新俠客行(捲毛燕)

本文原刊于《举目》61期

捲毛燕

          那幾天是我到美國以來,心情最沮喪,信心最不足的日子。從來沒有這麼傷心過,不相信這種事情會發生在我的身上──我的聖經竟然遺失了。

 記得幾個星期前,與男友到華人教會參加宣教特會。聚會前,我們坐在會堂後方聊天。一個弟兄,在我們前面的書架裡,焦急地翻找著。不一會兒,他興奮地對著我們說:“找到了﹗找到了﹗”他緊握著剛剛從書堆中找出的一本平凡的黑皮聖經,嘴角露著喜悅的笑容。原來,他上週把自己的聖經落在了教會。那本聖經對他有著特別的意義,是他10年前在德州受洗時的禮物,封頁裡寫著:某某弟兄於1995年某月某日,在德州某華人教會受洗,某某教會敬贈。

           沒想到,一個星期後,我的聖經也遺失了。一開始,我以為是查經時遺失的,所以第二天一大早,去主日崇拜前,趕緊回到查經的地方去找。然而,找了好幾回,一點蹤影也沒有。接著,我在自己的車子裡、朋友的車子裡、我的家中、朋友的家中、負責查經的姊妹那兒,所有想得到的地方,仔仔細細地找了好幾遍。奇怪的是,那本聖經就是找不著﹗我由信心滿滿、相信上帝會讓我找著,最後變成了失望、埋怨上帝──上帝讓那個弟兄一週後回到教會,還能找回他的聖經,我隔天一大早回去找,為什麼反而找不著呢?

 特別的收藏箱

           我這本中英對照的聖經,是出國前,好不容易才存錢買的,在美國不容易再找到類似的版本。再則,紅色皮編的內頁裡,有著許多紀念性的照片、每日固定的禱告卡、友人贈的經文卡、一些具特別意義的小字條,及聚會的講道記錄,等等。

           信主這些年,擁有大大小小、各式各樣的聖經,不下6、7本。但真正陪我走過信仰路程的,有3本。這本中英對照的聖經,就是其中之一。它記錄著上帝的恩典與同在,以及我的成長與蛻變。在我求學美國的日子裡,它更擔任特別的角色──所有感恩與代禱的收藏箱。

           我用卡片(索引卡),寫下自己及其他人需要禱告的事項,插在這本聖經中(每天靈修要讀的經文之處)。每次翻開聖經的同時,也看到代禱及感恩的內容。每一回需要加添代禱事項時,便在卡片上寫下新的日期、新的需要。當上帝成就時,便在代禱事項後面加注:感謝上帝﹗祂在某年某月某日成就了應許﹗

            特別記得為未信主的男朋友代禱的日子,常常握著手中的代禱卡問上帝,男友何時才會信主呢?有時,我會信心不足地對上帝說,算了吧﹗把這個人放棄了吧﹗

            就在我今年暑假回台灣的兩個月裡,留在美國的男友有了許多改變。牧師問他,是否要信耶穌時,他竟然點頭答應了,願意受洗。不過,他沒有向我透露任何消息。在我準備回美國前的一個星期,他告訴我,週五晚上他要去參加華人教會的特別聚會。我想,他去參加聚會,不過是去充人數罷了﹗於是說:“算了吧﹗現在油價那麼貴,去一趟華人教會,來回近2個鐘頭……”我們都還是學生,沒有什麼經濟能力,能省下一筆汽油錢,就省了吧﹗

           豈知我從台灣回來,他就送了我一份非常特別的禮物──接受主耶穌成為他個人生命中的救主﹗並且在牧師及眾人的祝福下,受洗成為基督徒。

           更重要的是,他決定成為基督徒是因為真正想要認識耶穌。我知道他沒有任何的矯情,因為我們為信仰問題有過許多爭執。出於對他的瞭解,我知道他改變的原因只有一個:聖靈在他的心中,動了奇妙的聖工。

           當天,我翻開我的中英文聖經,在為男友代禱的卡片裡,“為信主禱告”一欄的後面,感動地加注:“9月4日受洗了﹗感謝主﹗”

又新又好寶劍

            想著這本中英文聖經帶給我的許多的回憶,我焦急的心變得更煩躁。我埋怨上帝:失而復得的見証不勝枚舉,為什麼唯獨我的聖經找不著呢?

           尋找了幾天,淚水幾乎流光了。我信心缺缺地說:“我想我的聖經是找不到了。”剛受洗的男友,竟然說出一句震撼我心的話:“不可以失去信心,要相信一定找得到﹗”我驚訝地望著他,他竟然比我這個信主多年的基督徒來得堅定。

           接下來的日子裡,我仍將尋找聖經擺在禱告中。沒有那本中英文聖經,實在很不方便。我查考英文的查經資料時,只能利用一本舊版的英皇欽定本(King James)英文聖經。男友則有一本新欽定版的《麥加瑟研讀版聖經》(The MacArthur Study Bible, NKJV)──那是他受洗時,教會贈送的禮物。我露出羨慕的口吻對他說,真希望我也有一本。

            一天,男友來找我,手中拎著一個袋子。打開來,竟是一本和他一樣的《麥加瑟研讀版聖經》。我第一次感受到自己的雙眼發亮﹗久聞欽定版對上帝的話語有著精確的釋譯,再加上這是麥加瑟研讀版,相信我讀後,對上帝的話語,一定能有更深入的認識﹗

           雖然我的中英文聖經不見了,保存在那本聖經裡珍貴的照片、經文卡及小紙條,也跟著失去,但我相信,我在信仰歷程裡的感恩、代禱與讚美,上帝已經為我一一記錄了。現在,我擁有了一本別具意義的英文聖經,與男友一起查考上帝的話語。我們彼此鼓勵:“他所喜愛的,是永恆主的律法;他晝夜所思想的,也是主的律法。”(《詩篇》1:2)我們要將上帝的話語放在心裡,並且記得上帝的恩典與一切的作為。

           記得當年,教會輔導為了鼓勵我們這些中學生攜帶自己的聖經,說:聖經就像一把寶劍,每個人都要有自己的一把寶劍,常常使用它,越使用,就越銳利。要藉著它查考上帝的話語,並且與主建立親密的關係。從那時候起,我開始固定使用自己的聖經。因此,當我的聖經不見時,一股俠客失劍之憾瀰漫在我心頭。如今,我擁有一把又新又好的寶劍了,而且每日致力將它磨得又銳又利﹗

作者來自台灣。

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*