好的設計也是一種敬拜(王星然)2014.11.10

好的設計也是一種敬拜

王星然

本文原刊於《舉目》官網“言與思”專欄 2014.11.10

幾週前的一個主日,我們借用附近一家megachurch(超級教會)的場地聚會,我不得不說他們不僅大而且教會治理得井然有序,我幾乎想在那兒搭三座帳篷。

快速回應

我們的聯絡同工,早在一週前就把聚會各樣的需要事項,用電郵告訴這個教會,他們的同工快速地回應,並提供很好的建議。

週日,當我們的團隊提早抵達時,所有事前協調過的要求(包括麥克風、多媒體、鋼琴、講台的settings、主日學教室)都已佈置妥當。我們又臨時增加了一些要求,他們的同工很快速地配合。專業、忠心、而且容易溝通,讓人印象深刻。

簡潔單一

進入會堂,大廳佈置得十分簡潔,色調單一,令人想靜下心來(看過多彩多姿,令人眼花的會堂嗎?)我喜歡它industrial warehouse style的燈光,十分後現代,極具都會時尚感,它提醒你上帝並非遠離高科技時代。刻意調暗的燈光,給人一種柔和的私密感,暗示敬拜是公眾的但也是個人的,個人必須來到上帝面前單單朝見祂。

無線時代

講台上幾乎看不到什麼音源線路,這實在是太神奇了!這間教會基本上已經進入“無線”時代。大多數華人教會的講台上充滿電源線、音源線、廷長線、多媒體影音線……一不小心就會踩到,被絆倒。而這間教會極簡的線路背後,需要事前周密的計劃及施工,我彷彿看到一群愛主的專業人士,致力要把硬體設備做到最好。好的設計也是愛主,也是敬拜,知道嗎?我們是在用上帝所賜的智慧,敬拜祂,彰顯祂的榮耀。

美國鋼琴

這場聚會我剛好是司琴,那台大型三角鋼琴是一台美國琴(不是史坦威Steinway and Sons),琴上刻著Detroit,在密西根製造的,我從未聽過這個牌子。這台琴不僅音調得很準,鋼琴的音色裡有一種琉璃的質感,清澈透明,十分響亮,這樣的音色是“傳統”美國鋼琴特有的,她不同於亞洲琴(YAMAHA或KAWAI)偏好輕柔溫暖的音色。彈奏她非常享受。一台好的樂器可以激發演奏者的靈感,挖掘出豐富多層次的音樂內涵,把榮耀歸給那測不透豐富的基督。你在敬拜的音樂裡遇見的是怎樣的上帝呢?

無味廁所

走進它完全沒味道的廁所,令我詫異得魂不守舍(借示巴女王見所羅門的榮華之後,所發之驚歎用語,見《列王記上》第10章),一間4,000人的大教會,他們怎麼做到的?據查這間廁所已經蓋了13年了,我知道這不只是涉及教會管理的問題,更是不同文化對廁所乾淨的要求,程度不同。男廁裡還配備有嬰幼兒尿布台,這是神學主張:兒女也是父親的責任。

甘於60分?

我曾在設備極其簡陋的鄉下教會聚會,和五音不全的弟兄姐妹一起唱詩讚美上帝,也很震撼,敬拜本不在乎地點和設備,而在乎心靈和真理。但容我說,在資源許可的狀況下,為什麼有能力可以做80分,我們只甘於60分?這心態的背後不能說一句“只知道基督並祂釘十架”就可以卸責。

咖啡事工

哦!我還忘了提──在大廳前的走廊上,他們貼心地為我們準備了咖啡,有堅果,法國香草,義大利奶香三種口味,還有decaf(無咖啡因)的選擇,給不能飲用咖啡因的弟兄姐妹,此外還有熱水和各式茶包。值得一提的是,咖啡是當天早上現磨的,香氣四溢,聚會前我喝了一杯,這是上等的好咖啡!不是隨便買來湊合應付的。

這間教會的“咖啡事工”名聞遐邇,據說為了牧養年輕族群,他們一年的咖啡預算比助理牧師的薪水還要高。

本文照片來源:Riverview Church教會網站:http://rivproductions.com/

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*