主的羊听主声音(吕沛渊)

吕沛渊
本文原刊于《举目》第5期

        圣经是神的话,能使人因信基督耶稣有得救的智慧(《提后》3:15);圣经也 是神子民过圣洁生活所需的真理(《约》17:17;《弗》5:26),因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事”(《提后》3:16-17)。“默示inspiration”(或译“灵感”)是指:神借着圣灵,保守祂的选仆将启示 正确无误地记载成书,以传达给祂的子民,作永远的见证(《出》32:16)。圣灵感动先知与使徒将所得的启示,写成圣经,共66卷(旧约39卷,新约27 卷)。圣经的默示既是完整彻底的,且是全然真实的,所以是我们信仰与生活的最高准则。

1.圣经都是神呼出来的话,是圣灵感动写成的

         圣经本身明示自己是神的话,透过人类语言写成的,不是出于人的意思,乃是人被圣灵感动,说出神的话来(《彼后》1:21)。此“感动”并非一般作家所谓的 “灵感”(得着一点亮光,发挥自己的感想),乃是指极为强烈的掌管带动,与《使徒行传》27:15-17中的“任(风)刮去……飘去”是同一个字。古代帆 船在海上遭遇强烈台风,任风摆布,随其意刮去。风随者意思吹,凡从圣灵生的也是如此(《约》3:8)。圣经真正的作者是圣灵,圣灵感动神的选仆(旧约先知 与新约使徒),完全在祂主宰之下,写出“神的话”成为圣经(《撒下》23:2-3;《帖前》2:13;《彼前》1:11-12;《彼后》 3:15-16)。所以,整本圣经就是神的口所呼出的话,都是神所默示的(《提后》3:16的“默示”,原文直译为“呼出”)。

        圣灵的感动默示是完整彻底的:圣经就“写作范围”而言,是“全面默示plenary inspiration”:圣灵感动作者写成圣经,保守他们所写的每一部份都是神的话;就“遣词用字”而言,是“字句默示verbal inspiration”:圣灵直接引导作者使用人类语言说出神的话,所以圣经的一点一画都不能废去(《太》5:17-18)。

         圣灵的感动默示是全然真实的:圣经就“内容”而言,是“无谬的默示infallible inspiration”与“无误的默示inerrant inspiration”。“无谬”是指“既不误导人,也不被人误导”;“无误”是表明“毫无虚假或错误”。二词在基本上是同义词,共同显示:既然神保守 祂的选仆写下圣经──祂的话,而祂的话就是真理,当然圣经是绝对无谬无误的,圣经所说的一切,都是全然真实可信,在凡事上都是确实可靠的准则指引(《约》 17:17;《多》1:1-2)。

         综合上述,圣经的默示是“全面的plenary、字句的verbal、无谬的infallible、无误的inerrant”。这四个用词,并非各自为政的不同看法,乃是一体的多面,同证同显“圣经就是神自己的话,凡圣经所论到的一切,都具有无误的神圣权威”。

2.圣经的完全无误,等同基督的完美无缺

        “圣经是神的默示,是神呼出来的话”之必然结果,就是“无误圣经”。圣经明示自己是毫无错误的:(1)神绝不说谎,祂乃是信实的《来》6:18;《多》 1:2;《提后》2:13;《民》23:19;《约壹》1:10。(2)神并非无知,祂乃是无所不知的《来》4:13;《诗》33:13-15;《罗》 11:33;《赛》40:13-14。(3)圣经是神的话《提后》3:16;《彼后》1:21。所以,结论必然是:圣经根本不可能有任何错误;不论是在救 恩与信仰,或是历史与科学方面,圣经都是真理的绝对最高权威,远在人类理性、经验、传统这些次要权威之上。

        圣经每一卷书的目的,都是引 导激励我们识主更多,爱主更深,事主更诚。圣经是父神的启示,除了圣子主耶稣和圣子所愿意启示的,没有人知道圣父(《太》11:27)。所以,圣经就是 “基督的话”,我们应当将之丰丰富富存在心里(《西》3:16)。圣父已将统治万有的权柄交付与圣子(《太》28:18;《西》1:15-20;《弗》 1:19-23);而圣经就是主基督牧养治理祂子民的主要工具。正如主基督的信写给小亚细亚的七教会(《启》二至三章),整本圣经就是祂写给今日教会的 信。基督的教会从古至今,皆以圣经作为正典,以之为最终的裁判标准,来解决一切信仰与生活上的争论,因为圣经的权威就是教会元首主基督的权威。

        基督见证圣经,圣经见证基督,互相印证彼此的权威,因此基督与圣经合而为一,是一体同源的权威。所以,“道成文字inscripturation”(圣经) 的奥秘,与“道成肉身incarnation”(基督)的奥秘相似。基督是神的儿子,道成肉身,虚己取了奴仆的形像,成了人的样式,来到世上(《腓》 2:6-7);圣经是神的话语,也屈尊取了奴仆的形式,使用人类的语言,进入时空。基督道成肉身,成为人子,但是没有任何罪恶,是完美的救主;同样的,神 的话道成文字,写成圣经,也就没有任何错误,是完美的真理。所以,“圣经无误”与“基督无误”是等同的。基督既是完美无缺,圣经也必然是完全无误。

3.“圣经无误”的真义

        讨论“圣经无误”时,若要避免混淆偏颇的解释,必须先厘清基本课题:何谓“无误”? 由于“错误”此词在不同的语意背景,有不同的涵意或用法。我们必须小心界定“圣经无误”的真义,以免不合圣经的思想渗入,造成张冠李戴或鱼目混珠之害。何 谓“错误”? 如果笔者说:“我写的那本书有400页”,而实际上是395页,请问我是否说错了? 若对方要的是精准的计算(例如出版社要电脑排版的准确页数),则我说错了;若对方问的是约略的数目(例如友人问起我写的篇幅大约多长),则我没说错。

        判断有无错误,关键在于“衡量的精确度”。“错误”是指:有意或无意地,作出或说出与自己所宣称的相反。“科学语言”(或逻辑语言)所要求的精确度极高,例 如:实验室的精细数据,数学习题的准确答案。然而,“生活语言”注重简明方便的表达与交流,过度精确的用语反而带来了阻碍或反效果,例如:“心有千千结” 或“日出日落”虽不是精确的科学语言,却是有效沟通的生活用语。

        圣经的“无误”是指圣经所说的、所宣称的,完全没有任何错误:(1)圣经 从未宣称每次都是使用绝对精细的逻辑科学语言;(2)圣经使用当时的大众生活语言,为要传救恩给万人,不只是给知识份子、科学家;(3)圣经的写作目的, 并非是要写一本精确度极高的科学教科书;圣经乃是使用了各种不同的生活语言(直叙、比喻、诗歌、格言、戏剧、书信、历史故事、启示文学……),为要多次多 方带领我们“信主耶稣是基督,是神的儿子,并且叫我们信了祂,就可以因祂的名得生命”(《约》20:31);(4)为要达到此目的,圣经必须使用一般人们 所用的生活语言,避免冗长琐碎的科学语言,来向万民说话;(5)圣经是神的话,在任何方面都是毫无错误,以达到神说话的目的(《赛》55:8-11)。

4.对“圣经无误”的错误看法

         从初代教会直到如今,正统教会都是坚信“圣经完全无误”的立场。然而,十七、十八世纪以来,“以人为本”的各种理性主义或经验主义流行高涨,导致一些学者以 理性或经验来批判圣经。这些所谓“高等批判主义Higher Criticism”,导致了“自由神学Liberal Theology”在十九世纪的嚣张。二十世纪的“现代神学”与现今的“后现代神学”仍以批判主义当家,标新立异,远离圣经,将圣经看做是“人的话”,最 多包含有“神的话”在内。以下列举几种主要的错误看法:

(1)自由派Liberalism (士来马赫Schleiermacher等)

        认为现代人不会接受“超自然启示”,不会顺服圣经的无误权威,因此将圣经论到历史与科学的部分全然抛弃,只强调其道德教训。事实上,这乃是树立“人本主义的理性”为最高权威来取代圣经,是不折不扣的偶像崇拜,以“人的理性”为神。

(2)正统派Neo-Orthodoxy (巴特Karl Barth,布仁尔Emil Brunner等)

        认为圣经本身不是神的话,只是对神的见证,并不具有最高的权威;公然宣称圣经是有错误的,甚至错误百出。如此一来,对这些人而言,圣经只是神与人相会的有误 记录,并非绝对的客观真理。事实上,这乃是将圣经贬低降格为人的见证,另树立“与神相会的主观经历”为最高权威来取代圣经,是一厢情愿的“主观主义”,以 “人的经验”挂帅。

(3)新福音派Neo-Evangelicalism

        认为圣经包含神的话,但不都是神的话。认为圣经 会有错误,至于错的程度多寡各家看法不同,但是都认为圣经不是“完全无误”的,所以这些人被通称为“有限无误派”。有人宣称圣经有关科学与历史的部分会有 错误,有人宣称有关文化与信仰的部分也会有错,甚至还有人说:只有福音书里主耶稣讲的话,才是无误的。其实这些人乃是以自订的人为检验标准,将圣经划分 “历史科学”及“福音信仰”两部分,将圣经区分为“人的话”与“神的话”两范畴。

        事实上,作此主观划分乃是自欺欺人,因为启示是进入时空历史中,我们的主 耶稣是道成肉身,是历史的主、世界的光,启示与历史是无法分割的。那些宣称“只有主耶稣讲的话才是无误”的人,忽略了主自己明说:“给我作见证的就是这经 (旧约)……你们若不信他(摩西)的书,怎能信我的话呢?”(《约》5:39-47),“莫想我来要废掉律法和先知(整本旧约)……乃是要成全……就是天 地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(《太》5:17-20)。我们若不信整本圣经,根本就不能明白福音书中主耶稣所讲的话。

(4)设计误差论

        另有人宣称圣经是有些无关紧要的错误,如同建筑工程在设计蓝图时,已将可能的偏差考虑在内,这种误差是容许的,无损“圣经是神的话”的权威。这种理论被称为 “设计误差论”。虽然此说法想要维护圣经的权威,但是事实上正贬低了圣经的权威,因为将圣经降格为人的作品。人的作品不论是工程建筑或文章写作,都不可能 完美无误到毫无瑕疵的地步,因人的智慧与能力都有限。

        但是神是无所不知与无所不能的,祂的设计施工,根本不会有任何误差。圣灵的感动与默示,亲自引导掌管 祂的选仆,因此保证了所写下的,是完全无误的圣经。圣经就是神的话,祂的作品何须考虑“设计误差”呢?设计误差论者最大的错误,在于忘了主耶稣的话:“在 人这是不能的,在神凡事都能”(《太》19:26)。主耶和华岂有难成的事!

5.并非“错误”,乃是“困难”

        二千年来,虽有不少人宣称圣经有误,但是从来没有提出任何确实的证据。新派学者大言不惭所说的圣经“错误”,很多是虚空妄言,徒显其无知;他们所指出的只是少许 “似乎的矛盾”,从来就没有“真正的矛盾”。其实,近百年来的圣经学术研究与考古学的发现,提供了许多客观证据,显明了以往人们对圣经的误解怀疑,都是以 管窥天无的放矢。所以,真正的问题在于我们读圣经的人,是否多花功夫以经解经,认真研读寻找答案?还是走捷径抄近路,遇见不合己意(理性或经验或传统)之 处,就说圣经有错?

        我们承认:圣经对我们而言,是有少许难题,但这并非圣经有“错误”,乃是我们有“困难”。使徒彼得早就警告我们:不论 是保罗书信或别的经书,整本圣经中是“有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,就自取沈沦”(《彼后》3:15-16)。若有人要等到他认为的难题,每 一个都得到令他满意的答复,然后,才接受圣经无误,则这种错误的“自我中心”心态,使他一辈子都活在怀疑软弱中,信心不坚固,事奉生活没有能力。

        虽然,我们会遭遇一些解经难题,但是我们并不气馁,乃是祷告求主帮助我们,按正意分解真理的道,以免错解圣经。我们深信“主的道路高过我们的道路,主的意念高过我 们的意念”;圣经是神的话,安定在天,这是基督徒最基本的信心功课。

6.结论:主的羊听主声音

        “圣经无误”就是“基督 无误,圣灵无误”,也就是“神无误,神的话无误”。既然圣经是这样完全绝对无误,我们当然要信靠顺服。圣经毫无错误,真正的问题在于我们的不信,正如撒都 该人因不信复活而提出圣经难题,主耶稣揭穿其迷思假象,回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能!”(《太》23:23-33)。追根究 底,圣经没错,是我错了! 关键在于:即使我的本性是不愿顺服的,纵然这个世代的潮流是与圣经相反的,我是否愿意聆听接受圣经的话?

        两千年历史的明证,昭昭在目,“圣经是神的话,完全无误”的真理,在任何方面被人有意无意贬低、侷限、冲淡、妥协,则圣经权威将荡然无存,信徒个人和教会整体均蒙受严重的损失。末了谨引述那位从“怀疑者”转为“大能的布道家”的葛培理牧师的亲身经历:

        1947年时,我对圣经有很多的困扰,我以为我看见了圣经中似乎的矛盾。我的观念是“神受限制”,但我无法自圆其说。当我站起来讲道时,我失去了过去所有伟大讲道家们所特有的话语权柄。如同其他数以百计的年轻神学生一样,那时我生命中正进行那场思想斗争。

        同年八月,我受邀参加“森林之家长老会夏令会”,位于洛杉矶郊外山区的高地。我记得当时在山径中漫步,在树林中与神角力……最后,在绝望中,我将自己的意志 降服在这位圣经所启示的永活真神面前,我打开圣经,跪在其前,说:“主阿,这本书中有许多事情,是我不明白的,但你曾说过:“义人必因信得生”。我从你而得的一切,我都是因信接受的。此时此地,因着信,我接受圣经是你的话。我接受全部圣经,我毫无保留的接受。关于那些我不明白的事情,我等待领受更多亮光 时,再作结论。若这样蒙你悦纳,当我传扬你的话时,求你赐我权柄,并借着这权柄指出我的罪,使我为罪责备自己,引导罪人归向救主。”

        主的羊听主的声音(《约》10:3-4),让我们与葛培理牧师一起悔改,归回圣经,勇敢承认圣经完全无误。听从神的话,经历祂的大能;传扬祂的话,见证祂的救恩,直到地极,直到主来。

作者现在北加州基督之家第五家牧会,并在海外神学院教课。

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*