网络:无边无际的未得之地

燃烧的海水

本文原刊于《举目》18期

怎样在城市展开

      当普世教会都陷入低潮时,中国的教会增长,在西方教会界成为一振奋人心的消息。

        然而,身在中国,我们却可以感受到,中国的教会正处在一个宣教的低潮中。据说,在农村真正在传福音的人非常少。一位老弟兄提到:在经历了前些年的复兴后,中国教会增长得不如从前了,因为我们现在有点自满。

        随着农村复兴的逐渐消退,以及中国城市化进程的推进,显然,今后城市将成为今后中国福音的主要禾场。

        然而,城市的福音怎么开展,是我们要面对的一个重要挑战。以往二十余年农村的复兴中,有一个有利因素,就是农村的社会控制相对弱一些,比较有利于福音的传播。

        但是中国的城市却不是这样的。据说,上海等城市装的探头,达到数千万个。在北京,我在一则新闻报道中看到,市长王岐山到一个区的交通指挥控制中心视察,通过 控制中心的屏幕,看到一座天桥上有人在散发小广告。这个信息马上通知给城管部门,城管人员随即出现在天桥上,将这个散发小广告的人带走。以此类推,在这里 散发福音单张的人,将面临相同的命运。

        随着中国对城市控制的加强,进行公开宣教活动的空间将越来越少。

       面对广大的城市人口,我们纵使像保罗在雅典时那样“为道迫切”,我们却难有机会,像保罗当年那样对着众人大声疾呼。

我们怎样完成城市福音的使命呢?

面对互联网我们显得迟钝

        感谢上帝,有另外一道门为我们打开了,就是互联网。

       《哈巴谷书》中宣告说:“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(《哈》2:14)在人类历史上,从来没有一种传播工具,可以像互联网一样,更加迅速让这个宣告成为现实。

       “主要在世上施行祂的话,叫祂的话快快地完结,速速地成就”,我们相信上帝掌管世界的历史,并且相信历史的每一个细节,都是为了主耶稣福音的传播。

        当马丁‧路德兴起时,上帝预备了印刷术,同样,这一次的互联网的兴起,是为了将福音传播直到地极。每一次传播技术的革新,都会为福音的拓展,打开一个新局面。这一次互联网的兴起也将这样。

        从1990年代末期,互联网大范围进入中国人的生活以来,中国知识份子已经很好地利用这一次的机会,使自由思想得到极大的传播,以致今天自由思想在网络上,几成不可收拾之势。但是,这五年的时间,基督徒应对互联网的挑战时,显得略有迟钝。

无边无际的未得之地

        如今,互联网正在成为中国人获取信息最重要的渠道。中国互联网络信息中心透露,截止到2004年6月30日,中国网民已经达到8700万。这些网民中,三成 以上是学生,18岁以下的达1500多万。而据另一份预测,未来一年网民数量将激增到1.2亿至1.5亿。而网民中35岁以下的占大多数,这一年轻群体正 是最有影响力的人群。

        当年,亚伯兰来到上帝应许给他的迦南地。居住了已经有些年后,有一天,上帝命令他:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(《创》13:17)

        在应许之地,上帝并不要承受应许的亚伯兰消极的等待,或者仅仅作一个只注重内心感受的信仰者,上帝要他的视野开阔起来——要他举目仰望星空,也要看到全地; 上帝要求他内在的信念刚强起来——他是以承受产业的王子的身份,去巡视迦南全地的;要他的品格建造起来——在纵横走遍全地中,作一个勇敢的行动者。

        今天互联网是展开在我们面前的无边无际的应许之地,我们应该筑坛祈祷,让上帝将这全地赐给我们;我们应当有信心,纵横走遍各论坛。

        今天中国基督徒的网民已经不少了,但是我们大多都是呆在基督徒自己的小坛子里,过著很“属灵”的网上团契生活。

        但是,就像上帝要亚伯兰起来,纵横走遍全地一样,今天我们也有责任,走遍网上的所有未得之地。

        保罗说:“我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音……”(《罗》15:19-20)今天面对网络上的未得之地,我们也应当有这样的志向。

        当年保罗到罗马去传福音时,他说:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(《罗》1:14-15)

        今天,中国人的精神与社会生活的情景,很像当年保罗所面对的罗马。面对罗马那个多元化的社会,保罗看见了自己的福音使命。今天我们也需要有这样的远见和雄心

自行传播与发散效应

        有一个著名的故事:宋尚节博士在某一年年底时,求上帝在新的一年里,让他有机会向十万人传福音。结果一年后他算了算,这个目标达到了。

       在宋博士的年代里,要向十万人传福音是不易的。然而,在今天的互联网时代,这却不是十分困难的事。在中国的现状下,一场讲道有数十人来听就不错了,而一个帖子在互联网上,却有可能被成千上万的人点击。

        互联网上信息的“自行传播”的发散效应是惊人的。一个人被某个信息打动后,常会把该信息传播到更多的地方。我搜索了一下,我的一张帖子《我们对于女性的下流 态度》,在网络上被三十多处转载,而其中有的地方点击近万。这篇名字看起来比较调皮的帖子,讲的是对于女性态度的反省以及基督教的女性观。

        我们都知道,圣经中那个著名的五千两、两千两、一千两的故事。今天聪明的仆人,应当到网络这一块为上帝收割庄稼的禾场去。

        现今中国的网络宣教,非常重要的一点,就是作福音预工的工作。

        有些网友看了我的那个帖子后说:“嫁人就要嫁基督徒!”虽然人们也许没有机会,在这帖子里了解到救恩的有关知识,但是却从文化的层面对基督教有了好感,从引用的经文中对圣经产生了好感。这就为他们将来更深入了解基督教,打下了一个良好的基础。

         同时,网络正在改变和塑造着我们的表达方式。

         我的一个朋友是老网民,在论到网络表达时说:“三两句话解决问题,越简单越好!”以前我的文章一般写得长而繁复。上网发帖以来,发现自己的文章开始变得简洁、明了。

        2004 年,我把一篇纪念李慎之先生的旧文,贴到关天茶舍。想不到一上去,跟帖中居然就有破口大骂的。作为基督徒,我很不习惯对骂,顿时吓了一跳。同为网民的兄弟 却说:“怕什么?骂的越多影响越大!”慢慢地,我习惯了论坛上各种对基督教破口大骂的声音了。就如保罗说的:“因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反 对的人也多。”(《林前》16:9)

        在一个严密控制言论的中国,互联网正在迅速改变着人们的思想,成为所有前卫思想表达的阵地。

        有人骂,也有人支持,表明基督教正在受到关注,表明我们不是处在一个对福音没有反应的处境中。这是我们的机会。就如我的一个朋友说的:“基督教现在也是网络上的关键词之一啊!”

不顾性命挤门的人

        蒙爱者老弟兄说:“神给中国开了一道门缝。面对这个门缝,有的人望门,有的人把门,有的人为了十三亿人的灵魂不顾性命在挤门。”

        由于网络表达的自由,过去几年中,中国的言论自由已经在互联网取得了不小的突破。近期以来,中国政府对于互联网的控制正在收紧,但是这不能改变在大的层面上互联网自由表达的特点。而这正是一个逐渐争取表达空间的机会,也是一个基督徒网友们“挤门”传福音的机会。

       国内各个论坛对于基督教的宽容度并不一样。一般而言,西祠的锐思比较开放,而天涯的关天茶舍也还不错,在那里不仅一般文化性的帖子可以发出来,甚至连讲耶稣基督钉十字架,我们靠祂的宝血得蒙救赎这样的帖子,也可以发表出来。

        今后,随着这些大论坛被一些基督徒“行走”过一遍后,我们需要把眼光深入到更为一般性的非热门论坛中。

        同时,网络也要求,我们创作更多适合于网络阅读的文章。面对后现代孤独的灵魂,我们需要安慰人心的作品;面对知识份子的公平与正义的追求,和大量践踏公理的事件,我们需要呼告“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”;面对各种的弱势群体,我们需要表达爱与怜悯。

       预计,随着中国基督徒的人数的增长,中国政府对于基督教可能的政治安全性的担心,也会逐渐增长,原因之一正是他们对于基督教的了解较少。

       所以基督徒的网络参与,有一个使命,是让社会了解基督教政教分离的教义,明白基督教作为一个信仰团体,是没有政治抱负的。而基督徒个人作为公民,付出爱心,企盼饶恕与和平,同时也愿意公平与正义得以彰显。

        因此,基督徒的网络表达,还有一个使命,就是让社会更好地了解基督教。

流泪撒种的,必欢呼收割

        我们所站立的土地,是一块这样的土地:在这里有多少人为了福音付出了生命、泪水和汗水。

        我来自福建与浙江交界处的山区,十年前我离开家乡的时候,还不知道这里有基督徒。而今天,家乡已有弟兄姊妹三四千人。

       三十多年前,正当文革,有两个浙江的老弟兄借着做手艺,来到我们县,纵横走了一遍,没有发现一个基督徒。于是,两个弟兄回到两省交界处的高山上,在那里抱在 一起痛哭。也是从那一片山脊上,另一个浙江老弟兄到我们县来传福音。因为山路陡峭,他在回去时需要用手指抠著石头往上攀,每爬一级山路,十个手指的血印就 留在石板上。

        “流泪撒种的,必欢呼收割!”

        我怎么能忘记,那个山西清洁工大娘,在每天清晨清扫大街时,找机会就抓住一个人的手说:“信耶稣罢!”

        我怎么能忘记,那些在黄土高原上为福音奔跑的身影,他们在冰天雪地里传福音冻坏了双脚。

       我也不能忘记,一位老人讲的一个故事:“一个农村小姊妹,传福音,鞋前头都开口了。教会给她买鞋,她不要。就拿麻绳一穿一绑,接着跑,一点不给教会负担。”

        我们也不应该忘记,传扬福音不同于一般的文化传播。我们所投身的,是一个属灵的战场。“我们所夸的,就是在主面前有能力,得以攻破各样坚固的营垒。”我们需要的是恒切祷告,求上帝开传道的门,也赐下智慧,同时让我们在信仰上扎根,好面对诸般的挑战。

        同样,我们也应该祈求,让庄稼的主差派工人,到互联网上收割庄稼,因为“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐!”(《约》4:35-36)

作者福建人,厦门集美大学财经学院毕业。现在某出版机构工作。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*