,

受難週省思:十架七傷——第六天:耶穌那汗如血點的禱告(馮偉)2018.03.30

馮偉

本文原刊於《舉目》官網2018.03.30

 

前言:這禮拜是受難週,今天是受難日。前五天我們從聖經記載看到,當耶穌被掛在十字架上,身體有七個部位流出寶血,分別是祂的背,祂的頭,祂的雙手,祂的雙腳,和祂的心。耶穌在十字架上也講了七句話,被稱為“十架七言”。七是完全的數字。十字架上的愛是完全的愛,毫無保留的愛,至高的愛。

今天我們再來看另一處重要記載:在十架七傷的流寶血之前,耶穌那汗如血點的禱告。請大家靜心慢慢讀,默想這些經文。

 

“耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說,你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。”(《太》26:36)

“於是離開祂們,約有扔一塊石頭那麽遠,跪下禱告,說,父阿,你若願意,就把這杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。”(《路》22:41-44)

在上十字架的頭天晚上,與門徒吃過逾越節的宴席之後,耶穌來到客西馬尼園中禱告。祂的禱告極其懇切,汗珠如大血點落下。對此有兩種不同的解釋。一種認為那“血點”是真的流血。這是一個罕見的醫學現象,即“血汗”(hematidrosis)。當人處於極度緊張、衰弱、恐懼的狀態中,有時會造成汗腺中的毛細血管破裂,使得血液從體表汗毛孔滲出。另一種解釋認為耶穌在極其傷痛的禱告中,汗珠比平時狀態要大,如血點一般大。

兩種解釋都有可能,筆者較傾向於後一種,因為“如大血點”的“如”字在原文中(ωσει)的意義是“彷彿”、“好似”的意思。即使當時耶穌流出的是“血汗”,也不是因受到外部刑罰傷害而造成的。

耶穌在客西馬尼園中的禱告,可說是古往今來最不容易、又最寶貴的一個禱告。猶太人的一天是從日落開始,到第二天日落結束。因此耶穌受難日的爭戰乃是從客西馬尼園禱告開始的。耶穌即將背負世人所有的罪惡污穢,成為贖罪被殺的羔羊,且因此與父神隔絕。整本聖經中,筆者感到最不可思議、最受震撼的一節經文就是“神使那無罪的(無罪原文作不知罪),替我們成為罪。好叫我們在祂裡面成為神的義。”(《林後》5:21)

這裡沒有說替我們成為“罪的贖價”,而是替我們成為罪的本身!有人問,耶穌既是神,既是來救世人,為什麽還會禱告說:“父阿,你若願意,就把這杯撤去”?請想一想你所犯過最可怕、最見不得人的罪,再請想一想“替我們成為罪”,應該就會明白了。耶穌最大的痛苦磨難,還不是來自外部的背受鞭打、頭戴荊棘、手腳被釘、心被刺穿,而是內心的折磨,“極其傷痛”!這種至聖潔擔當並成為至污穢的痛苦,遠超過任何人可以想像的。

而我們的主耶穌卻在這場汗如大血點的禱告爭戰中得勝:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(《太》26:39)何等偉大的宣告!客西馬尼園中耶穌完全順服天父的旨意,宣告了自亞當以來人類無法不犯罪之歷史的結束,宣告了撒但權勢的覆沒,預先奏響了各各他十字架上的勝利凱歌!

聖經中很多地方講到耶穌的禱告,和關於禱告的教導

耶穌是神成為人來到世間,祂仍常常在禱告中親近天父。“天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。”(《可》1:35)“那時耶穌出去上山禱告。整夜禱告神。”(《路》6:12)“耶穌帶著彼得,約翰,雅各,上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。”(《路》9:28、29)耶穌上十字架之前為自己、為門徒和所有信徒們的禱告,記載在《約翰福音》17章。這一整章又被稱為“真正的主禱文”(《馬太福音》第六章的“主禱文”是耶穌教導門徒如何禱告所舉的範例)。

為我們所愛的人禱告容易。為傷害我們的人禱告,卻不容易。但這乃是主的吩咐,聽從的人必蒙福。耶穌說:“要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。”(《太》5:44)祂在十字架上為那些殺害祂的人禱告:“父阿,赦免祂們。因為他們所作的,他們不曉得。”(《路》23:34)

禱告應著重的不是外在敬虔的表現,乃是內在敬虔的實意。耶穌說:“你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡,和十字路口上禱告,故意叫人看見。……你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。”(《太》6:5、6)

主的門徒們在客西馬尼園禱告時,竟然因為憂愁而睡著。耶穌提醒他們:“總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”(《太》26:41)

我們到神面前來禱告,要常常省察自己的內心,求主寶血遮蓋,因為“我若心裡注重罪孽,主必不聽。”(《詩》66:18)

禱告不是僅僅羅列一串“我要這”、“我要那”的“購物單”。雖然向神表述我們的心願沒有錯,但我們奢望的(want),與我們需要的(need),中間常有很大差距。禱告不是使我們個人慾望得滿足的捷徑,而是到神面前“先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(《太》6:33)願我們常為神的國和神的義來祈求,讓禱告成為我們的事奉。

另一方面,一種“禱告無用論”的思想也在誤導許多弟兄姐妹。似乎向神迫切祈求任何東西都是不屬靈的,也是沒有作用的。對此,耶穌講了一個寡婦恒切祈求的比喻,“是要人常常禱告,不可灰心……然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”這裡的“信德”原文就是“信心”。《雅各書》說:“只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得什麽。”(《雅》1:6、7)

恒切禱告得來的回應不一定是按照我們所求的,但是“神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。”(《弗》3:20)

我們禱告要“儆醒”(《彼前》4:7),要“恒切”(《西》4:2),要“在聖靈中”(《猶》20)。不要“假意作很長的禱告”(《路》20:47),使禱告變成“屬靈表演”。我們的禱告應是發自內心的,是像呼吸一樣自然,又不可或缺的。

讓我們效法主耶穌在客西馬尼園禱告中既無比迫切、又徹底降服的態度,讓我們牢記禱告是以主為中心的,是在聖靈引導下對神傾心吐意,求主通過我們的禱告來動工,成就祂的旨意。願我們的禱告不是“站在十字路口上的禱告”,而是跪在十字架底下、有寶血遮蓋的禱告!

 

思想過主耶穌的十架七傷和汗如大血點的禱告後,最後明天我們要思想屬靈的全副軍裝與寶血十架的關係,探討屬靈爭戰得勝的秘訣。

(改寫自作者2006年發表在《生命季刊》的《十架、寶血、基督精兵》一文。未完待續。)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading