,

打破玉瓶的祷告–基督徒的工作态度(Dennis McCann、钱保罗)

Dennis McCann、钱保罗

本文原刊于《举目》21期

        这一篇文章是基督徒的职场伦理系列之七,我们将说明基督徒正确的工作态度,就是对神降服,请上帝作我们工作的真正老板,具体地把工作带到神面前,更多地邀请神来参与我们的商场决定。职场上的基督徒能够献给耶稣的玉瓶香膏,就是把想要自己作主的决定权献出来,请神作主。

       “恳切祷告,就像一切事都得靠神成就;认真工作,就像一切事都要靠你完成(Pray as if everything depends upon God; work as if everything depends upon you)。”这是教会关于工作态度常用的一句座右铭,虽然不是直接引用圣经,但也突显了基督徒在职场上必须要倚靠的武器,首先就是祷告,然后是认真负责。
但是,我们今天通常只专注于下半句,好像一切只要靠自己认真工作,很少邀请神参与。今天基督徒的工作态度有一个大问题,就是上帝与我们的工作无关,我们太少为工作向神(的名)祷告。

        上帝说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(《亚》4:6)基督徒被呼召在工作场合示范一个更高的标准,要不同凡俗,不要随波逐流。别人靠关系、靠行贿,我们如果要不一样,光靠工作认真是不够的,还必须要靠降服、顺服神的祷告。

一、更多邀请神参与

        有人问一位神学院的教授,在二十一世纪的今天,对于圣灵能力彰显的工作,我们应该持什么态度?他的回答是,“我们对圣灵今天仍然会工作,期望应该高一点!” 他接着说,“往往我们被人邀请去为病人祷告时,若是病情轻的,我们就觉得似乎不需要麻烦天父;若是病重的,我们没有把握上帝会不会医治,不太敢大声疾呼, 怕万一不灵,会丢了神的脸!”,“结果,最常见的情况是我们小小声地形式上应付一下。心中对神会奇蹟般地医治的期望值有多高?事实上的答案是──零!”。 因此,他说我们对神会介入我们的日常生活的期望值,应该可以高一点。

        最近这几年,我们在香港和旧金山湾区硅谷,访谈了许多职场上的弟兄姐妹,有作生意的,有从事管理的,也有的是专业技术人员。他们谈到许多祷告蒙应允的亲身经历,让人不由得想起使徒时代。

       一位在贸易公司工作的职员,不愿意随波逐流地行贿,迫切祷告后,台湾的商品检验官员,竟然无条件地对她公司的出口货物放行;另一位在大陆,靠着祷告,海关官 员的心被软化,也无条件地对公司的进口货物放行;又有一位弟兄,全家人同心在香港祷告,结果原本即将要淹没他们在内地工厂的洪水,竟然退去了。

        当然,并不是所有的祷告蒙应允都必须是奇蹟,比如说有一位在跨国公司担任高层主管的基督徒姐妹,每一天上班前就为当天的工作祈祷,尤其是特别有难处的日子。 每当她必须向老板报告坏消息时,她深信透过祷告上帝会在她老板心中动工,以至于即使听到不中听的报告,也能够有积极正面的反应。又有另一位姐妹,干脆把自 己希望转工跳槽的具体情况,在祷告里大胆地向神请求。结果,那些必要条件神都一一为她成就。还有人添购机器扩充工厂之前必定祷告。接不到定单就禁食,不是 催逼威胁神赶快给我们定单,而是要知道自己哪里做错了。

        还有不胜枚举的许多其他例子,这些神的儿女们坚信不移地知道,他们的神乐于在他们的生意和工作中帮助他们。他们都懂得一个共同的秘诀,就是更多地邀请上帝参与我们的商业决定。

二、商场祷告四步曲

       “谢、求、问、改”是商场祷告的四个具体步骤。万事起头难,开始的时候如果我们不晓得如何为工作祷告,可以用这四个内容来和上帝谈心,每方面各用5分钟,每天才20分钟。对商场上的基督徒来说,就是名符其实地和上帝“谈”生意,听听上帝有什么指示,然后照着去做。

        基督徒正确的工作态度是,将我们的工作内容、工作计划、职位、成就、升迁、权力、待遇、上司、同事、客户、财富、生意等等,全盘献给神,请神作我们事业的主持人、最高领导,将我们的决定权降服在上帝的决定权之下。

(1)首先,我们要感谢主。
想一想最近工作上有什么事情特别顺利,谢谢祂。有什么不太顺利,也谢谢祂。因为我们所遇到的一切,肯定是为了爱我们的缘故,为了要把我们的生命雕塑得更像耶稣。

        我的书桌玻璃下压着我最喜欢的书签,是这样写的:“为我们所处的环境感谢祂,因为是祂将我们安置此地的;为我们所拥有的一切感谢祂,因为都是上帝赐给我们的;为我们需要做的一切感谢祂,因为祂会指导我们;为我们需要的一切感谢祂,因为祂都会供应。”

        当我们这样感谢神的时候,我们就承认祂在我们生命里居于最高的掌权地位。降服的时候,我们与神的关系,就站对了位置;顺服环境的时候,我们才能看得见祂正在做什么。逆境中感谢神不是件容易的事,因此我们需要祷告请神帮助。这样的感谢就是赞美,就是敬拜。

        何不试试看,现在就花5分钟时间,在一本笔记本上写下两三件工作上的事情,感谢祂。每天养成这习惯,就自然而然地承认上帝是我们工作的主宰。这是基督徒正确工作态度的第一步。

(2)其次,是求助于主。

        想一想,工作上有什么事情是我们做不到,需要上帝帮助的?做不到可能是由于外在的障碍,也可能是由于我们心中的障碍。现在就可以在笔记本上写下来,上帝是乐于助人的。

        耶稣在世上的时候,常常供应人们的需要。祂问人想要痊愈吗,并医治他们;祂用五饼二鱼喂饱几千人;祂将水变成美酒;祂使瞎眼的看见,瘸腿的能行走。祂乐意在 人们日常生活的需要上帮助人。祂的帮助是出于爱,是无条件的,不是好人才有好报的那种。祂没有要求我们必须先神圣洁净才有资格求帮助。

        反而,耶稣说,“到我这里来得生命”(《约》5:40)。我们有什么心理上过不去的关,主耶稣邀请我们到祂那里去。不要一直陷在情绪的黑旋涡里,要离开,转 向主,走向主。这叫做“到我这里来”。否则,我们被情绪捉住,一直停留在黑暗里,越想越难过,越想越不甘心,不服气。这怎能叫做到耶稣那里去呢?

        工作场合的难处,往往都在一念之间。有时候是对方的不公义,有时候在我们自己的贪心不足。但是,上帝既然是所有人的创造者,祂就能扭转人心。正所谓“王的 心,在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”(《箴》21:1)。我们可以求神帮助改变对方的心,也可以求神帮助改变我们的心。

        通常,上帝比较多是改变我们的想法,而不是改变我们的环境。不过,我们大可以向神哭诉,求神帮助。至于神要用什么方法帮助我们,就不要限定神。要相信,我们所遇见的试探,都是我们所能承受得住的。时候到了,上帝一定会给我们开一条出路(《林前》10:13)。

        遇到社会上不公义、不公平、不合理的事情,我们更是要祷告求神为我们开一条出路,使我们可以不同流合污。圣经上劝我们要“为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为 君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日”(《提前》2:1-2)你有没有遇到困难是来自你身边的“万人”?何不现在就放下这篇 文章,在笔记本上提名为他们的合神心意来代祷:为工作的上司、下属、同事、客户、供应商、政府官员、国家领袖等等,都求神祝福他们,行在光明正道中!

(3)第三是问,询问神的智慧。

        当我们的工作来到十字路口,不知道应该要向左,还是向右,当我们的智慧不足够,事情看不清楚的时候,我们可以问上帝。通常基督徒求神帮助的经验是有的,但是询问神的智慧就少得多。往往不是因为我们不相信神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念(《赛》55:9)。

        恰恰相反,我们不愿意询问神的原因,通常正是怕上帝的意见与我们自己的意见冲突。我们太少经历到上帝的智慧高于我们的智慧。

       没有试过,如何能够有信心呢?何不从一些小事开始?你工作上有什么具体的决定是犹豫不决的?有什么人事问题是你不知道要如何处理才好的?有什么技术难题是百思不得其解的?何不暂时停下来,把这些问题求教于上帝?请祂给我们一个好点子?
耶稣有一次医治一位生来就瞎眼的人,有人问祂说这是因为谁犯了罪?是当事人犯罪呢?还是他的父母犯罪呢?耶稣说都不是,是要“在他身上显出神的作为来”。(《约》9:3)

        那位得到医治的瞎子到处告诉人说,别的大道理他不知道,但是他知道自己从前看不见,现在看见了。他能够归荣耀给耶稣因为他有亲身经历,我们也需要有更多的亲 身经历。你是不是不能决定要不要搬家去中国工作?不能决定该不该换个公司工作?不知道和朋友一同创业合适不合适?何不问问我们天上大老板的意见呢?

(4)第四个祷告最重要,那就是神要我们生命改变。

        请问,你觉得最近上帝经常提示你什么地方应该要改变?尤其是在工作方面的?有的人在教会是领袖,在公司是老板,但是工作上发起脾气来,整层楼都能听到他的吼声!有什么地方要改,我们通常都心知肚明,只是改不来,又常常为自己的失态懊悔。

        上帝看重我们的做人超过我们的做事。我们呢?却恰恰相反。明明知道做人重要,也知道做人对事业成功大有帮助,但一到办公室就成了事业导向、成就导向。压力、 焦虑、忧心忡忡都是从“我”这个字来的,“我”的年终考绩,“我”的面子,“我”的公司,“我”的工作,“我”的钱;结果失去了“我”的健康、“我”的家 庭,得到“我”的怒气!如果你也有这些现象,何不现在就祷告求主改变我们的方向,掉个头,换个人生目标,从“自我中心”转向“以神为中心”。

        基督徒的人生目标是要合神心意,不是要合我们自己的心意。是要让上帝在我们身上做工,让祂改变我们,以至于上帝能够用我们去做上帝要做的工。

        请问您的人际关系如何?有没有需要改善的地方?要知道我们一生的总成绩单是人际关系,与人相处是神给我们的考试和锻炼,神要我们柔和谦卑向耶稣看齐,为的是要让世人看见大为惊讶,来问我们怎么做得到的原因时,我们可以温柔地把耶稣介绍给他们。

        有一位北大高材生,一帆风顺造成他唯我独尊的个性,人际关系奇差,结果被公司炒鱿鱼了。他离职六个月后,打电话向从前公司的总经理致谢,原因是这有生以来的 第一次挫折惊醒了他,让他看清楚自己的缺点。他并将信主归功于长期观察公司里两位同事。一位是公司最高职位的总经理。虽然公司赔钱得厉害,但是他每天早上 经理会议中,从未看到总经理发脾气。另一位是低职位的大门口总机兼接待员。虽然工作繁琐乏味,却总是笑脸迎人。请问,别人看我们,看到什么?

三、打破玉瓶香膏

        要如何才能有以上这些基督徒工作态度?怎样才能够让神成为我们工作的真正大老板呢?操练“谢、求、问、改”的商场祷告四步曲,是一个实际可行的起点。时间不 是问题,但以理身为国家总理还每天3次面向耶路撒冷祷告,我们每天只要花最多20分钟就可以了,何不拿出一本笔记本,现在就开始。最大的障碍,其实是我们 心里不愿意把自己的主权献上,不愿意有一个降服于上帝的关系。理智上、口头上都没有问题,但事实上、情感上,我们却放不下自己!

        耶稣将要上十字架为我们赴死之前,有一位女士将储蓄了一辈子,预备给自己出嫁用的一玉瓶真哪哒香膏打破,倾倒在耶稣身上。她把自己所拥有最贵重的东西献给耶稣。耶 稣很受感动,对门徒说,今后在普天下传福音,都要提到这件事。(《可》14:1-9)为什么耶稣如此看重这件事?那是因为耶稣一生都在满足人们的需要,惟 有这次有人留意到耶稣的期盼:耶稣期盼我们爱祂,爱祂超过世上我们最爱的东西。我们愿不愿意也把自己的一玉瓶真哪哒香膏献给耶稣?我们最看重的玉瓶香膏是 什么?

        我们最看重的的玉瓶真哪哒香膏就是我们工作上的主权,也就是我们自己。是这个“我”字,自我中心的自私人生观、我的工作、我的公 司。我们愿不愿意讨神的欢喜?满足耶稣被爱的期盼?把我们工作上的主权现在就献给耶稣?我们所拥有的一切都是祂给的,我们所处的一切环境都是祂安排的,为 的是可以把握祂给我们的机会,而将得来的一切财物与人际关系,都献给祂。一切的一切都是为了神,这就是正确的基督徒工作态度。

作者任教于大学。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading