一句話(吳蔓玲)2015.01.05

一句話

本文原刊於《舉目》官網“言與思”專欄

去年新年,牧師要大家各自向上帝尋求,給這一年的一句話。我朋友小戴的領受是“盼望”一詞。當時她的生活平順,但是她就是把這個詞放心裡。及至年中,我收到她緊急代禱電子郵件,知道她胸部有硬塊,正等待檢驗結果。接下來是一陣慌亂,化驗結果是乳癌,醫生立即安排手術開刀,並進一步要做化療或電療。

對小戴來說,心情慌亂的時間並不長﹔沒多久,就恢復平常的喜樂。她緊緊捉住上帝年初給的話“盼望”。開刀前幾天,我們通電話,我發現她擁有出人意外的平安,我根本不用為她禱告求平安。這平安一直跟隨著她,雖偶有慌亂,但她常常仰望主,緊緊捉住上帝的恩言。

開刀後,她選擇另類療法,而非傳統性療法,上帝也給她所需要的一切恩典。她去了某個另類療法中心接受治療,並改變自己生活飲食習慣。一個月前,我們當地最資深的另類療法癌症醫師宣佈,她是cancer-free,也就是沒有癌病。

到了歲尾年終回頭一看,上帝在年初賜她的話,是她癌路上一路捉住的應許。

XXX

無獨有偶,今天聽了珍‧葛蘭曲(Jane Glenchur)的一個小故事。有一回,一位姐妹請她為之代禱。她建議在禱告前,兩人先安靜幾分鐘,聆聽主要說什麼。在安靜中,珍聽見主說﹕“你的母親今年不會死。”當時,珍的母親身體安康,但珍還是把這句話寫在自己的日誌上。

結果,過了幾個月,她母親一人在家不小心摔倒,傷得嚴重,躺在地上7小時,直到鄰居發現,才把她送醫。

珍接到母親發生意外的電話時,想到日誌上寫的那句話,就相信自己母親不會有事。到了醫院,醫師告訴她,她的母親傷得嚴重,要她準備後事。她回答﹕“不會的,我母親不會死的。”

這樣的肯定,並非意味著她母親的復元是一路順利。但是,她就是秉持著早先聆聽上帝的領受,緊緊捉住主的應許。母親每個醫療決定都基於這個應許。她母親的確活下來,並且日益康復。

XXX

上帝不見得是要警告你一些事,才告訴你一句話。去年年初,我也按著牧師建議,尋求上帝要一句話。我的領受是“成了”,也就是耶穌在十字架上說的話。我進一步尋求之後,明白上帝要我明白且活出耶穌在十字架上所成就的一切。

以前若想到耶穌十字架大工,我只是想到靈魂的救贖。但過去一年,在聖靈的帶領之下,我對耶穌在十字架所成就的一切有進一步的認識,遠勝過去信主30年的認識。我的心靈才稍微開通明白何以耶穌祂說,祂來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛(《約》10:10)儘管這個體認不過是個開始,但它改變我的生命,生活中更有平安、喜樂。

XXX

弟兄姐妹們,何妨趁著年初,靈修、敬拜主時,也請主賜你一句話?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading