,

小河故事 ──記靈命塑造師資訓練營(綠蒂雅)

綠蒂雅

本文原刊於《舉目》第6期

“讓我來吧”

       有一條小河,心中有遠大的目標:要成為大河。它不畏艱難,繞過巨石,沖倒高牆,淹沒森林,直到遇見沙漠。雖然它沖勁不減,水卻漸漸陷入沙中,小河的存亡出現前所未有的危機。

        這時,它才聽見造物者對它說的話:“孩子,放下你自己,讓我來吧!”

        小河別無選擇地答應了。這時太陽出來,把沙漠中的水吸上去,成為天上美麗的雲彩。雲彩飄到另一個地方,變成雨水降下,滋潤蔬果生長,結出鮮豔翠綠的花草及可口甘甜的果子。小河終於有了一個豐盛的生命。

       “小河的故事”,是我參加美國校園團契/海外校園雜誌社,與羅省基督教會聯會合辦的“靈命塑造師資訓練營”時,聽到的比喻。這次營會日期是2001年8月6至10日,在加州洛杉磯附近的馬里浦海邊,假一個依山傍海、安靜清幽的方濟會營地舉行。

        從美國、加拿大、台灣等地來的老師及學員共三十人參加,其中饒孝楫、周學信、王志學、蘇文峰、蘇鄭期英擔任輔導。因為,平均每位輔導只有五位組員,所以每位 組員都有兩段時間與輔導個別協談,討論事奉問題及擬定個人靈命成長計劃。與會者參加前已讀完兩百頁講義,及陶恕的《渴慕神》這本書,並填寫了個人靈命及事 奉的資料,提供輔導參考。

塑造的突破

        這次營會信息豐富,早堂由中華福音神學院的周學信老師講“靈命塑造的突破與操 練”。他提到認識屬靈生命的兩種方式,很多人從外在記號、身份認同、文化特質,這些外圍表徵去尋找神。但聖經的靈命觀卻是生命和內心的改變與更新。屬靈生 命的真實目標,不是知識 (Information ),也不遵照模式(Confirmation),乃是生命更新(Transformation)。一個門徒(Disciple)是一個有紀律 (Discipline)的人。“諸事有節制,奔跑有定向,攻克己身,叫身服我,為要得不能壞的冠冕”。我們要問自己三個基本問題:

        1、到底什麼是耶穌的生命?

        2、我的屬靈生命中有那些障礙需要突破?

        3、有什麼操練可以突破這些障礙?

        周老師介紹了一些可以在生活中實行的操練,例如:

        1.放慢腳步。忙碌是屬靈生命的致命傷,人要有足夠的心靈空間,才能對神有回應。愛的實踐需要時間,忙碌使人沒有時間表達愛,活得匆忙又表面化,光有許多知識,卻缺乏智慧與深度。周老師建議大家購物排隊時選最長的隊伍,操練在神面前安靜,或重看一本好書,細細品嚐。

        2.認罪。屬靈生命不見光之處常最致命,認罪使人透明清澈。可選擇在家人、小組或事奉團隊等熟悉的人中間開始操練,漸漸除去偽裝的枷鎖,得到真自由。

        3.做僕人。安排出幾小時、半天、或一天時間,沒有個人行程,讓神引導你去服事別人,或做義工。

        4.屬靈同伴。求聖靈引導找到一對一的屬靈同伴或導師,在生命中扶持、提醒與代禱。

獨處與靜默

        周老師第二堂講“獨處與靜默的操練”。

        獨處是有目的地選擇單單與神在一起(Alone with God)。忙碌的行程常使人卡在固定模式中跳不出來,獨處會使生命中的混亂從內心深處浮現,讓人面對真我,對事情更有透視。靜默是離開聲音,學習控制舌 頭,不再需要聲音來裝飾自己,或掩飾內心的空虛。而把注意力轉向神,聆聽祂的話(Into Silence to Listen to the Voice of God)。

        盧雲神父說過:“若沒有獨處,實際上不可能有屬靈生活”。“耳聾”(Deaf),拉丁文的意思就是荒謬、不 整合(Absurd)。我們活在嘈雜的環境中,常常聽不見神的微聲。事實上,神藉著萬物及聖靈不斷向人心說話,即使在平凡瑣碎的日常生活中,都有神的許多 恩典。獨處靜默使心的焦點完全在神身上,讓人敏銳地感受到神的引導,對於神的性情有更清晰的領受,比較容易和神建立雙向溝通,深化彼此的關係。

        獨處也是屬靈爭戰。它不只為心靈安息得力,而且是生命更新的戰場(Furnace of Transformation)。獨處時的心靈掙扎,使人克服名聲、權力、世俗化的試探,跳脫憤怒、貪婪、衝動的危機,脫去自我中心的舊生命,降服在神的 主權之下。剛開始操練獨處靜默時,會經歷內心混亂枯燥、挫折、干擾等。要默想神的話,回到祂面前。要每天安排靜修時間,使獨處成為生命的核心,讓內心的混 亂漸漸沈澱,讓生命在神面前重新整合與歸正。

深切之契合

        周老師第三堂信息講“禱告的操練”。

        禱告不只是單向的報告,或雙向的交談(Conversation),更是深切的契合(Communion)。禱告時心靈和眼目專注在神身上,安靜等候聖靈的啟示, 進入與神同在的合一。“在你面前有滿足的喜樂”(《詩》16:11),“我的心就像飽足了骨髓肥油”(《詩》63:6),“一生一世住在耶和華的殿中瞻仰 祂的榮美”(《詩》27:4),這些詩人的体驗會成為自己親身的經歷。

        禱告時要學習等候與聆聽。要在神的話語和應許中積極、專注地等候, 心中不預存許多期待,“情願照你的話成就在我身上”。學習聆聽神在萬物中永恆不止息的聲音,渴慕祂對你的心說話。“順服”的拉丁文意思就是“聆聽”,順服 的人是聆聽的人。“羊跟著牧人,因為認得祂的聲音”(《約》10:4),聖靈的工作使人認識神的聲音。

        至於如何聆聽,首先要願意順服神,決定凡事榮耀神,敏銳於聖靈的引導,專心尋求,花時間操練,凡事等候查驗,並要確實遵行。在禱告中等候與聆聽的結果,使人與神有更深入的關係。

靜食與默想

        周老師信息以後,就是實際操練,有兩天從早上十一點到下午兩點鐘,學習完全靜默不說話。我走到花園中,粉紅小百合、紫色燈籠花,噴泉水聲、蜂鳥展翅吱吱,長 針、短針的松樹高聳,地面仙人掌俯伏,萬物在頌讚造物的主!我靜坐樹下,眺望海天相連之處,心靈好像領受父神的滋潤與微聲:“願妳平安!一路上有我同行, 要繼續信靠、緊緊跟隨。”“是的,主!願在靜默中與你相遇,洗滌心靈的塵埃,領受你的恩慈與憐恤。”我在心中低語。

        午餐時亦操練“靜 食”,食不語。第一天默想《詩篇》23:1“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏”。我想到耶和華是牧者,我的生命有引導、保護,人生有定向,困境中有出路, 軟弱中不缺扶持,迷惘中不缺智慧,滿足的喜樂常相伴隨。第二天默想《約翰福音》4:34“耶穌說:我的食物就是遵守差我來者的旨意,作成祂的工”。放慢速 度、細嚼慢嚥,品嚐口中食物的甘美,想到自己每天用什麼餵養靈魂?

        從獨處靜默還能操練“神聖中心”(Divine Center),就是在日常生活中心中時常想到耶穌,求主教導當如何做,提醒自己What Would Jesus Do(WWJD)?學習關掉電視和音響,做家事時單單享受神自己(Wasting Time with God)。在人群中也可操練靜默、聆聽,意識耶穌的同在,用祂的眼光來看周遭的環境與人事。(有關這些屬靈操練,有興趣的人可以參考王志學的《經歷神》、 《奇異恩典在中年》、《靈命塑造》,傅士德的《屬靈操練禮讚》、《簡樸生活真諦》《禱告真諦》,周學信的《無以名之的雲》等書)。

醫治與重整

        下午的信息主要由台福神學院劉富理院長,講“全人醫治及心靈重整的禱告”。

        劉牧師首先提到身心靈健康的要素在於關係的恢復。人受造時與神原是和諧的關係(Stage 1),始祖墮落以後,罪、疾病、痛苦進入世界(Stage 2),人在苦難中回轉,呼求神、讓祂作主時(Stage 3),經歷真實悔改,處理罪的問題,清理內在垃圾,接受神的赦免與醫治(Stage 4),又回復原來與神平安、和諧的關係(Stage 1)。

        人與人關係恢復的程序也類似。原來與人和諧的關係 ( Stage 1),因為傷害而產生疾病、痛苦、生氣、苦毒(Stage 2),當人回轉呼求神,讓祂作主時(Stage 3),經歷真實悔改,清理內在垃圾,赦免傷害者 ( Stage 4),得著醫治及釋放,又恢復與人和諧的關係(Stage 1)。

        雖然人生有喝不下的苦水,但有一條路,夏甲、摩西、大衛都走過,那就是呼求主(Cry Out to the Lord)。瑪拉的苦水加上那一棵樹(耶穌十字架的救贖),水就變甜,信靠的人能經歷神的醫治與祝福。

        全人醫治首要調整與神和與人的關係。“心靈重整的禱告”就是幫助人預備自己,一步步到主面前,調整與神生命的關係,等候祂的恩典。我們要以禱告把人帶到耶穌面前,讓耶穌親自醫治他。

        “心靈重整的禱告”的內容包括:讓神的靈自由運行,肯定神的話。接受天父和主耶穌的大愛,肯定耶穌是救主及生命的主;消除障礙、整理內心,接受主的赦免,並饒恕別人。

過去的創傷

        劉牧師第二堂的信息著重在“醫治過去的創傷”。他引用《約翰福音》第十一章拉撒路復活的故事,一步步解說醫治的過程。首先要接受神對你的大愛,來到主面前訴 說,對祂哭,相信主能体恤,並讓主建立你的信心。然後,帶耶穌去面對你痛苦的創傷,讓祂作主來處理過去的創傷,經歷主醫治後,傷痕就成為感恩的記號。要向 主感恩,並為主作見證。

       “耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的,祂聽見你的哀求,知道你的痛苦,要施恩給你。你願意接受主永遠的愛,邀請 主來看過去的創傷,並讓祂來醫治嗎?”當劉牧師帶領大家做醫治的禱告時,許多人生命被主觸摸,得著深度的醫治。劉牧師鼓勵我們在每日靈修中,繼續處理怒 氣、苦毒,清理心中的垃圾。

饒恕與釋放

        劉牧師第三堂信息講“饒恕──醫治身心靈創傷之道”。

       《傷癒》這本書提到:許多人生病是由於過去傷害造成的苦毒和不釋放,積壓在心中而引起。

        饒恕不容易,特別是我們文化背景帶著“有仇不報非君子”、“君子報仇三年不晚”的思想。不饒恕使心中充滿苦毒、惱恨。耶穌教導我們要從心裡饒恕七十個七次, 並以身作則,饒恕釘死祂的人,“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得”。神在基督裡的赦免是永遠有效,且帶著忘記的饒恕(Forgive and Forget)。“我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡”(《耶》31:34)

        饒恕不是說對方沒有錯,乃是放下主權,相信伸冤在神,願意從神的眼光看事情。饒恕又像剝洋蔥,剝一層就少一層。當每次憤怒、苦毒出現時,靠主恩典一次又一次堅持饒恕,才不致給魔鬼留地步,使苦毒再也沒有地方掛勾。直到想起那事不再傷痛,從此脫離不饒恕帶來的捆綁和不自由。

        雖然饒恕背後要放下許多傷害,饒恕的過程要流淚痛苦,但那立定心志存著耶穌悲憫饒恕的心,願意順服神的人,必經歷基督死裡復活的大能,得到心靈真正的釋放與完全的醫治。

        劉牧師也帶領大家做全人醫治、身体醫治、情緒醫治的禱告,勉勵我們自己先經歷主的醫治,心中有從主來的愛,才能做一個受過傷的醫治者(Wounded Healer)。

        此外,劉牧師用《路加福音》7:1-10中,百夫長“只要主說一句話”的信心,教導我們在每天靈修中期待神的話,讓神的話成為心靈的滿足與問題的答案。每天 記下一句神的話,一個禱告,這些寶貴的記錄,會使你更確實經歷神的信實與慈愛。他並鼓勵同工,用“屬靈札記”寫出每天與耶穌的對話。這是一種用筆與主談 心,不住禱告的方式(Practice the Presence of God with your Pen)。

        劉牧師亦以身作則,隨處為有需要的人禱告。有一次大家拿著盤子等吃飯,有人請他為鼻病代禱,他手拿盤子立時禱告。當我們同桌吃飯時,有人只提到丈夫的耳朵塞住不通,並沒有要求代禱,劉牧師亦立刻主動為這事禱告,這真是令人印象深刻的示範。

典範與考驗

        晚堂信息主要由台灣校園團契饒孝楫牧師,主講“僕人的典範、成長的考驗,與事奉的動力”。饒牧師以《腓立比書》2:6-8耶穌降卑為奴,放棄自我的權力,自取奴僕的形像,且死在十字架上的典範。及《以賽亞書》42:1-4“僕人之歌”表達的謙卑、憐憫、信實與堅忍的性情,勉勵我們效法基督,以認識基督為至 寶,以耶穌的心為心,並跟隨祂的腳蹤行。

         饒牧師亦講到,僕人成長的考驗有信心、動機 ( 財利、權柄、虛名)、真理、事工、同工的考驗等方面。他以在台灣校園團契事奉三十六年的親身体驗,講到當初唸大學時艱困的求學經歷,成功大學建築系畢業 後,卻甘心放棄建築師的夢想,回應神的呼召做學生工作(饒牧師以優異成績畢業,聽說當年設計的作品仍在成大建築系館展出)。在事奉中饒牧師甘心卑微,擁抱麻瘋病人,長期清理糞池,歷經各樣磨練及考驗,都能不違背蒙召時的異象,一生堅持所信。

個人輔導

        在接受個人輔導時,我 問周學信老師,覺得應該像耶穌一樣“愛人如己、與人和睦”,卻做不到,該怎麼辦?周老師提醒我:愛是生命自然的流露,不要因害怕達不到律法的要求而自責。 接受自己的現況,繼續學習愛與謙卑,經歷神更深的醫治和恩典,生命的度量擴充,愛的包容與能力就會增加。

        我也和劉富理牧師討論有關怒氣的處理。我已做過饒恕的禱告,可是衝突仍在,我還會生氣,為什麼?劉牧師提到:饒恕是一個過程,像一層層剝洋蔥。饒恕禱告後,有時必須有溝通及復合的階段, 去處理存在的問題。(後來,我經過許多掙扎與禱告,終於鼓起勇氣與關係緊張的人溝通,避免了衝突一再發生。之後,我終於不再陷入“衝突──生氣──自責” 的循環,重新恢復與神的和諧及內心的平安)。

歸程亦美好

        這次營會在聖餐見證中結束。每個人分享靈命的突破,並領聖餐, 接受輔導的祝福。這幾天中,有人放下掙扎,在弱點之處與神相遇;有人面對憂傷,經歷情感的釋放;有人願意單單以神為樂;有人從追求被愛,到學習作屬靈的父親 ;有人從“與人談神”去傳福音,又加上“與神談人”──不是說閒話或論斷人,乃是和神一齊面對人際問題,與主一同走過生命中的每一個掙扎。

        聆聽鐘聲在山谷間迴響,看著華倫神父的牧羊犬默默相送。“主啊,在這山上真好!”但是,只要山下的生活有主您日日同行,我相信:回家的路同樣美好!

作者畢業於台灣大學商學系,在美國取得會計系碩士學位並專業會計師執照,現居洛杉磯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading