“ن”一個新的基督徒記號(王星然) 2014.08.11

Iraq1

王星然

本文原刊於《舉目》網站言與思專欄2014.08.11

“ن”一個新的基督徒記號-記念在伊拉克的弟兄姐妹

“我為我的國家哭泣,我為巴格達哭泣,我為歷史以及其光榮的過去哭泣,我為藝術家哭泣,我為江河哭泣,我為森林哭泣,我為我的宗教哭泣,我為我的信仰哭泣” 一個9歲的女孩在教會的講臺上朗誦這首詩……

這是一個不尋常的主日下午,在巴格達的一座教堂(St. George Chaldean Church)裡,穆斯林和基督徒坐在一起,這個集會是在臉書上發起的,紀念在伊拉克北方被ISIS(註)叛軍屠殺的基督徒同胞。這座教堂座落在回教徒區,形單孤立,正如今日基督徒在伊拉克的處境,他們悲傷而困惑,不知道在這個國家自己是否還有未來。

Iraq2

在教堂裡,聚集的人群舉著“我是伊拉克人,我是基督徒”的牌子。一位姐妹Manhal Younis失聲痛哭:“我完全感受不到自己做為伊拉克基督徒的身份認同”,一個伊拉克人可以同時是一個基督徒嗎?身旁坐著的一個穆斯林女士安慰她:“你實在是我的同胞骨肉,我們感到難過,你們要承受那些假伊斯蘭之名,加諸在你們身上的一切迫害。”

令人髮指的邪惡

從6月開始,ISIS叛軍逐步進逼,拿下伊拉克北方Nineveh境內的城鎮,8月初ISIS攻陷伊第二大城Mosul,並控制了位於該城的水壩,這是伊最大的水壩,與底格裏斯河相連,掌握了全國的水資源命脈,令人憂心。8月7日ISIS繼續拿下伊最大的基督徒城Qaraqosh(與Mosul相距不到20哩),這個區域的基督信仰在穆罕默德創立回教之前就已經存在,他們大部份是迦勒底人,信奉天主教。

ISIS有計劃地在這些城鎮屠殺基督徒以及其他的少數族裔(如信奉古老教派Yazidi的庫德族),他們甚至連什業派回教徒也不放過。ISIS吊死不願屈從的弟兄,強姦姐妹並加以殺害,甚至把孩童的頭割下來插在枝子上,放在公園裡示眾,警告大家這就是不歸信伊斯蘭遜尼派的下場。

網路上有許多恐怖的屠殺照片及視頻,其中不少是ISIS刻意上傳的,為引起恐慌,這些影像令人心痛,不忍直視(勸大家不要去google,太過慘無人道)。大批基督徒及少數族裔逃亡至附近山區及北方庫德族的城鎮,他們當中有老人,有嬰兒,有孕婦,許多兒童因缺乏食物及飲用水而倒斃在烈日灼身的曠野。ISIS宣稱:“我們可以為所欲為了,世界的眼目現在都放在加薩(指以色列和哈瑪斯的衝突)”。

Iraq3

這是從IS發佈的影片中截取的一張照片,這些基督徒被卡車載往刑場處死,驚見照片中還有孩童。

Iraq4

 

 

 

 

 

 

 

 

許多孩童倒斃曠野,86日有網友在Twitter上公佈了這張照片,

https://twitter.com/serkangur/status/497038788175343618/photo/1

 

ن”一個新的基督徒記號

ISIS在基督徒的家門噴上 “ن”(阿拉伯字母“N”,指跟從Nazareth 拿撒勒人耶穌的基督徒),揚言只要有人回家,必被殺戳。“ن”這個字母現在成為伊拉克基督徒大屠殺的記號。部份無法逃離的基督徒被迫改信阿拉,除了繳交罰款外,他們的妻子及女兒被迫成為ISIS軍人的妻子。這種拿刀拿劍用暴力逼人改信的宗教,自以為擁有絕對真理,然而即使人懾於威嚇而屈從,這種信仰又有任何意義可言?令人難以置信,這樣的瘋狂,竟然發生在2014。

“拿撒勒還能出什麼好的嗎?(《約》1:46)”當腓力向拿但業傳福音時,這是拿但業的第一個反應。在第一世紀, “拿撒勒人耶穌”,總帶著些許嘲諷和鄙視的味道,拿撒勒不像耶路撒冷,不像耶利哥,不像伯利恆這些名城,許多大人物,許多可歌可泣的歷史事件在此發生。可是我們的主卻刻意選擇拿撒勒──這個卑微的加利利小鎮成為祂的家鄉。祂雖是上帝之子,不自誇也不張狂;祂是君王,擁有千萬天軍,手中卻無強暴,祂的門徒想起來為祂爭戰,祂要他們“收刀入鞘吧!凡動刀的必死在刀下“(《太》26:52),因祂知道要承受地土的人,必是溫柔的(《太》5:5)。溫柔是一種力量,能穿越鐵石心腸,祂的國度建立不是靠武力。

 

上帝施恩憐憫的手介入

聯合國袐書長潘基文強烈譴責IS所犯的罪,嚴重違反人性(crime against humanity),並計劃在當地開闢一條人道走廊,讓被困的難民可以順利逃離。法國政府主動提供政治庇護給伊拉克的難民,並呼籲其他國家也加入庇謢救援的行列。教宗Francis在8月10日的主日講台中,除了動員教會一起為伊拉克的基督徒禱告之外,更指派主教Fernando Filoni親赴伊拉克安慰並幫助逃難的基督徒。

這事發展至今,有一事令筆者特別感恩,也心得安慰:ISIS重砲攻擊伊北城Erbil庫德族的部隊,此舉威脅到美國在當地的駐軍,加速五角大廈反擊的決心,從軍事的角度來看,也許美國捲入此事是為了維護自身在中東的利益,但我更相信這是上帝施恩憐憫的手介入。從8月8日開始美軍向ISIS軍事基地施行轟炸,並提供空投的食物和用水給逃亡的難民。伊拉克軍方參謀長稱:“美軍空襲將令形勢逆轉”,可望成功削弱ISIS的軍事力量,使伊拉克政府部隊及庫德族的部隊,更有效地遏止ISIS的擴張,並收回大量被占領的土地。

讓我們舉起手,為中東嚴峻的局勢禱告,為在山上逃亡的難民禱告,為我們正在遭受逼迫的弟兄姐妹禱告,願上帝興起,施行拯救,願祂的公義顯明,如日頭光照。

註:ISIS (the Islamic State of Iraq and Syria),也稱作ISIL(the Islamic State of Iraq and Levant),或簡稱IS,是回教激進組織,屬遜尼派(Sunni Muslim)的一支,IS企圖建立一個極端伊斯蘭信仰的國家,他們的目標是為阿拉征戰,竭盡所能地擴張,極端殘酷地對待異己,目前IS擁有部份敍利亞及伊拉克的城鎮,蓋達組織(Al-Qaeda還記得911 事件的賓拉登嗎?)原與ISIS關係密切,今年2月正式宣佈分道揚鑣,因為ISIS過於激進,難以合作。

 

本文資料來源:

3 Comments

  1. 身旁坐著的一個穆斯林女士安慰她:“你實在是我的同胞骨肉,我們感到難過,你們要承受那些假伊斯蘭之名,加諸在你們身上的一切迫害。”!!!!!!
    一句假伊斯蘭之名,所有的穆斯林就可以跟ISIS撇清關係???
    願這說這些話假冒為善的傢伙,它們也可以享受這樣的遭遇。
    那麼解釋為什麼沒有一個穆斯林國家為了正名伊斯蘭教的真假,出來捍衛真伊斯蘭教呢??大家都知道的嘛,除了伊斯蘭教以外,其他的皆是異教,所以isis做的沒錯,只是過分了點。。。。。
    請看看自己身邊的穆斯林朋友是不是都是這樣。。。。。當然要心裡正直的人才可以分辨。。。

    • 我觉得这位女士能这样说,是一种安慰。我也不知道真正的伊斯兰教是怎样,但这位女士很明显不认同这种迫害。

      • 不認同這種迫害,但是卻沒意識到正是伊斯蘭信仰造成這樣的後果。IS正是全面按照古蘭進和聖訓實踐的組織,是正統,而非「極端」。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*