9.11事件的断想(张路加)

张路加

本文原刊于《举目》第4期

        2001年9月11日,一个举世震惊的日子,世界金融之都的象征──世贸中心双子星大 楼,在两架遭劫持的民航机自杀式的撞击下轰然倒塌。美军最高指挥机构五角大厦,也同时遭受了相似的攻击。另外一架载有几十名旅客的飞机,则坠毁在被劫持的 途中。除了这些飞机上的两百六十多条无辜的生命,更有多达数千的生命被埋葬在倒塌的大楼中。无数的人受伤、受惊。更加惨不忍睹的是:许多被烈火燻烤的人在 走投无路之下,从百多层楼跃下,在众目睽睽中摔得血肉模糊……

        这件事造成的冲击,到了身在美国的人见面不能不谈的地步。而作为身在美国的基督徒,也不可能不被人问到对这件事的看法和观点,不可能对周遭的反应和人们的感受视而不见、充耳不闻。我们应该怎样做呢?

先让自己冷静下来

        当我们基督徒被问及对这件事的看法时,我们自己要先设法冷静下来思考,理出一个头绪,而不是在情绪中脱口而出,或是一面倒地意气用事。一个本身虚弱不堪的医 生,很难让病人相信他的医术,一个严重受伤的救火队员,也不可能再去救别人。照样,如果我们的情绪或思想还在起伏不定,务必先花时间安静在神面前并仔细读 祂的话,以免非但不能帮助别人,反而绊倒别人。

        同时我们也得注意倾听别人的问题和评论,千万不要心急开口。要知道每个人,尤其是中国人, 对这件事的感受不一定和美国人相同。比如,或许就有人觉得,尽管他们不同意恐怖份子的作为,但美国这个“世界警察”也需要一点教训。更有人会问:“一个善 良的上帝怎会容许这样的苦难发生?”且让我们有耐心,有倾听的耳朵,注意了解发问者内心真正所关注和所需要的。

        然后,我们要和他们分享圣经从而让神自己来说话。人们常常问上帝“为什么?”却从来不在意上帝要求人类“做什么”。我们基督徒一定要帮助他们转向神的话、神的要求,而不是在人类自己闯了大祸后反而去责问上帝。

        而我们自己,也要在其中学到我们当学的属灵功课,学到如属灵伟人蔡苏娟女士所说的:基督信仰不是让我们停留在问“为什么”,而是教导我们去思考“我当做什么”,当怎样按神的旨意来生活。

上帝真的不管了吗?

        在惨剧发生后的第二天晚上,在美国白宫的教堂中有一场祈祷会,全国性的ABC电视网做了转播。令我惊奇的是,一个黑人歌手演唱诗歌《奇异恩典》的画面,穿插在不断出现的断壁残垣和哭号的人群的惨境中,反复出现在电视上,几乎整首从头播到尾。

        我开始时有些不解:把这首在美国家喻户晓的基督教名歌,当作这种哀凄伤感的场合的背景音乐,多少显得有些不太协调啊!但我的心随即被那一遍遍的歌词震动: “无赖如我,今被寻回,瞎眼今得看见!”(中文又译成:我罪已得赦免)我这个坐在电视机前的人,曾几何时,不是一样的满脑子仇恨、苦毒、凶暴、残忍吗?

        不认识基督大爱的人,行在黑暗中的人,确实都是“无赖”。虽然我们没有像恐怖主义份子一样劫机撞楼,但依然由于仇恨、苦毒、凶暴而不停犯罪。我们的仇恨苦毒,也许只是伤害到我们身边的人,但我们和劫机份子在本质上并没有差别。

        五十步笑百步,也许我们还表现得义愤填膺、振振有词,但毕竟在神的光中我们认出了自己也不过是“无赖”而己!正如那些不顾一切为“理想”献身的恐怖份子,当然绝不会认为自己在犯罪,还在为这“圣战”感到光荣呢!可见“无赖”本身并不会觉得自己是“无赖”,因为是瞎眼的。

        而神的救恩就像一道真光,心灵的眼睛一旦被照明,才看出自己的真相,从而也越发觉得救恩的可贵,越发明了这“奇异恩典”是这样的真实,这样的贵重!至此,我 突然发觉对这首诗歌有了一种全新的认识,对恩典有了更深一层的体会:正因为它救的是像我们人类这样无恶不作的无赖,才真显出它是恩典啊!

        身在上帝恩典中的人啊,当我们轻易地把闯下大祸后的一切责任都推给上帝,满怀怨恨地责问祂“为什么”的时候,请让我们先扪心自问一下:我们有没有按神的要求 去生活和彼此相待呢?没有公义的人类,每天都在干不公义的事情,在许多国家和地区,人们生活在不公义之下,恐怖攻击、眼泪、失去亲人的伤痛,已经成为日常 生活的一部份。当人们忙着责问上帝,好像这一切都是祂的错,殊不知人类自己要为滥用自由意志、随心作恶来负责啊!

        上帝没有不管我们,相反的,祂差遣独生爱子耶稣基督来救我们,凡信靠祂、跟从祂、效法祂的,就不再被仇恨、残暴、凶杀所捆绑,而获得一个不再犯罪的生命,一个给自己和他人带来和平、喜乐的生命,一个和真善美的神相联的生命。

爱与恨的大对决

        我们应该怎样回应作恶者呢?

        我们常以为生命是最宝贵的,人类一辈子的奋斗在于维护生命、保养生命。有人说后现代社会的一个基本标志,就是充斥市场和寻常百姓家的“健康食品”,以及为人津津乐道的“健身运动”。这两者之所以能够大行其道,无非是为了保养和延长人类的生命。

        然而在这次恐怖事件中,我们却看见“仇恨”似乎越过了人对生命的重视。那些恐怖份子,当他们冷静地用数年时间学习飞机驾驶技术,当他们冷静地和家人告别,当 他们用冷酷的声音告诉机上所有乘客他们已经劫持了飞机,当他们冷静地驾机冲向大楼时,是什么让他们将生命置之度外?是仇恨!是他们要报复的狂热!那背后是 赤裸裸的恶在主宰着他们。

        然而,当我们去看那位失去爱女──一个二十一岁,刚自波士顿大学毕业,怀着无比的理想踏上北加州就职之路,却不幸搭上死亡班机的女孩──的父亲,一边拭着他不停流淌的泪水,一边却用那平静得出奇的语气说:让我们不要冤冤相报,我愿意试着去忘怀……

        当我们看见两个白人在生死一线间,奋不顾身救出一位受伤的中国物产总裁;当我们看见一群世界顶尖的医学专家,在事发后立即从国际会议中心赶往现场卷起袖子抢 救伤患;当我们看见许许多多的人,在红十字会外面等上几个小时献血;当我们看见孩子们打破储蓄罐加入捐款的行列……你会感觉到爱越过了各样的限制通向永 恒。

         这次的事件表面看是飞机撞高楼,但实际上是“恨”与“爱”的对撞,“善”与“恶”的对决。而这两样东西都已超越了生命本身,和一个超越了物质层面的世界相联系。其实圣经早就告诉我们,如今的世界正在恶者撒但的黑暗权势之下。但神最终要施行审判,恶必然不能战胜善。

        我们基督徒对此事件当如何回应呢?神当然断不会以有罪为无罪,这是圣经清楚告诉我们的,但圣经同时也反对怀着报复的念头去“以眼还眼,以牙还牙”。作恶犯罪者需要受到惩罚,为的是阻止罪恶的继续发生,但惩恶者却绝不能以相同的手段滥杀无辜,以至于自己最后沦为作恶者。

        基督信仰所启示的神是公义的,也是慈爱的,这两者都是祂的本性,奇妙和谐地统一在一起。十字架就将这两者完美地表现出来。还记得基督对那个犯了奸淫罪的妇人所说的话吗?“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了!”前一句话表现出神的慈爱,而后一句的命令正显出神的公义。

黑夜已深,白昼将近

        9月11日,纽约曼哈顿,这块让许多人向往不已的淘金之地,其最具代表性的两栋摩天大楼轰然垮塌了。无数宝贵的生命顷刻间丧失了。代之的是多少家庭的焦急不眠,多少亲人的伤心痛哭,多少百姓的惊恐不安!

        美国历史上最深的黑夜似乎来临了。然而正像法国著名作家雨果,在二百年前就指出的那样:如果黑夜已经来临,黎明还会远吗?圣经在两千年前就已告诫我们:“你 们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。”(《罗马书》13:11-12)。

        任何危机都可以成为一个转机。当我看见9月14日全国祈祷日那天,如潮的人群涌进教堂,当我看见美国从总统到国会议员,弯下身躯向上帝呼求,当我看见美国的街头巷尾,回荡著“奇异恩典”的旋律,我盼望属灵的复兴在这块土地上发生,属灵的转机因着全能者的怜悯而形成。

        正如一位原本要搭那班死亡飞机,却因航空公司阴错阳差而被安排提前几个小时上了另一班飞机的陈弟兄向我说的:我知道神保守我这条性命不为别的,乃是祂在我身上还有未完成的旨意。我余下的人生所要做的,就是让祂的旨意完全成就在我的身上。

        朋友,你呢?

作者来自上海,现为“播种者国际协会”中国事工部负责人。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*