讓我們彼此相愛(樓健)

本文原刊於《舉目》65期

樓健

BH65-34-6782-圖2-談妮攝DSC_0312 - R30        直到今天,我還清楚地記得,2003年春天的那個星期日下午,一位基督徒朋友把我帶到了基督教會。

       進了教會的門之後,就不斷有人過來握手、打招呼。門口還有負責招待的姐妹,微笑著把聖經和詩歌本遞給我。當傳道人講道時,又有招待的姐妹幫我找到相關經文。聚會結束後,大家又在一起互相交流。

        從這個溫馨的下午開始,每逢星期日,我都會穿戴整齊地來到教會參加聚會。

        我很快地融入了教會。在主日崇拜之外,我還參加了查經班。當困擾我的基本信仰問題解決之後,我很自然地受洗,開始了基督徒生活。

       加入教會後,我卻發現,教會的光環逐漸消失了,教會並不如受洗前想像的那麼完美,有很多問題和內部矛盾。有幾位在教會“慕道”很久的朋友告訴我,他們早就發現問題了,所以不願受洗成為信徒。

       當然,基督徒都知道“彼此相愛”是主的命令,所以大家使了全身的力氣,想跟其他信徒“彼此相愛”。結果卻發現,越是竭盡全力、想盡辦法去融入教會、參與教會,同奏一曲“彼此相愛”,就越受傷害。

        雖然在很多場合,信徒手把手圍成一圈,滿懷激情地朗誦:“愛是恆久忍耐……愛是永不止息”(《林前》13:4-8),甚至同聲高唱:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美……”(《詩》133:1)但很多人其實根本愛不起來,也愛不長久,甚至很快變成“彼此傷害”。

源頭是上帝

        問題出在哪裡呢?我覺得,很多基督徒犯了一個基本錯誤——我們願意燃燒自己、照亮別人,我們以為自己有足夠的能力和愛心。但實際上,我們根本沒有愛的本錢。我們很快痛苦地發現,我們只能做到愛那些愛我們的人,愛那些跟我們親近的人,愛那些對我們有益的人。

        我們的愛,常常只是為了在教會中實現自我,表現自己的高貴,我們卻誤以為那是在服事上帝。其實我們並沒有靜下心來好好想想:什麼是愛?什麼是上帝的愛?祂的愛到底跟我們有怎樣的關係?

        使徒保羅告訴我們:“愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息……”(《林前》13:4-8)

        請問:世界上有誰敢在這樣的定義前,說自己能夠“愛人如己”?

        保羅還告訴我們,什麼是上帝的愛:“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明來。”(《羅》5:8)

        使徒約翰也說:“不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(《約壹》4:10)

        上帝的愛,不僅僅是幫助我們走出困難而已。上帝的愛,也不是簡單地醫治我們身上的病痛而已。上帝的愛,是在十字架上、在拯救我們中彰顯出來的。

        如果基督徒願意遵守主耶穌的命令,就必須回到愛的源頭,因為聖經告訴我們:“應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的……因為上帝就是愛。”(《約壹》4:7-8)

       如果我們要把上帝的愛彰顯給人看,不僅自己內心要有來自上帝的愛,還要讓這個愛永駐心中:“使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。”(《弗》3:17)

       只有當我們的愛心有根有基,跟愛的源頭緊緊相連,我們才有可能真正“從心裡彼此切實相愛。”(《彼前》1:22)

恩典的命令

        當我們仔細研讀主耶穌的“新命令”:“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”(參《約》13:34),卻發現,我們永遠無法做到。

        主耶穌是在萬世之前就已經愛我們,在這個宇宙還沒有形成之前,就定意拯救我們。在我們還不認識祂,還在仇視祂、否定祂的時候,祂就為我們死在十字架上了。

        我們怎麼可能有這樣的愛?又如何能行出這樣的愛來呢?根本就不可能!但新約清清楚楚地告訴我們,這是主耶穌在受難前給我們的新命令。而且使徒保羅、彼得、約翰,以及《希伯來書》的作者,都一再強調這條命令。

       幸好主耶穌在頒佈這命令的時候,也告訴了我們實行的方法,就是效法基督。祂同時應許,賜下聖靈保惠師來幫助我們。所以,“彼此相愛”是一個帶著上帝的恩典和能力的命令。

        這個新命令有很積極的意義,耶穌還隱藏了極大的祝福。當信徒願意聽從主耶穌的吩咐,遵行彼此相愛的命令時,上帝就把祝福源源不斷地澆灌到教會裡,讓弟兄姐妹親身經歷主耶穌十字架的愛,真實地體驗與主同在的喜樂。而主耶穌賜給我們的“彼此相愛”的命令,就在上帝永恆的計劃中,成為信徒祝福的管道、生命改變的工具、教會建造的粘合劑。

4b90f603738da977e431994ab051f8198618e3b1生命的改造

       信徒加入教會時,身上會帶著許多毛病。而且很多人把“十字架的恩典”當作一種理論、概念,故而停留在知識的層次中,忽略了基督信仰中非常重要的一點,就是因信仰耶穌基督而帶來深刻的生命改變。

       “你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(《弗》4:20-24)

        只有把聖經的教訓運用到實際生活中,只有當我們真正遵循主耶穌的教導時,我們才有可能意識到,原來我們的愛是如此的渺小,跟十字架所彰顯出來的愛,相差何止千萬里。很多時候,我們甚至根本就沒有愛。

        也只有當我們在教會中參與事奉,並且在服事中遭受到必然會有的傷害時,才有可能更深入地體會,主耶穌的愛到底如何長闊與高深,才有可能在聖靈的引導下,認真思考,到底是我身上的哪些毛病和問題,造成了我在教會團契中被傷害。

        當我們經歷了這一切,才能明白,主耶穌命令中“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”的真實含義。才會慢慢理解,並靠著主的恩典來學習愛。

        盼望每一個信徒都能來到主耶穌的面前,藉著十字架看清自己的毛病,依靠十字架徹底對付這些問題。否則“效法基督”、“以基督的心為心”,只是我們的口頭禪。

基本的原則

        使徒保羅說:“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。(《弗》2:19-22)”

        然而,信徒的脾氣、性格、習慣和文化背景都不相同,上帝將如何處理呢?

        聖經告訴我們幾個基本原則:

        第一,我們是主的工作,是以基督為中心、以聖經為標準被上帝建造的。

        第二,所有的信徒,都是因上帝的恩典、耶穌基督的救贖,而被接納,成為上帝家中的成員、基督身體的一部分。

        第三,上帝一方面按照祂的計劃,對每個信徒進行塑造,一方面把這些正在被塑造的信徒放在一起,在彼此的磨合之中不斷完善,在團契生活中學習彼此接納、彼此照顧。

        上帝賜給我們命令,且讓我們凡事仰望十字架上的耶穌基督,在效法基督中得到力量,學習彼此相愛。當我們在教會生活中受到傷害時,聖靈親自安慰我們,也感動其他肢體共同來解決問題。

        彼此相愛成為信徒間相連的紐帶、結合的粘合劑。

        當我們願意融入教會、參與教會生活時,主耶穌生命更新的能力,使我們這些頑梗、自私的人逐漸產生互動,打破僵硬的關係,從互不相干變成彼此連結。隨著關係的改善、信任度的增加,信徒之間可以逐漸培養出互相關愛、彼此保護、互為支撐的新關係。

        在這個過程中,我們需要不斷接受上帝愛的澆灌、對付自己的罪,學習運用、享受和分享主所賜的愛。

祝福的管道

       上帝並沒有把建造教會的恩賜,交給教會中的一個人或是一小部分人,而是按照祂自己的意願,給了眾人。也就是說,每一個信徒都領受了上帝不同的恩賜。這些恩賜的目的,是為了成就整個教會的建造,成為其他肢體蒙祝福、得幫助的管道。因此,聖經告訴我們:“聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。”(《林前》12:7)

        所以,教會裡沒有誰是超人,擁有上帝所有的恩賜。也沒有一個信徒是多餘的。每個基督徒,都是極其重要、不可或缺的。哪怕是缺了極微小的一部分,都會使得教會不完整。

        因為,“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣……成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體”(《林前》12:12-14)。

        任何教會都應當因上帝的恩典、耶穌基督的救贖,和聖靈的保守,而成為一個整體,因為教會是基督的身體、上帝藉著聖靈居住的聖殿。

       教會中,有些人能夠把上帝的道傳講出來,讓聽的人得到屬靈的新生命。也有一些人有禱告的恩賜,常常聚集在一起,為教會的合一、不同肢體的需求而禱告。還有一些人,能夠醫治別人的疾病,幫助其他信徒解決很實際的生活困難……

        許多恩賜看來很有光彩、很有榮耀,也很有成就感,比如說,教導的恩賜。有些恩賜則似乎很不起眼,比如說,清理場地、準備飯菜。然而在主的眼裡,所有的恩賜都同樣的重要、不可缺乏。

        當信徒們在教會中合宜地使用這些恩賜的時候,上帝的聖殿就慢慢建立起來,基督身體中各肢體間的連接,也越來越緊密。而軟弱和缺乏的肢體,也會在這個和諧、溫馨、充滿基督慈愛的家中,得到照顧和幫助。使軟弱的變剛強,缺乏的變富足。而這一切,只有在基督的愛裡才有可能。

彰顯的途徑

        主耶穌教導我們:“你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(《太》5:14-16)使徒保羅說:“……你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來……”(《腓》2:15-16)

       有人詢問基督徒:你們所信的上帝在哪裡?你們是生活在21世紀的人,有理性也有科學,怎麼會相信那些眼不能見、手不能摸,又虛無縹緲的東西?除非你們能證明上帝,或者讓我們親眼看到,我們才會信。

       無論人類社會進步到怎樣的程度,都不可能用有限的理性和科學,來證實無限上帝的存在。為了解決這個問題,上帝賜予基督徒一項偉大的使命:在世界上傳揚耶穌基督的救恩,向世人彰顯上帝的榮耀。

       歷世歷代的信徒,不僅是在教會裡,也在平時的生活中,把基督的信仰活了出來,用自己的生命見證福音如何改變人,並藉著眾多被更新的生命,改變了世界。

是建造教會的方法

       綜觀人類歷史,基督信仰及其價值體系,對整個西方乃至全世界,都產生了巨大而深遠的影響。然而,我們也必須承認,基督教會在歷史上也犯過很多的錯誤。原因就在於,教會是由蒙恩的罪人所組成。

       雖然在上帝所定的日子,天地間一切所有,都要在基督裡歸於一。但在這之前,教會的不完全,是在預料之中的。好比建築物在建造的過程中,必然會有腳架或垃圾堆之類的雜物。我們必須確信:上帝的旨意一定能達成。

       主“要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(《弗》5:26-27)現在的問題是:我們是繼續以旁觀者的角度,批評、指責教會,還是以積極、負責的態度,參與到教會之中,共同面對實際存在的問題?

       上帝不斷地以愛呼召祂所揀選的人,用十字架上犧牲的愛拯救信祂的人,並在所有兒女的生命中做更新的工作。這一切的工作,都離不開教會。上帝使用教會呼召祂的兒女,又通過教會建造眾聖徒。讓信徒在教會裡各盡其職,在真道上同歸於一,長大成基督的身量,為聖靈的居所,向世人彰顯祂的榮耀。

       衷心盼望基督徒不是僅僅“參加”教會,與教會“有某種關係”,而是從內心深刻地認識到:我屬於教會,是上帝家中不可或缺的成員,是整體之中的一部分。並且,能夠積極融入教會,領受上帝的恩典,參與祂的計劃,按照聖經的要求,憑愛心行事為人,以愛心互相寬容,靠愛心聯絡全德。

        如此,彼此相愛必慢慢成為實實在在可以經歷和享受到的現實,而不是空洞的理論。

        “看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”(《詩》133:1)

 

作者畢業於上海華東化工學院,現住瑞士蘇黎世。

圖片一由談妮拍攝。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*