许多人就只讲救赎,不讲悔改。难道今天传社会福音、误人灵魂的人还少吗?
一个正确的世界观,是建立在全备的真理、牢固的基石上。一个以基督为中心,并建立在神创造这一牢固基石上的信仰,足以击败撒但的攻击。

       “你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。”(《约》8:32)

释放
掌握真理也是为了与人分享我们的信仰。“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(《约》9:4)我们是否已经准备好了,在今天的文化情势下为主推行大使命?

        我们景仰葛理翰牧师的年代,成千上万的灵魂在一场场的布道会和奋兴会中得救。但是今天,神已被人们从学校、政府和其它公共机构中“赶了出去”。进化论也被当 作事实、而非一门很有争议且缺乏足够证据的学说,在公立学校系统中被教导。我们今天在北美所面对的,是一个不信神的世俗化的文化。因此,如果说在几十年前 的美国,使徒彼得的布道方式很有效的话,今天我们则要考虑使徒保罗的方式了。

        根据一项北卡州立大学1996年的问卷调查,福音派的基督徒,在如何用公共领域的语言传福音方面,显得无能为力。由此可见,这确实是对我们的一大挑战。

        然而,神是满有恩典的,祂在公共领域为我们开了许多门。

        2002年,美国参议院以91对8通过了Santorum修正案──“参众两院的议员认识到,要有高质量的科学教育,就必须使学生有能力鉴别科学上的材料 (data)和能验证的理论这两者,并能分辨以科学名义出现的宗教和哲学。当所教的课题产生争议时(例如生物进化论),教材应协助学生了解所有的 (full range)科学观点,并这些课题产生争议的原因和科学发现能如何深刻地影响社会。”

        今天,以Discovery Institute为首的“智慧设计”观念,在科学界渐渐引起重视。一些高质量的“智慧设计”或创造论的科普影片也相继问市。其中《生命的故事》一片,大胆地宣称:“进化论与创造论的争论已激烈地进行了150多年。今天,这场争论已经结束。”

        大布道家司布真(C. H. Spurgeon)曾经说过:“福音就像关在笼子里的狮子,它不需要被保护,只需从笼子里被释放出来。”

        你准备好了吗?

参考资料:
Nancy Pearcey, Total Truth: Liberating Christianity from Its Cultural Captivity(Crossway Books, 2004)。

作者来自深圳。在纽约州完成电脑信息硕士学位。现在北卡罗莱那州从事IT业。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading