,

福音进中国,福音出中国(李秀全、林静芝)

李秀全、林静芝

本文原刊于《举目》13期

历史的巨门

      1973年,笔者读到一本小册,深受感动和激励。其书名是“When China Opens”(《当中国之门开启时》)。作者带着信心的远见,强调:不是“如果”中国的门开启,而是“当”中国这扇巨门打开时,许多在海外的基督徒,有否预备好自己,去面对这一片广大的福音禾田?

        果然,数年之后,不可能变成了可能,信心的远见变成了事实,中国这扇紧闭了将近三十年的庞然巨门,竟然于1978年对外开启。于是,每年数百万人次进出中国:探亲、学习、经商、寻根,同时也把福音带进中国,这全然是掌管历史的主奇妙的作为,因为祂顾念中国。

福音进中国

        《约翰福音》3:16清楚地说明了神爱“全人类”的心意。也正因为“神爱世人”,复活的主在升天之前,向门徒颁布了“大使命”,要他们往普天下去传福音给“万民”,使人人有机会听见福音,得着救恩。

         在万民之中,中国人的人数最多。根据廿一世纪初的普查显示,中国人口已超过十三亿。身为中国基督徒,向中国同胞传福音是第一职责。正如保罗的心态,虽然他所 领受的托付是作外邦的使徒,他却时时心系祖国。为了犹太人--他的骨肉之亲,得以认识基督,领受救恩,他心里忧愁、时常伤痛,宁愿牺牲自己、成全同胞。

        回顾二千年教会历史,我们发现,西方宣教士曾四次将福音带进中国。虽然前三次福音行动,在悠久的中国历史中,如同昙花一现。然第四次则于1807年,借着英国的马礼逊宣教士,不但进入中国,而且在中国的土地上,生根、开花、结果,使中国人可以享受福音,将近二百年之久。

        身为中国基督徒,当跨进廿一世纪的门槛,当眺望中国浩瀚的福音禾田,念及十三亿骨肉同胞的属灵饥渴,关怀五十五个少数民族的心灵需要时,怎能不从心底呐喊:“中国,中国,你何日才归向基督?”

        西方宣教士已在中国的福音工场上劬劳了将近两百年,今天,身为中国基督徒,岂能继续袖手旁观?这是我们该当兴起,与西方宣教士一同配搭,齐心协力,把福音遍传中国的时候了。

        身为中国基督徒,“福音进中国,人人有责!”

福音出中国

        综览过去二百年中国历史时,发现中国在列强的侵略和不平等条约的伤害下,国家支离破碎、人民疾苦流离,可以用“苦难的中国”来描述。然而,在苦难与压力的背后,主奇妙的作为再次彰显:

        十九世纪初,西方宣教士把福音带来中国,虽然工作艰辛,推展不易,但经过“生命”、“祷告”、“金钱”的献上,以及“流汗”、“流泪”、“流血”的见证,终于在中国的土壤上结出了扎实的果子。

         到十九世纪末期,神已经在中国本土兴起一些传道人;进入廿世纪,更多神重用的仆人在各地兴起,领导中国教会继续往前;廿世纪四零年代,中国的大学生自沿海迁往内地,在圣灵奇妙的动工下,许多知识份子归信基督。

         1945 年,一百五十三位来自各地的大学生聚集在重庆,参加第一届全国大学生夏令营;1947年,第二届全国大学生夏令营在南京举行,四百位大学生前往参加。圣灵 在两次营会中大大动工,选召了好多位被神重用的近代中国教会领袖。他们在海外、在国内带领教会、影响信徒。并在四零年代末期,成立遍传福音团、西北灵工团 等宣教团体,把福音带到中国偏远的地区。

         六零年代,基督教会受到文革的浩劫,圣经被烧、教堂被毁、信徒被捕。表面上看来,教会似乎没有前 途。然而,掌管历史的主再度证明,祂的权柄超越时间空间,更远超过地上一切的权势。今天在中国,最保守估计,也有五千万基督徒。“苦难的中国教会”,不但 没有因逼迫而萎缩,反倒因神大能的保守更茁壮。

         根据白大卫(David Barrett),和曾泰德(Todd Johnson),所发表的普世宣教统计报导:公元二千年,全球人口共有六十亿五千五百万人,基督徒人数(包括天主教与东正教)占总人口的百分之三十三, 约有二十亿人。这意味着:全世界尚有四十亿人等待我们去传福音。

        这份报导又指出:公元二千年时,全世界的宣教士共有四十二万人。要以四十二万人的力量去面对四十亿人的需要,何等不成比例!诚如主耶稣所说的:“要收的庄稼多,作工的人少。”

        中国有五千万基督徒,很多经历过火炼的考验,因为神要藉“苦难的洗礼”,训练并装备一批“会吃苦”、“肯顺服”、“合主用”的工人。如果每一千个基督徒支持 一位宣教士,中国就可以差派五万个“优质宣教士”,投入到“普世宣教”的工场上。这是一支何等庞大的军队,也是一股何等强大的力量!宣教学者预言:到公元 2025年时,全世界差派宣教士最多的国家是中国,这预言显然是会应验的。

        福音不但要进中国,福音也要出中国。二百年来,西方教会历经艰辛、不屈不挠、前仆后继地把福音传入中国,中国教会因“接受”福音而蒙恩。然而,“施比受更为有福”,当中国教会去关怀其它地区及民族的需要,将福音传出 去时,无论是在同文化、近文化、异文化中,中国教会就成为“给”的教会,也就是由“蒙恩”进入“蒙福”。
身为基督徒,必然引颈企盼基督的再临。然而,主耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(《太》24:14)可见,耶稣基督的再来,与福音的“普世遍传”有密切关联。所以,“等候主再来”,就要“积极传福音”!

         在普世宣教工场上,西方宣教士已经投注了无法估计的代价。现在是中国基督徒回馈的机会。若中国人不再“自我中心”、不再“一盘散沙”,若中国基督徒能“立足本地、胸怀普世”,自然就能“福音出中国”,而且能使“苦难的中国”,变成“宣教的中国”。

重要的“四肯”

         不论是“福音进中国”或“福音出中国”,最重要的,是要有真正“付出行动”的“福音传人”。

         最近听到一个消息:今天在中国的五千万信徒中,已有十万人献身,预备从中国的西北,经过丝路,进入回教地区,把福音沿途传回福音的起源地──耶路撒冷。这是 何等令人振奋的消息。不知道这项“福音行动”何时正式展开,更不知道何时全然达成,但知道这十万“基督精兵”,必然已经在磨拳擦掌、积极装备,等候主的号 令,踏上征途。

         到底谁是“福音的传人”?谁能做“福音的传人” ?首先,我们要认清一点:虽然神“愿意万人得救”的心意极其迫切,但祂并没有差派天使去传福音,却将“传福音使万民作主门徒”的大使命,托付给我们这些又软弱、又不可靠的“人”。这是何等的荣耀,何等的特权!

         根据《以赛亚书》6:8,神说:“我可以差遣谁呢?谁‘肯’为我们去呢?”可见神所要用的“福音的传人”,不是大有才干、满有学问、多有经验的人,而是 “肯”把自己献上,像以赛亚一样地说“我在这里,请差遣我”的人。这种人既然“肯”去,必然“肯”预备好自己,装备成一个合主用的“福音的传人”。

以下是笔者认为,一个“福音的传人”当有的基本装备:
1. 肯花时间亲近主
在今天这个时代,“忙”是大多数人的“人生写照”。然而,“福音的传人” 愿意在百忙之中,把神放在生命的第一位,每天花时间读经、祷告,在与神的亲密交通中,更清楚神的心意,找到人生的定向,天天向着神所立的“标竿”直跑。

2. 肯为主过简朴的生活
“简 朴生活(Simple life style)”,在今天几乎己是落伍、过时的口号。然而,1974年,当全世界福音派教会领袖聚集在瑞士洛桑时,他们深感若要遵行主的“大使命”,把福音 传到地极,信徒们必须为福音的缘故,过简朴的生活。一方面不让生活的享受成为宣教的绊系,一方面可以将简朴生活所省下来的金钱,奉献在普世宣教的需要上。

3. 肯让主雕塑自己的个性
每个人都有自己独特的个性,而且我们往往喜欢套用 “江山易改,本性难移”,来原谅自己与别人“格格不入”的脾气、固执、挑剔、偏见。

        “福音的传人”是基督的使者,是代表主基督把好信息带给近处和远方的人。如果一个人的个性不肯让主触摸、陶造、雕塑,这样的人很难成为福音的“出口”,因为他的个性往往变成堵塞“出口”的淤泥,而成传福音的拦阻。

         愿我们借着天天亲近主,使我们的心更柔软、更谦卑,以至于可以让生命的陶匠,把我们塑成合祂心意的器皿。

4. 肯有纪律地锻炼体魄
一想到中国大西北的凛洌寒风,中亚地区的崎岖山路……没有健壮的体魄哪能前往?虽然不一定非去那里不可,但,健康的身体仍然是传福音的本钱。

         有纪律地锻炼身体是需付代价的:在“珍馐美味”之前需付上“节制”的代价;在别人可以“闲懒松散”的时候,需付出“坚持运动”的代价。正如保罗所说的:“我是攻克已身,叫身服我。”(《林前》9:27a)

         从一个角度而言,成为“福音的传人”很简单,只要“肯”就行。然而这个“肯”,意味着向神“全然地顺服”。

         请扪心自问:“我真的肯向神全然顺服吗?”请自问,我预备好了吗?我真的“肯”吗?

作者现任美国校园团契/海外校园宣教部主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading