No Picture
编者心

《舉目》雜誌的新網站(鄭期英)2013.02.27

《舉目》雜誌的新網站 為了增加《舉目》雜誌的時效性和互動性,籌劃半年的《舉目》雜誌新網站,3月1日將正式上線。新網站共有3欄,除了當期雜誌文章(中欄)及以往各期的期刊(包括PDF檔)外,我們在左欄設定了4個版塊,包括: 編者心:由主編和執編輪流執筆,分享在編《舉目》雜誌的過程中,和作者或讀者之間的互動,或心中的一些感受。 言與思:我們邀請了5位《舉目》雜誌的作者(吳蔓玲、王星然、陸加、張怡昕、張儒民)為駐站作家,分別就時事、流行文化、科學等等,或生活中一些值得思考的事,發表短文。 天下事:搜集一些西方教會內的消息,以擴大讀者的眼界。由裴重生編譯。 品書香:為了鼓勵大家讀書,我們特邀請台灣校園文字部總編輯黃旭榮,每個月為讀者介紹一本國內外均可買到的好書。 此外,讀者可根據期數、作者、欄目名及文章屬性等分類來搜尋所要的文章,並隨時給予評論。 《舉目》新網站雖然還有一些待完善的地方,但盼望過去多年支持我們的作者、讀者及奉獻者,常來探訪,給我們反饋、鼓勵和建議。我們也存著一個心志——在這新媒體時代,善用新媒體的工具,與時俱進,造就更多神國人才,為主而活。

No Picture
言與思

We are what we eat(張怡昕)2013.02.25

We are what we eat 12月去美國開會,和帶我信主的美國媽媽Judy採購。她提到年輕人現在很流行吃cup cake,樣子很好看,可是非常的甜。她說那是很不健康的食物,家長應該抵制才對。關注身體健康的人往往也關注飲食健康,因為We are what we eat。那麼靈性的健康?其實也是We are what we eat。流行的各種思潮,很像cup cake, 所帶來的問題還很隱蔽,不會看到血糖颼地飆升,但會讓生命爛根。唯有合乎聖經真理地思想,叫我們的生命真正得到滋養。 在某種意義上,真道是具有強抗氧化功效的吧!

No Picture
品書香

《婚姻靈修學》(黃旭榮) 2013.02.20

《婚姻靈修學》,湯蓋瑞著,校園出版社 (簡體版書名: 《在婚姻里得胜——婚姻灵修学》) 坊間許多書籍都在教你如何追求幸福婚姻的美夢。但是,如果上帝在你婚姻中的最高旨意並非使你快樂……而是讓你成聖呢?如果婚姻的意義取決於你與上帝的關係,更甚於你和配偶的感情呢? 本書認為婚姻中的每一件事都是一個潛在預言,它能為你啟示基督的生命特質。作者從婚姻生活的體驗中,為你揭開上帝無所不包的奇妙旨意,包括:     你對配偶的尊重     你所謙卑尋求與慷慨給予的饒恕     肌膚之親的狂喜、莊嚴與全然的歡愉     你和另一半共同寫下的生命歷史     更多夫妻間的點點滴滴 閱讀本書可能就此改變你的婚姻,更大的可能是:它將改變你的生命。因為,無論婚姻對你而言是甘是苦,它都能幫助你與上帝更親密同行,藉此培養出真實美好的靈命,使你成為周遭世界的鹽,散發出基督的風味。 (編註:有興趣者,可至國內外各基督教書店購買。)

No Picture
言與思

良知的審判(陸加)2013.02.20

良知的審判       上週三,全美棒球聯盟的“名人榜 ( Hall of Fame)”的投票引起特別關注。“名人榜”是棒球界的終身成就獎。上榜者不亞于好萊塢的明星奧斯卡得主,或是科學院的院士。今年的特殊性在於兩位新候選人:一位是有史以來唯一獲得過7次賽季最佳球員(MVP)的擊球手Barry Bond,另一位是唯一獲得過7次賽季Cy Young 獎的投球手Roger Clemens。可以說他倆代表了百年棒球史上最佳的進攻隊員和最佳投手。他們相當於籃球的喬丹(Michael Jordan)和高爾夫球的老虎(Tiger Wood)。       不過,真正的特殊性是兩人同時落選,而且選票遠遠低於規定的75%。原因是他們二人都涉嫌使用違禁興奮劑。雖然沒有直接證據將他們定罪,但大多數體育人士、媒體、和球迷已經默認了這一“事實”。他們不僅自己背上“欺騙者”的陰影,他們的知名度和優秀戰績也使他們成為“棒球興奮劑時代”的代表。 許多突破性的成績,比如Bond一年73次本壘打,全部都被打上引號。       我有個朋友曾經在國家興奮劑檢驗室工作,他告訴我“聰明”的球員很會使用興奮劑,他們精於控制,以致於他/她用了你也查不出來(擦邊低於陽性域值)。       這次,一貫以成績勝負決定一切的職業體壇,終於有了一次良知的審判。這些球星代表了什麼?他們是年輕人追求卓越的楷模嗎?還是不擇手段和欺騙的高手?       在他們雙雙落選之後,一位體育評論員感歎說:他們最佳的選擇應該是公開承認和道歉。不過一切都晚了。      良知是上帝放置在人心的敏感器,是讓我們在下滑、墮落時的一個圍欄。也是讓我們回轉的一個催促。然而有聖靈同在的基督徒們,我們的內心有沒有經不起審判的黑暗?有沒有在基督審判台前藏匿不住的隱瞞呢?      今天,另一位體育界的昔日泰斗  ——  唯一一位獲得7次環法自行車賽冠軍的Lance Armstrong,據報導終於承認了使用興奮劑的事實。至此刻,細節還沒有播出。他曾被多人、多次指控,卻一直否認用藥。前不久被撤銷了所有冠軍成績並終生禁賽。希望他今天的選擇不是被迫的,不是利益權衡後的技術性失分;希望他能夠有真正的勇氣,承認自己的黑暗。

No Picture
天下事

福音派神學院需要改變教學方法嗎?(裴重生編譯)2013.02.20

福音派神學院需要改變教學方法嗎? 需要!喬治法克斯(George  Fox University)大學教授,元大基信心敎會(Vintage Faith Church)任職的但恩‧肯伯(Dan Kimball)告訢《今日基督教》雜誌,神學院的領袖需要把神學教育從學術轉移到宣教。神學教授應該生活有如宣敎士,他們的學院應成為宣教士訓練中心。神學院應該與以宣教為中心的當地教會配搭。

No Picture
言與思

宗教或信仰(王星然)2013.02.06

宗教或信仰 李安說:“我沒有宗教但是有信仰。”這在他的電影《少年Pi的奇幻漂流》裡表露無遺。電影裡的主人公同時信奉天主教、印度教、和回教,許多人對這種見解非常讚賞,把有著絕對教義的宗教相對化,彼此包容,皆大歡喜,這更符合後現代追求多元的政治正確。真理的“排他性”早被我們這個時代描述成心胸狹窄和思想封建。 Tim Keller在《為何是祂》這本書裡,對這樣的思潮有非常深刻的回應:“當人說真理是大過任何人所能掌握的,這在表面上看起來是很謙虛的,但如果以此來判定所有關於真理的宣告都是無效的,那麼這個宣稱本身就很傲慢…….我們必須問,你有什麼絶對優勢的根基,能讓你把不同聖典所作的絶對性宣告變成了相對性的?”