,

靈命的塑造(王志學)

王志學

寫作背景

在牧養教會的過程中,我因要面對不同的人的不同要求和看法,內心常有四分五裂之感。不同的人因不同的背景、氣質、領受、恩賜和負擔﹐面對教會發展的路線和事工的計劃,也便有不同的議程。而往往他們的著重就成了他們的執著,他們的看見也成為他們的盲點。

在普遍不冷不熱的教會氣候中,難得有熱心事奉的弟兄姊妹。然而我十分害怕熱心但偏激的人。偏激的領袖往往有吸引人的魅力,但卻不能帶領教會或個人整全的發展和成長。他們的殺傷力很大,帶來的後遺症可能很長時間還不能完全清理。

我們需要熱心而平衡的領袖,我們需要全盤性和整体性的反省,在大圖畫(big picture)下來了解和安放個別的事工,個別的事工也在大圖畫下來定義自己的角色。是在這樣的背景下,我孕育了“神國子民的塑造與操練”的模式(見圖)。此模式的基本要點是我們的事工須要平衡地顧及四方面的塑造:靈命的塑造、全人的塑造、群体的塑造和使命的塑造。而這四重塑造均分別有其重要的屬靈操 練。

這是一個不完全的人所作的不完全的思考,只希望能激發讀者作更深入的思考,而更重要的是聖靈引導讀者活潑地把背後的原則應用在不同的事奉處境中。現在讓我們從最核心的“靈命塑造”開始,因為屬靈生命的塑造是一切塑造的根本。

一、靈命塑造的目的

 “我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。”《加拉太書》4:19(和合本)

“……直等到基督的特性在你們的生命中成形。”《加拉太書》4:19(現代中文譯本)

“……急切盼望基督的生命早日在你們心中長大成熟。”《加拉太書》4:19(當代福音)

在保羅深情的分享中,清楚說明了靈命塑造的目的:讓基督成形在我們的生命裏。新約學者馮蔭坤進一步解釋這節經文:

“雖然這比喻在字面上是說基督在信徒身上成形,但就其真正的意義而言,則應把它倒過來說‘直到信徒取了基督的形像’;意即信徒接受基督按自己的形像在他們身上 塑造之工,在生命的每一方面皆順從基督的管理,以致他們反映基督的形像、基督的品格,讓基督的榮美在他們身上彰顯出來。”

縱觀教會歷史,我們看見不同的靈修傳統有不同的著重點,但它們的共通點均是指向耶穌基督,因為“神本性一切的豐盛,都有形有体的居住在他裏面;你們在他裏面也得了豐盛。”(《歌羅西書》2:9-10)

二、靈命塑造的重要性

1.從神工作的原則看

“神的工作有一個方程式:聖靈的能力+美好的靈性+方法。”

--滕近輝

不同的人採用相同的方法來事奉,有些蒙神的祝福,有些卻徒勞無功,關鍵是事奉者的靈性。方法與策略是不可忽略的,但有些人不懂方法,但有美好的靈性,神還是祝福和有奇妙的預備。我們的確見到有些人的事奉有“點石成金”的果效,有些人碰那件事工,那事工便凋萎;美好的靈性是重要的因素。正如邦茲 (1835-1913)說的:

“教會尋求更合用的方法,而父神尋求更合用的人。今天的教會所需要的,不是更多與更好的機械式的新組織與新方法,而是聖靈所能使用的人--在祈禱上有能力的人。聖靈的能力不是藉方法而流出,乃是藉人;祂不是降臨於方法中,乃是降臨於人身上;祂不是膏抹計劃,乃是膏抹人。”

2.從人的本質看

“神啊,你為了自己而創造我們,我們的心會永遠焦躁不安,直至它安息在你裏面。”

--奧古斯丁(354-430)

安息在神裏面不是我們信主的那一刻就完工的,那是一個一生不斷的歷程。甚麼時候我們的靈命呆滯不前,我們的心就感焦躁。若我們的心不安頓在神裏面,便一定陷溺在不同的“癮”)addiction)中:工作、金錢、關係、權力、色情、不良嗜好等等。

事奉者若忽略靈性的培育,他的屬靈焦躁會驅使他捲進身心俱疲的“事奉”中,而且無法專注在一個崗位上,要常常轉換工場。我們須不斷聆聽和回應主耶穌的慈祥呼喚:

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。……你們…學我的樣式,這樣你們心裏就必得享安息。”《馬太福音》11:28.

3.從事奉的歷程看

“缺乏安靜,便沒有禱告;
缺乏禱告,便沒有愛心;
缺乏愛心,便沒有委身;
缺乏委身,便不能服事有需要的人。”

--德蘭修女(1910-1997)

安靜、禱告、愛心、委身、服事,這是一個生命操練的歷程。我們的毛病就是讓一個剛剛信主的人出來事奉,而越過了前面四個很重要的生命歷程。他們誤以為作基督徒的要義,就是‘做’,結果做得很累,很快對信仰失望:“耶穌是活水的泉源,是真的嗎?為甚麼我‘做’了那麼多,還沒有經歷過?”由於教會總有很多需要, 有人願意事奉,我當然求之不得。後來我發現這樣的事奉沒有深度,也沒有果子,更可能害了這個事奉的人。因此現在我邀請一個人事奉,我會同時教導他安靜、默想和禱告。

4.從救贖的目的看

“因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的榜樣。”《羅馬書》8:29
我們相信耶穌的目的不是為進天堂,而是效法耶穌基督。我們若輕忽了效法基督,便是違反神的旨意,沒有活出救贖的全面意義。

※本文是神國子民的塑造與操練系列之一,根據97年底第二屆《中國學人培訓營》研習班之錄音整埋增刪而成,感謝李林姊妹筆錄。

本文原刊於《進深特刊》第三期,1998年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading