,

生命成长之路(达铭)

达铭

本文原刊于《举目》第11期

        数年前我蒙神的呼召,成为教会长老,领导教会新创的“灵命进深”部门,这是我的灵命塑造之一重要里程碑。在任内亦曾和数位年轻人,每星期深夜查考神的话语,与他们分享真理,带动他们对圣经的追求渴慕之心。

         又因事奉需要,对属灵塑造与进深有所研究,阅读并聆听了很多属灵前辈的书籍及讲座,继而在教会中主领了数次“属灵生命成长之路” 的讲座。现在希望透过《举目》杂志与更多朋友分享领受与心得。

目标

          属灵塑造与成长的最终目标,是要像基督,并被圣灵完全管治,甚至与神联合。要达到这似乎不可及的境界,我们首先要承认,属灵生命成长是一个旅程,无法一蹴而就。我们与神的关系就像种花一样,要每一天浇灌和栽培,到合适时候就能结果。

          今天很多基督徒灵命不成长,问题就在于不留意这旅程中,神要我们学习及要操练的功课,于是失去了经历神的机会,生命也不精彩,更无法产生那“不再一样”的生命。

属灵生命的成长,有三大方向:

一、从被环境影响、支配到满有自制力

          人生于环境中,往往被环境所影响。初信时,我们很容易被外界环境影响。例如,当有好的聚会或培灵会,我们的生命就为之振兴。过了不久,我们的灵命又趋向平淡。如此,一些年轻学生在返回原居地,或迁到异地时,再没有属灵环境的支持,很容易流失。

         在成长中,我们学习要有定力和自制力,不被环境影响。能够忍受压力,抗拒引诱。保罗在《腓立比书》中,提及他“知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏;随事随在,我都得了祕诀”(《腓》4:12)就是不被环境支配的好例子。

          上文提及笔者与数位年轻人夜查圣经,其中一位年轻人,是刚信主的学生,来到我所居住的渥太华某高科技公司实习。当他实习完毕返回原居城市后,却发现自己得了一种不易医治的怪病。

          在困难重重包括找不到工作之际,他却开始有系统地阅读属灵书籍,也努力查考圣经。数天前与他通电话,他更高兴地告诉我,他终于在信主三年两个月后,看完圣经一遍,而同时他的怪病也有望得到治疗。

二、从被罪所胜到追求圣洁生活

           基督徒不可为罪所胜,反要追求圣洁。《彼得前书》提到,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(《彼前》1:15)就是神对我们过圣洁生活的要求。

          初信时,我们开始学习怎样对付罪,常常挣扎打滚,非常不好受。例如,近来常有鼓吹赌博式色情的电子邮件广告,有人提防不够,便受了影响。

          然而在成长中,我慢慢学会对大罪、小罪敏感起来,也开始操练对付罪。当引诱再来到,我们便能好好躲避。如不良的电子邮件送来,我们立即将它除掉。

          笔者在求学时,经历过每天早晨与主相交的甜蜜,很体验到对付及承认自己众罪的重要。同时也经历到祷告常常蒙神应允,在带人归主及学业等各方面,都看到神亲自的带领。

三、从靠己得胜到靠神恩典

           当我们学习不受环境支配,甚至可以胜过罪的捆绑时,有一个潜伏的危机,就是我们可能是靠自己的能力去得胜。因而,我们成长的另一个重要点,就是要好好对付这个“自我”。

          根据温伟耀博士的研究,属灵人要对付自我,神往往给他们一个属灵的黑夜(Dark Night of the Soul),令他们完全无可倚靠,只得全然降服于神。然后就在神的恩典下,被提升到成长的另一境界。即所谓“人的尽头,就是神的开始”。

          从另一角度看,让基督的宝血洗净了我们的罪,但更重要的是,还要让基督的十字架好好钉死我们的自我,以至我们的生命能彰显主的荣燿。

          保罗在《腓立比书》提及:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(《腓》1:21)属灵成长的最高峰,就是与主联合。就是在神恩典之下,祂拆毁在你和我生命中的自我,以致祂能在内居首位、掌王权。

结语

          有人说:“宗教是你希望为神做些事,也希望神给你做成某些事。”(Religion is what you want to do for God and what you want God to do for you)。然而更有人发现,属灵成长之人与神联合后,神便透过这人无阻隔地去完成祂的工作(Spirituality is what God will do in and through you)!

          我在信主初期,努力追求主道、传福音,但并未真正经历在主内的喜乐。在唸研究院时,因为体会到对付罪、追求圣洁生活之道理,经历了属灵生命一大突破。毕业后,在工作及事奉中,神让我看到自己的不足不能,才更加经历到神的精彩和丰富。

          以上是我对“属灵生命成长之路”的一些心得,并不表示我已经达到这境界。希望对大家有所帮助,也欢迎大家赐教。但愿我们能像枝子时常连于葡萄树,时常思考神的话语,并被神的话语支配生命,不再被困于环境,不再在罪中打滚。这样我们就能靠主恩典活得不再一样。

作者现居加拿大渥太华。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading