编者心

文章是怎样编成的?(郑期英)2016.09.23

郑期英 本文原刊于《举目》官网编者心专栏2016.09.23 有位殷勤笔耕的老弟兄,每周都会投来一、两篇稿。基本上,他的来稿我们都会退稿。可是这位老弟兄,却是屡退屡投,编辑跟他沟通了数次,说明他的文风和内容不合适我们的杂志,建议他改投其他杂志,但他仍然不懈怠地投稿。 其实,每份杂志都有它独特的对象和宗旨。以《海外校园》来说,它是以中国背景的学生、学者为对象的福音性刊物;而《举目》则是针对认真的基督徒,讨论生活的方方面面(个人灵命、家庭生活、教会事奉、职场生活等)。我们强调的文风是:有理、有情、有灵。 每一篇在《举目》或《海外校园》刊登的文章,都是经过严谨的编辑过程,平均每篇文章所花的时间,至少20小时以上。请让我慢慢道来: 一、来稿、审稿 每篇来稿我们会先登记,然后由6位编辑审阅。审稿的原则是: 1.是否合乎杂志的宗旨 2.是否合乎主题、内容、及本刊风格 3.可读性(readable)如何 4.注意事项        (1)就事论事,不受面子、人情、名气影响。 (2)内容重于文笔。 (3)注意作者之潜力:有时为鼓励而刊登。 6位编辑批注意见后,最后由主编决定用、退,并决定放在哪份刊物,哪个平台。通常我们会在两周内通知作者审稿结果,对有潜力但遭退稿的作者,会给予改进的建议。 二、编辑   录用的文章会按性质放在不同栏目或刊登月份的文件夹中。一篇文章编辑的过程,我们分成四个部骤:   1.V1格式修改:我们有专门负责的同工将文章中的标点、数字、用字等,按照我们惯用的格式先修改。        2.V2改稿:《海外校园》由各栏目编辑负责;《举目》则由文字编辑改稿。 我们认为改稿是编辑最重要的工作之一,编辑多花一点时间,将稿子改得通顺易懂,可以省去读者许多时间。因此,编辑会根据刊物宗旨,公正的立场,以及对读者阅读心态和理解力的深刻了解,对原稿进行尽心尽力地修改。 改稿时有几处地方要注意: (1) 几不改 作者的立场、观点不能改。 原稿的文字风格不能改。 原稿中描述的事实不能改。 (2)几改 改正错字、别字。 删除文中无关紧要的文句。 […]

成长篇

为什么我眷恋的家留不住我?(亚米)2016.09.23

我有一位好朋友,前不久结婚,对方是父母眼中的“白马王子”。得知她结婚的消息,我差一点就哭了。我非常难过,因为她虽然是基督徒,但她的婚姻中,看不到上帝的影子。
是时候结婚了,所以她结婚;是时候买车了,所以买车;是时候买房了,所以买房。好像上帝被“是时候”打败了,被晾在了一边。上帝没有话语权。
[…]

No Picture
天下事

圣经俱乐部停止运作(黔岑)2016.09.16

加州橙县北边的布瑞亚(Brea),一间小学的课后圣经俱乐部最近停止运作,因为在威斯康辛州一个叫做“脱离宗教基金会”(Freedom From Religion Foundation ,FFRF)写信到学区,指控这个俱乐部的存在违反了“政教分离”的原则。
FFRF在信中指称:玛丽珀撒小学(Mariposa 是西班牙文“蝴蝶”的意思)在每周给家长的信中夹有帝王蝶俱乐部(Club Monarch)的介绍文件。而在该校网页的活动日历中,也列有帝王蝶俱乐部的活动时间。学校的墙上也有这社团的广告。校长在家长返校夜(back to school night)公开向家长说明他们可以做的选择。 […]

品书香

《读出天机》(陈培德)2016.09.16

download

香港信义宗神学院周兆真院长新近出版了《读出天机——读文本 叙罗马 传信息》一书。他在自序介绍:“本书取题为《读出天机》,一方面强调读者对文本的重要。没有读者的文本在理论上是‘沉寂’的,一旦有了读者,文本便‘活泼’过来了;另一方面是强调爱慕圣言和读经的宝贵。古人说‘书中自有黄金屋’,假如读属世的书可以得到珍宝,勤读圣经及正确读经又岂非可以得着神的心意?这还不是读出天机吗?” […]

事奉篇

宣教谈趣(志航)2016.09.14

我与一对在德国宣教的夫妇说:“我知道为什么你们选择在德国传福音。原来这是等候主耶稣再来的最好的地方。”
“何以见得?”
“圣经不是早就记载,与主耶稣同钉十字架,最后愿意悔改的强盗说:‘ 耶稣阿,你得(德)国降临的时候,求你纪念我!’(《路》 23:42 ) ?” […]