,

饶恕──基督徒新生命的见证(楼健)

本文原刊于《举目》60期

楼健

east-ep-a21-823186     彼得来到主耶稣面前,问了一个基督徒生活中普遍存在的问题:“主啊,我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(《太》18:21)不可否认,这已经远远超过了一般人能宽容和忍耐的程度。在当时的犹太人社区,按照习俗,饶恕别人不超过3次;中国人同样认为事不过三,即我们可以原谅一个人做错事或得罪人,但绝不允许他接二连三地重复同样的错 误,并认为过多的宽容是纵容。但主耶稣的回答让我们很惊讶,祂把这个问题引向一个更深的层面,把我们是否愿意饶恕别人,跟上帝已经饶恕了我们连在一起讨论。

每个人都像刺猬

          人类是群居动物,个体的能力极其有限,只有跟同类共同生活、互相帮助、彼此保护才有生存的机会。同时,每个人都希望在这个群体中,占据一个有利的地位,以获取更大的好处,这使人们在面对自然界的严峻挑战时,还要承受彼此竞争的压力。

         有不少基督徒,平时在社会上的行事为人和世人一样,也喜欢带着假面具,与他人保持一定距离。如果有谁公开表达自己内心世界的秘密,那么他必然会成为世人的笑柄。

         但教会的生活与世俗社会的生活并不相同。当我们这些蒙恩、得到属灵新生命的罪人进入教会后,本应与弟兄姐妹之间,彼此敞开心门、互相接纳的。但实际情况却 是,教会生活的甜蜜,很快就被信徒彼此之间的伤害所取代,因为我们每个人进入教会时,都把自己天然的本性、后天学到的陋习带了进来。

          进入教会后,我们会发现,每个人都像刺猬一样,彼此间的距离越近,受到伤害的可能性就越大,受伤时的感觉也更痛。

         此外,基督徒在平时的交往中,都会有意地避免谈论教会中的问题,在新加入教会的基督徒面前尤其如此。大家会只谈正面资讯,好像只有这样才是正确的、属灵的。结果,这在客观上,使那些新信徒对教会生活的期望过高,而忘记每个人都来自这个罪恶的世界。

依靠自己的头脑

         虽然上帝因着主耶稣基督的缘故,看我们为圣洁,但事实上,我们并不是真正的洁净。我们内心世界里的罪性和社会恶习,并没有得到完全的根除。我们喜欢评论他人 的长相、穿着、爱好、家庭条件以及过去的错误等,他人的隐私向来是我们喜欢议论的话题。但我们又清楚地知道,他人与我都是教会的肢体,很多事情不应讲,可 又管不住自己,于是,就会以“爱心”的名义私下传播各类资讯。

         我们喜欢依靠自己的头脑,按照自己的习惯、标准看待他人。尤其是一些知识层次较高、社会经验丰富、管理能力较强的信徒,更容易对教会的各项事工品头论足。

         我们也喜欢互相攀比,当然,在教会不能像在社会上那样,彼此比名利拼地位,但大家会非常“属灵”地比谁更爱主,比谁服事主、服事弟兄姐妹更有能力,比每年做 了多少事工、领多少人归主,比谁对上帝的话语、圣经知识的了解更深、更多等等。这些或明或暗的比较,极易造成弟兄姐妹之间的误解和伤害。

          不可否认,在这些攀比的后面,是属灵的战争。撒但的工作,就是要破坏教会的合一与团结,它最有效的攻击手段,就是在众人之间制造各样纷争,使教会忙于应付内 部各种问题与矛盾。撒但不难在教会肢体之间,使用这些伎俩,因为在当今的教会里,有太多生命仍未被改变、依然以自我为中心的信徒。

无处可诉的伤害

         教会肢体之间一旦产生分歧,甚至造成彼此伤害,对个人及教会的损害都是极大的。

        个人初受伤害时,会认为在教会里可以彼此信任、互相帮助,所以愿意敞开内心;没想到,旧的伤痛未过去,却在教会中被自己信任的人再次伤害,这样一来,受伤者在教会中会变得更加封闭。

        倘若在社会上被人伤害,还可以跟对方争吵、打架,或者诉诸法律,但在教会中,这些做法完全没有用武之地,而信徒往往又找不到合适的解决方案。

         因此,一些信徒会选择离开教会,从此跟教会里的弟兄姐妹断绝往来;还有一些信徒只在周日崇拜聚会上出现,平时对教会一概不参与;也有一些信徒会采取比较“属 灵”的办法,在教会中只做自己认为好的、有益的事工,对其他的人与事则冷眼旁观;还有一些信徒在公开场合,会感谢上帝赐下那么好的弟兄姐妹,但在私人聚会 时,却牢骚满腹,怨声载道。

         结果,教会表面上一片祥和,似乎各项事工都有专人在负责,但实际上却是一盘散沙,毫无凝聚力。显然,这样的教会是无法得上帝喜悦的。

饶恕70个7次

         要想在教会里解决这些困扰信徒的问题,只有回到圣经,看主耶稣的教导。当彼得问主饶恕那得罪自己的弟兄7次够不够时,耶稣的回答是:“……不是到7次,乃是到70个7次。”(《太》18︰22)

         70个7次就是绝对饶恕、无限宽容的意思。在这里,耶稣不是让信徒计算别人已经得罪自己几次,而是希望每一个信徒都能改变心态,把隐藏在深处的报复之心更新为“怜悯的心、彼此饶恕的心、能够彼此之间以恩慈相待的心。”(《弗》4︰32)

          在《马太福音》18︰23-35的故事中,我们看到一位很有怜悯心的主人和一个欠了主人一笔巨款的仆人(原文中的一万他连得银子相当于一个工人6000天的工钱),还有欠了那个仆人10两银子(相当于100天工钱)的同伴。

          两个欠债之人面对各自的债主时,都是俯伏在地央求,讲的也是同样的话:“宽容我吧,将来我必还清。”但那个仆人的恳求,实际上是无法兑现这一笔巨债的;相反,他的同伴欠他的,只是一笔有限的小债。

         但两个欠债人面对的,却是完全不同的债主。那位有怜悯心的主人,看着这个欠了巨债却无力偿还者的可怜样,知道他没有能力偿还债务,就动了慈心,免除了他的债 务。然而,这个刚得赦免的仆人从主人那里出来,碰到那个欠他钱的同伴,就立时冲到同伴面前,揪着他,恶狠狠地要对方还钱。然后又毫无怜悯心地把同伴下到了 监狱里,根本不给对方还债的机会。

         当主人知道了他的所作所为后,便因他缺少怜恤而将他交给判刑的,直到他还清所有的债。

         主耶稣最后说,如果你不能从心里饶恕你的弟兄,那么天父也要从你身上收回原先的饶恕。

          在这个比喻中,主耶稣提醒每一位蒙恩得救的信徒,上帝就好像比喻中的那位主人,世上所有的人都欠了上帝一笔永远无法还清的罪债。祂愿意因着耶稣代罪受死的缘故赦免我们,而我们也当赦免那得罪我们的人。

饶恕是生命表征

          饶恕,是一个基督徒是否真正得救的生命表征。饶恕就是当别人得罪自己的时候,我们愿意放弃报复的权利,用爱心去接纳和宽容对方,不再对伤害过你的人耿耿于怀。

          如果我们对上帝已经在基督里饶恕、赦免我们的实质未完全明白,恐怕不能真心实意地去饶恕得罪了我们的人。假如我们已经真实、清楚地知道上帝饶恕的恩典,却仍然无法饶恕自己的弟兄姐妹,那我们的信仰就会变成一种假冒伪善。

          事实上,拒绝饶恕他人就是拒绝上帝的帮助、拒绝圣灵对我们生命的更新,也就是说,我们仍然不肯改变那种以自我为中心的生活态度。

          别人对我们的伤害,从来都远低于我们对上帝的冒犯,这就好像故事中那两个欠债之人所欠的债务数目之悬殊一样。

         饶恕别人实际上也是对自己的释放。一个不愿意原谅、饶恕他人的人,在他的生命中,常常会有很多的愤怒和不快。他内心深处的创伤始终无法得到医治,长期生活在 痛苦和过去中无法自拔;而一个愿意饶恕他人的人,他内心的伤痛必定会在基督里得到医治,因为主应许,凡是愿意怜悯别人、饶恕别人的,必定会得到上帝的怜悯 和饶恕。

         饶恕别人的行动,就是主动寻求与对方的和解。饶恕不仅仅是说,我已经原谅了对方,它还包含着如何跟对方恢复原先的正常关系,甚至 达到比原来更好的程度。不可否认,这是非常不容易的事。不过,我们可以按照圣经的教导,设法跟那些伤害了我们的弟兄姐妹们直接沟通;若是不行,也可以找几 个了解情况的弟兄或是请教会的长执、牧者帮忙解决。
当然,这么做时,也要尊重对方的意愿。

用和平彼此联络

         在和好的过程中,最重要的是要相信上帝的信实和公义。也许我们暂时无法解决问题,但我们可以等,可以为此祷告,把整件事情交托给主,相信上帝有祂的时间表。

         相对来说,对方不肯认错,或者没有诚意恢复彼此的关系等等,都不能成为自己不宽恕对方的理由。

         上帝借着经文,要求我们要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐的合而为一的心”。(《弗》4︰3)上帝从来没有告诉我们,祂虽然原谅了我们,但却实在不喜欢我们,并决定跟我们保持距离,反而说祂会以永远的爱来爱我们,并且会爱到底。

         当信徒愿意彼此原谅、彼此饶恕的时候,教会肢体之间的关系才能从互相怀疑、猜忌和不信任中解脱出来,并且开始重建互信互爱的新关系。

         上帝借着圣灵来帮助我们,要我们每个信徒都能为罪、为义、为审判,自己责备自己,并且改变我们的心思意念。上帝以祂的爱吸引我们回到祂的家中,共同学习、相信上帝所掌管的教会,相信圣灵正在所有信徒心中做生命更新的工作。

         衷心希望所有已经蒙恩得救的信徒能够从内心深处饶恕、宽容自己的弟兄姊妹,并从今天开始,去爱那些我们认为不可爱、曾经得罪过我们的人,去关爱、欣赏他们,并为他们每天的成长而感谢、赞美上帝,因为上帝的爱是如此地长阔高深。

作者毕业于上海华东化工学院,现住瑞士苏黎世。

 

2 responses to “饶恕──基督徒新生命的见证(楼健)”

  1. 胡颖哲 Avatar
    胡颖哲

    我觉得,饶恕是我们在心里不再纪念对方对我们的伤害,不再有苦毒和怨恨,要回复关系实在是双方面的事情。牧师常常在讲台上攻击有不同意见的会众,即使是私下里和他谈的建议,也会被他上纲上线的在讲台上谈出来。如果没有饶恕,就没有办法走进教会,没办法和肢体有连结。这样教会中有三种信徒:第一种是新来的,如我当初,觉得很像家,很亲切;第二种是有自己想法的信徒,来教会时间长些,会有些从圣灵来的领受,提一些牧养和教会成长的建议,不断不否定、打击,逐渐冷淡、退后;第三种是本来就不关心自己的属灵生命和教会如何的不冷不热的礼拜天信徒,游离于教会活动之外。
    我是第二种,虽然常常为教会合一祷告,但不知不觉中仍然无法和牧者“和好”。总期待牧者悔改。我相信这样的状态,肯定无法让我们在灵里合一。
    这样的状况,是不是需要牧者警醒,悔改?然后才能恢复?

    1. admin Avatar
      admin

      谢谢来信。

      的确,饶恕是不再计算对方对我的伤害,但关系的恢复却需要对方真的拥有诚信,是需要悔改的。

      教会中若彼此在认知上,在价值观上,在心志上不一致,就很难做到合一。

      建议可以读《举目》的文章,或许您可以得到一些解决的灵感。此外,两篇文章介绍,您可知道有些问题在教会中不断出现,需要我们共同的努力和祷告。

      给愿意看的羊友:https://behold.oc.org/?p=2591

      当青春无敌遇上老谋深算——90后事工的阵痛:http://behold.oc.org/?p=14191

       

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading