舉目57-目錄

BH57-cov-W

 

 

 

 

 

海外校園機構20年 (1992-2012)
3 今昔的承諾 ▎蘇文峰
在過去20年中,〈海外校園機構〉如何掌握三大時機、前瞻探索,將學人事工的成果與資源,提供給海內外中西教會,共同拓展上帝的國度?

4 海外校園機構20年大事記(里程碑)▎編輯室
 配圖的精細時間表,使OC的歷史一目了然……

6 何以《舉目》?—卻顧所來徑 ▎鄭期英
進入二十一世紀,許多中國學人已在海外落地生根、融入了教會,或成為教會的中堅力量。如何鼓勵他們繼續事奉,在這多元、後現代、資訊掛帥的時代中,樹立基督信仰的價值觀呢?

主題文章
7 掌控vs.順服 ▎志秋
熱衷掌控、操縱的人不明白這一點:唯有真正效法基督的人,才曉得順服的奧秘……

10 蒙福的不二法則 ▎陳宗清
對於一向優秀,習慣信任自己的學識、能力與判斷力的人而言,要放棄主觀的判斷權,是不容易的。那麼,如何能透過順服地上的權柄,來順服基督呢?

13 一生之久的功課 ▎范學德
儘管外表上,別人對的我評價還可以,甚至誇過我,但我清楚地知道,在我內心中,存在著、隱藏著許多叛逆的東西……

透視篇
16[短論]面對美國大選,咋辦?▎談妮
當共和黨的候選人是摩門教徒,民主黨候選人表明認可同性戀婚姻合法化時……

16[短論]回應一 :如果耶穌也投票? ▎王永信
當美國總統的信仰、倫理、道德、人生觀、世界觀等,直接影響美國及全世界時……

17[短論]回應二 : 與其坐而嘆,不如起而行▎蘇文峰
除了從“神學正確”的角度來看待總統候選人外,投票者還有什麼考量?

18[時代廣場]世界觀的“使徒”寇爾森 ▎臨風
不是人擁有世界觀,而是世界觀擁有人,這句話與我的基督徒生活有什麼關係?釐清世界觀真的重要嗎?

21[流行文化]耶穌在YouTube上爆紅 ▎王星然
3 歲的 Jefferson Bethke,錄了一段 4 分鐘的視頻放在網上,第一天吸引了 200萬人次觀看,隔天是 600 萬,不到一個月累積至1800 萬的點擊率,為什麼?

24[生活與信仰]一件小事 ▎小瓦
我想起很久以前責備我的那位弟兄,驀然發現,原來這十幾年來,我一直沒有原諒他,沒有從他話語的傷害中得釋放……

26[生活與信仰]一生之歌 ▎陳詠
這些詩歌,是中國教會給予我代最寶貴的遺產。是我們在聖經之外,信仰文化的血源,是信徒跨宗派、跨地域、跨國界,血脈相連的向心力,是舉世基督徒的民謠……

事奉篇
30[解經與講道]供其所需?—聽朗基教授“白箴士講座”有感(二) ▎曾思瀚
講道者可藉提示重點、框架、淺白清晰和範例等四方面,來幫助會眾明白所宣講的信息。

32[教會論壇]為何不“大一統”?—宗派、小派、與運動 ▎周學信/文.張懋禛/譯
在豐富而多元的基督教中,有所謂的宗派、小派、異端、自由主義(現代主義)運動、靈恩運動、基要主義、福音派的出現,是怎麼一回事?

36[教會論壇]教會與消費主義文化 ▎鄭天鳴
對教會中消費主義的現象,及其可能產生的問題,我們如何有具建設性的回應?

38[教會論壇]雁群齊飛—建造健康的領袖團隊 ▎唐侃
教會裡面關鍵的問題,基本都是領袖之間的矛盾,這使得教會無法同心敬拜、合一完成大使命,相愛見證耶穌。在瞭解原因之外,解決衝突的關鍵在哪?

41[教會論壇]如何平衡家庭責任與教會事奉▎馬驥
若上帝也帶領我們的家庭生活,參與教會事奉,應該不會和我們的家庭責任衝突的,是嗎?如何具體實踐?

44[讀者來函]教會制度究竟是敵是友?▎星余
教會生活中的制度和信心是否可以共存?聖靈管理和制度管理是否對立?是否可以 互補?教會應否強調架構制度?這些看法或取向與教會本身的文化有何關係?

成長篇
47 [聖經信息]三種人和一種人  ▎小剛
我們常在三種人身上都看到自己的影子,所以三種人有時就是一種人、一個人,就是我們自己……

49[好書推介]如何找對另一半  ▎默候
婚姻的基本原則及實質是什麼?我們的生命“有什麼”和“是什麼”?

51[見證]幸福其實很簡單 ▎陳思伊
姑媽很早就在美國定居了,所以我常常有美國的名牌衣服穿。在小學、中學,我不是 大隊長,就是團支書。雖然同學們羡慕我,我卻羡慕他們放學時,有爸爸、媽媽……

54[見證]結個婚,怎麼這麼難? ▎韓超峰
回家擺酒席,我們非常擔心父母會讓我們過火盆、拜祖;有親戚要我們對著牌位鞠躬、 拜祖宗……

17[搏君一燦]2012美國先生冠軍賽▎圖:秦王

53[書林萃語]在歷史中學習敬畏主:聖餐

封三 [詩想聖經人物]稅吏長撒該.耶利哥 ▎張子翊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *