,

宣教:“立足本地、胸懷普世”的教會(李秀全/林靜芝)

李秀全/林靜芝

本文原刊於《舉目》第10期

教會是什麼

       教會是什麼?簡而言之:

      1、教會是神的家(《提前》3:15上)。

         2、教會是真理的柱石和根基(《提前》3:15下)。

         3、教會是基督的身体(《弗》1:23)。

         4、教會是屬于神的(《徒》20:28上)。

         5、教會是基督用自己的寶血所買贖的(《徒》20:28下)。

三方面的功能

         神設立教會在地上,要教會發揮三方面的功用:

1、向上方面--教會是敬拜真神的殿

        信徒來到教會,與眾弟兄姊妹一同以心靈和誠實,敬拜至高聖潔的神。不但向神獻上敬拜讚美,也以虔誠順服的心,接受神發自寶座的心意和命令。

2、向內方面--教會是神兒女屬靈的家

        神的兒女在教會中,享受到“家”的溫暖、肢体的相顧、團契的交流,又得到靈糧的供應、靈命的造就,並學習在神家中彼此配搭服事的藝術。

3、向外方面--教會是基督精兵的基地

         神存留祂的兒女在地上,是要他們成為世上的鹽和光、基督的見證人、為主得人的精兵。因此,教會是見證的燈台,也是精兵的基地。所以,教會必須負起“訓練”、 “裝備”、“差派”精兵的責任,透過“本地佈道”及“普世宣教”雙重管道,遵行主的“大使命”,放眼“普世福音禾田”,把福音從“本地”傳到“普世”。

六個努力方向

        怎樣才能成為“立足本地、胸懷普世”的教會呢?既然神設立教會在地上,是要教會成為使“萬族”得福的管道,那?,我們就要省察,今天我們教會是否合神心意?我們教會是否有“普世宣教”的異象?是否“立足本地、胸懷普世”?抑或只是“空有枝葉、白佔地土”呢?

        要成為“立足本地、胸懷普世”的教會,至少需要在以下六方面努力:

第一方面,教會領袖的職責

         神把“領袖的恩賜”賜給教會,每個教會都有領導者,不管這領導者是主任牧師、傳道同工、長老、執事或信徒,對教會的方向都有舉足輕重的影響。教會若要“立足本地、胸懷普世”,第一個條件就是教會領袖要有“普世宣教”的異象。

        今天許多教會的問題往往“卡”在領袖身上。一位好領袖如同好牧人,引導羊群走在神心意的路上。因此,教會領袖是關鍵人物,他或她若能摸到“神愛世人”的心意,必會將教會帶向“普世宣教”之路。

        教會領袖為了更瞭解普世宣教的現況、開闊自己的屬靈視野,可以透過中、英文宣教書籍、宣教期刊及網路資訊等,得到幫助。

第二方面,成立差傳委員會

        教會若要實質地參與“普世宣教”事工,就必須從組織差傳委員會開始(以下簡稱差委會)。差委會可以有七位委員加上主任牧師組成,主任牧師可以擔任差委會顧問,一方面關心差委會同工,一方面也可以對差委會提供意見。

1、差傳委員的資格(以下所列標準,僅為建議):

        (1)受洗五年以上,是成熟的基督徒。

        (2)若教會有會員制,差委應當是教會正式會員。

        (3)上過“宣教課程”(如:神學院或成人主日學的宣教教育課、Perspective On The World Christian Movement 等宣教課程)。

        (4)參加過區域性或全國性的“宣教大會”。

        (5)去過第一線宣教工場、有過短期宣教体驗。

2、差傳委員的任期

         視每個教會的情況而異。原則上,第一次擔任差委的同工,最好以兩年為限。如此,則于發現不適合時,可以在兩年任期屆滿時,很自然地退下。至于確有負擔、有神的呼召者,則可以繼續留任,再以七年為一任,可以有機會發揮恩賜與呼召。

3、差委會的職責

        (1)差委會一個月最多開一次會,每個差傳委員都負責關心一些宣教士或宣教機構。他代表教會與這些宣教機構及在宣教工場的宣教士聯絡,不但知道他們的近況及需要,也負責將他們的代禱事項向全教會弟兄姊妹報告。

       (2)差委會也鼓勵教會的分區、團契、小組,認領、關懷宣教士,為他們建立代禱網。

       (3)當差委會更成長時,可為教會訂立“差傳原則”(The Mission Policy),以面對教會在做差傳事工時各方面的問題,如:教會要支持怎樣的差傳機構,教會要差派的宣教士當符合哪些條件等。

       (4)負責在全教會推動“宣教教育”。

       (5)負責籌備並推動“宣教年會”。

第三方面,全面推動“宣教教育”

       由于“普世宣教,人人有責”,而且應當“普世宣教,人人參與”(宣教事工絕非主任牧師或一小部份人的事),因此,在實質參與宣教前,必須先有“全民教育”。

        1、成人主日學、青少年主日學,兒童主日學,每年至少有一個月的課程是講宣教、傳遞異象。

        2、通過“宣教走廊”或“宣教展示架”,把世界地圖、宣教士照片及信件等張貼出來,藉此引發全教會弟兄姊妹的關懷。

        3、教會全年事工的高潮應放在“宣教年會”,讓全教會弟兄姊妹摸到神的心意,並願獻身宣教。

第四方面,強化禱告生活(包括教會禱告會、家庭禱告祭壇及個人私禱)

         一個真正看重普世宣教的教會,必然會成為“禱告的教會”,因為宣教士在第一線,最需要的是“禱告的支持”。因此,教會應當有計劃地在教會每週代禱單中,列出宣教代禱事項。

宣教代禱事項包括:

        (1)為本教會所差派的宣教士禱告。

        (2)為本教會所支持的宣教機構禱告。

        (3)為全球不同國家、民族、地區在傳福音事工上的各種需要禱告。

        不但在教會禱告會中為普世宣教禱告,也鼓勵信徒在家中,全家一起為宣教士禱告。

第五方面,推動“短期宣教”体驗活動:

        教會每年應策劃“短宣”活動,可以為成年人及青年人分別舉辦不同地點,不同對象的短宣之旅。因為向自己年齡層的人傳福音更有成效,年輕的一代可以透過舉辦暑期聖經學校,帶領宣教工場的孩子們歸主。

        近年有教會推動“父母與孩子”一同去短宣。此?的好處是,為了準備短宣時傳福音的節目,如:詩歌、聖經故事、短劇等,至少在短宣前半年,兩代之間便開始了“同工配搭”及“同心禱告”。一同踏上宣教地區後,更一起學習團隊配搭及經歷主的同在。

        去短宣的人常有豐富收穫,不但更瞭解宣教的實況,也有人因此蒙召,把餘下的人生獻在宣教的工場上。

        第六方面,實行“信心應許奉獻”

        為普世宣教的奉獻,是在“十一奉獻”之外的奉獻,它不是十一奉獻,而是“信心應許奉獻”。

        一般奉獻是將已收到的金錢的十分之一獻上,而所謂“信心應許奉獻”(Faith Pledge)是在拿到錢之前,先憑著信心把自己所應許奉獻的數目,填在奉獻單上。

        這種“認獻”的確不容易,需要真正的負擔與信心。奇妙的是有不少的弟兄姊妹,在填寫認獻單以後,經歷到神出乎意料的供應,竟能適時地得到自己所應許的款額,因而能以金錢奉獻參與在普世宣教事工上。

        當教會收到弟兄姊妹的宣教信心應許認獻單後,差委會就要開會,審慎地決定教會要支持的對象(包括個人及機構)及金額,並由差委按月將金錢寄給他們。

學習安提阿教會

       《使徒行傳》十三章記載教會歷史中第一間注重差傳的教會,就是安提阿教會。此教會雖立足小亞細亞的安提阿城,卻胸懷遠方、福音未及之地。他們按手差派了教會中最優秀的兩位同工:保羅與巴拿巴,到遠方去宣教,以至福音從亞洲傳到歐洲,甚至傳到當時的“地極”。

         安提阿教會有幾個特點,是今日華人教會學習的榜樣。它是:

1、注重禱告的教會

        從《使徒行傳》13:1-3的記載看見,安提阿教會是看重禱告的教會。他們就是在禁食禱告的時候,聽見聖靈的聲音,要教會差派保羅和巴拿巴出去做神召他們去做的工。教會立刻順服,按手在這兩位神選召的工人身上,然後打發他們出去。

2、本地宣教的教會

         安提阿教會看重本地宣教,以致“門徒”稱為“基督徒”,是從安提阿起首(《徒》11:26)。“門徒”就是“學生”,代表知識的傳遞;“基督徒”則是“小基 督”,乃是生命的翻版。“門徒”被稱為“基督徒”,意味著他們不僅有知識的學習和傳授,並且在生命上更像主耶穌,這是今日成人主日學應該有的目標。

3、訓練的教會

         教會的根基與教會發展有密切關係,教會根基是否穩固,對將來能否經得起風吹、雨淋、水沖有直接影響。《使徒行傳》11:25-26記載,巴拿巴發現教會發展 到某個階段後,人數越來越多,他個人無法滿足教會所有的需要。他的恩賜也許是帶領人認識主,但接下來還有跟進、栽培、扶持、建造等事工,他需要有同工來配 搭。

         當教會不斷增長時,團隊事奉變成一條別無選擇的路。于是巴拿巴往大數去找掃羅,帶他到安提阿去。“他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。”這是聖經裡第一個有成人主日學的教會。

4、愛心關懷的教會

        從《使徒行傳》11:27-30看見,安提阿教會看重愛心關懷的工作。他們注意到耶路撒冷教會有需要,就把愛心化作行動,以金錢奉獻來幫助他們。

5、普世宣教的教會

        安提阿教會做到以上四個特點後,才成為普世宣教的教會。第一世紀最偉大的宣教士保羅,就是這間教會所差派的。

        一個注重禱告、看重本地宣教、又裝備訓練信徒,且將信仰化成愛心實際行動的教會,才能被神選中,成為神所重用的教會。教會是普世宣教所需要的人才、金錢、禱告的資源庫。願今日的華人教會,不浪費神的資源,不空佔地土,願意謙卑學習,甘心獻上一切──人力、財力、靈力。

作者現任美國校園團契/海外校園宣教部主任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading