No Picture
编者心

《举目》杂志的新网站(郑期英)2013.02.27

《举目》杂志的新网站 为了增加《举目》杂志的时效性和互动性,筹划半年的《举目》杂志新网站,3月1日将正式上线。新网站共有3栏,除了当期杂志文章(中栏)及以往各期的期刊(包括PDF档)外,我们在左栏设定了4个版块,包括: 编者心:由主编和执编轮流执笔,分享在编《举目》杂志的过程中,和作者或读者之间的互动,或心中的一些感受。 言与思:我们邀请了5位《举目》杂志的作者(吴蔓玲、王星然、陆加、张怡昕、张儒民)为驻站作家,分别就时事、流行文化、科学等等,或生活中一些值得思考的事,发表短文。 天下事:搜集一些西方教会内的消息,以扩大读者的眼界。由裴重生编译。 品书香:为了鼓励大家读书,我们特邀请台湾校园文字部总编辑黄旭荣,每个月为读者介绍一本国内外均可买到的好书。 此外,读者可根据期数、作者、栏目名及文章属性等分类来搜寻所要的文章,并随时给予评论。 《举目》新网站虽然还有一些待完善的地方,但盼望过去多年支持我们的作者、读者及奉献者,常来探访,给我们反馈、鼓励和建议。我们也存著一个心志——在这新媒体时代,善用新媒体的工具,与时俱进,造就更多神国人才,为主而活。

No Picture
言与思

We are what we eat(张怡昕)2013.02.25

We are what we eat 12月去美国开会,和带我信主的美国妈妈Judy采购。她提到年轻人现在很流行吃cup cake,样子很好看,可是非常的甜。她说那是很不健康的食物,家长应该抵制才对。关注身体健康的人往往也关注饮食健康,因为We are what we eat。那么灵性的健康?其实也是We are what we eat。流行的各种思潮,很像cup cake, 所带来的问题还很隐蔽,不会看到血糖飕地飙升,但会让生命烂根。唯有合乎圣经真理地思想,叫我们的生命真正得到滋养。 在某种意义上,真道是具有强抗氧化功效的吧!

No Picture
品书香

《婚姻灵修学》(黄旭荣) 2013.02.20

《婚姻灵修学》,汤盖瑞著,校园出版社 (简体版书名: 《在婚姻里得胜——婚姻灵修学》) 坊间许多书籍都在教你如何追求幸福婚姻的美梦。但是,如果上帝在你婚姻中的最高旨意并非使你快乐……而是让你成圣呢?如果婚姻的意义取决于你与上帝的关系,更甚于你和配偶的感情呢? 本书认为婚姻中的每一件事都是一个潜在预言,它能为你启示基督的生命特质。作者从婚姻生活的体验中,为你揭开上帝无所不包的奇妙旨意,包括:     你对配偶的尊重     你所谦卑寻求与慷慨给予的饶恕     肌肤之亲的狂喜、庄严与全然的欢愉     你和另一半共同写下的生命历史     更多夫妻间的点点滴滴 阅读本书可能就此改变你的婚姻,更大的可能是:它将改变你的生命。因为,无论婚姻对你而言是甘是苦,它都能帮助你与上帝更亲密同行,借此培养出真实美好的灵命,使你成为周遭世界的盐,散发出基督的风味。 (编注:有兴趣者,可至国内外各基督教书店购买。)

No Picture
言与思

良知的审判(陆加)2013.02.20

良知的审判       上周三,全美棒球联盟的“名人榜 ( Hall of Fame)”的投票引起特别关注。“名人榜”是棒球界的终身成就奖。上榜者不亚于好莱坞的明星奥斯卡得主,或是科学院的院士。今年的特殊性在于两位新候选人:一位是有史以来唯一获得过7次赛季最佳球员(MVP)的击球手Barry Bond,另一位是唯一获得过7次赛季Cy Young 奖的投球手Roger Clemens。可以说他俩代表了百年棒球史上最佳的进攻队员和最佳投手。他们相当于篮球的乔丹(Michael Jordan)和高尔夫球的老虎(Tiger Wood)。       不过,真正的特殊性是两人同时落选,而且选票远远低于规定的75%。原因是他们二人都涉嫌使用违禁兴奋剂。虽然没有直接证据将他们定罪,但大多数体育人士、媒体、和球迷已经默认了这一“事实”。他们不仅自己背上“欺骗者”的阴影,他们的知名度和优秀战绩也使他们成为“棒球兴奋剂时代”的代表。 许多突破性的成绩,比如Bond一年73次本垒打,全部都被打上引号。       我有个朋友曾经在国家兴奋剂检验室工作,他告诉我“聪明”的球员很会使用兴奋剂,他们精于控制,以致于他/她用了你也查不出来(擦边低于阳性域值)。       这次,一贯以成绩胜负决定一切的职业体坛,终于有了一次良知的审判。这些球星代表了什么?他们是年轻人追求卓越的楷模吗?还是不择手段和欺骗的高手?       在他们双双落选之后,一位体育评论员感叹说:他们最佳的选择应该是公开承认和道歉。不过一切都晚了。      良知是上帝放置在人心的敏感器,是让我们在下滑、堕落时的一个围栏。也是让我们回转的一个催促。然而有圣灵同在的基督徒们,我们的内心有没有经不起审判的黑暗?有没有在基督审判台前藏匿不住的隐瞒呢?      今天,另一位体育界的昔日泰斗  ——  唯一一位获得7次环法自行车赛冠军的Lance Armstrong,据报导终于承认了使用兴奋剂的事实。至此刻,细节还没有播出。他曾被多人、多次指控,却一直否认用药。前不久被撤销了所有冠军成绩并终生禁赛。希望他今天的选择不是被迫的,不是利益权衡后的技术性失分;希望他能够有真正的勇气,承认自己的黑暗。

No Picture
天下事

福音派神学院需要改变教学方法吗?(裴重生编译)2013.02.20

福音派神学院需要改变教学方法吗? 需要!乔治法克斯(George  Fox University)大学教授,元大基信心敎会(Vintage Faith Church)任职的但恩‧肯伯(Dan Kimball)告䜣《今日基督教》杂志,神学院的领袖需要把神学教育从学术转移到宣教。神学教授应该生活有如宣敎士,他们的学院应成为宣教士训练中心。神学院应该与以宣教为中心的当地教会配搭。

No Picture
言与思

宗教或信仰(王星然)2013.02.06

宗教或信仰 李安说:“我没有宗教但是有信仰。”这在他的电影《少年Pi的奇幻漂流》里表露无遗。电影里的主人公同时信奉天主教、印度教、和回教,许多人对这种见解非常赞赏,把有着绝对教义的宗教相对化,彼此包容,皆大欢喜,这更符合后现代追求多元的政治正确。真理的“排他性”早被我们这个时代描述成心胸狭窄和思想封建。 Tim Keller在《为何是祂》这本书里,对这样的思潮有非常深刻的回应:“当人说真理是大过任何人所能掌握的,这在表面上看起来是很谦虚的,但如果以此来判定所有关于真理的宣告都是无效的,那么这个宣称本身就很傲慢…….我们必须问,你有什么绝对优势的根基,能让你把不同圣典所作的绝对性宣告变成了相对性的?”