跨越時空的高山峰會(新民)2018.07.09

新民

本文原刊於《舉目》官網言與思専欄2018.07.09

 

6月12日,舉世矚目的川金峰會在新加坡舉行,給朝鮮半島和全世界帶來新的和平曙光。如果半島無核化以及朝美關係正常化,按照峰會達成的公報協議與共識來推展,這次二人峰會將有別於G7/G8/G20峰會,獨樹一幟地載入史冊。

然而在人類歷史上,早就有一次空前絕後的峰會悄然地發生過。近乎兩千年前,一次以上帝兒子、人類救主、天國君王耶穌基督為聚焦點的高山峰會,有跨越時空的幾位特約嘉賓參與,峰會的議題直擊全人類的救贖和共同生死前途。請容筆者細細道來,與各位讀者分享。

 

一、高山峰會背景

根據聖經記載,這次峰會發生在耶穌門徒彼得認信耶穌的真實身份後一週左右(參《太》16-17章;《可》8-9章;《路》8-9章)。

西元30年代初期,耶穌帶領門徒傳道來到以色列以北的外邦地區(該撒利亞腓立比,今戈蘭高地境內)。耶穌刻意向門徒們拋出旁人和他們對祂真實身份認識的大是大非問題。七嘴八舌之後,快人快語的彼得給出響亮的正確答案:耶穌是基督,是神的兒子。

但彼得對這個來自天父啟示的答案,其實知其然不知其所以然,他並不明白耶穌是基督的背後深意。當耶穌肯定他答對之後,首次向門徒們預告即將發生在祂身上的十字架受難之真相,說“他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活”。但急性子的彼得立刻把耶穌拉到一邊,不無責備地勸說,“主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上”。

耶穌的回答讓幾分鐘前剛剛得到誇獎的彼得在門徒們面前大跌眼鏡,甚至無地自容,因為耶穌說,“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思”。

耶穌苦口婆心教導一番後,最後預告說,“我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嚐死味以前必看見人子降臨在祂的國裡”。這個預告在僅僅一週後就實現在高山峰會裡。

 

二、高山峰會地點

聖經只說耶穌來到一座高山,沒有道明是當地高山(黑門山,他泊山,錫安山等等)中的哪一座高山。根據前述背景,耶穌和門徒們曾經北行至該撒利亞腓立比境內傳道,那裡的高山是介乎敘利亞和黎巴嫩之間的黑門山,高峰海拔兩千八百多米。

但在彼得認信耶穌身份之後,耶穌帶領門徒們南行,旅行一週後應該離開了黑門山,來到當時以色列北部地方加利利的他泊山,山峰海拔575米。至於以色列南部耶路撒冷所在的錫安山,不大可能是高山峰會的地點。

無論如何,峰會選址在某一座高山上,最可能是他泊山。這對過去從事漁業、有機會受邀見證峰會的仨門徒(彼得,雅各,約翰),肯定屬於比較陌生的地理環境。上帝的一些重大作為,常常選擇在高山上(比如摩西在西奈山從神得律法,以利亞在迦密山擊殺拜巴力假神的眾先知)。

 

三、高山峰會嘉賓

特邀來參加這次高山峰會的,有耶穌十二門徒中的三位核心成員:彼得,雅各,約翰。三位都是漁夫。其中雅各和約翰是兄弟,彼得的哥哥安得烈沒有列席。其他的門徒明顯在山下等候,無緣目睹高山峰會盛況。

最特別的峰會嘉賓當數跨越時空與會的摩西和以利亞。當時離世長達1,400年的摩西是以色列歷史上當之無愧名聲最大的先知,在上帝大能幫助下,曾帶領以色列人離開埃及為奴之地,過紅海,在西奈山領受上帝律法,來到曠野漂流近40年。

峰會前9世紀的以利亞沒有經歷死亡,在弟子以利沙目睹下,乘火車火馬直接升天,是舊約聖經裡除以諾(初代人類先祖、亞當之後第六代傳人)直接升天之後,第二位有幸越過肉身死亡進入永生的罕見特例。以利亞以迦密山挑戰並擊殺450位拜巴力假神的先知而著名,算是摩西之後最知名的舊約先知。

摩西和以利亞是天父上帝的特命全權特使,從天庭來到那座高山上,參與和天父兒子、人類救主耶穌基督的高山峰會。天父則從天庭直接與會,隱身但不隱聲。

 

四、高山峰會奇觀

峰會以禱告開始(參《路》9:28)。但三門徒明顯體力不支,也許午飯後發睏,陪耶穌禱告不久就都打盹了,直到峰會快結束前,才大夢初醒,驚見峰會奇觀。這種在禱告中途身不由己進入酣睡的經歷,筆者親身體會過。

記得在跨世紀之交,與教會的短宣隊去德國紐倫堡,向華人同胞分享福音。福音營結束後,我們來到一個當地基督徒家裡吃晚餐。晚餐前我們集體禱告。我只記得前兩位弟兄的禱告後我說過阿們,第三位禱告中途,我就進入夢鄉,倒頭在沙發上酣睡良久,直到禱告結束後吃飯前被叫醒。有個弟兄發現我酣睡如死人,拿起相機,立此存照。

耶穌在酣睡的三門徒面前突然間改變了面貌,衣服潔白放光。《馬可福音》補充說,潔白到“地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白”。估計白到一個程度,恰如筆者母親首次坐飛機訪美旅途中的感歎:飛機下面的朵朵白雲像鄉里的棉花,白淨了!

耶穌在與摩西和以利亞對話期間,乃是以未來天國裡身體復活的威榮展現,祂的身體透著耀眼的光亮,讓衣服都被光穿透,潔白放光,聖潔無暇,蔚為壯觀。這正是耶穌一週前預告說的,有人(就是三門徒醒過來後)將看見“人子降臨在祂的國裡”。

那位掌管宇宙萬有的天國君王,把自己不久被釘死在十字架後第三天復活的榮耀,把人類永世身體復活的榮耀,預演在高山峰會上。殊為可惜的是,三門徒只是在峰會結束前不久,才醒來發現這曠世未見的極大威儀尊容,聽見雲彩之上隱身與會的天父說出的一擲千金的話語。

這一發生在高山上的天外奇觀,印象如此刻骨銘心,以至三十多年後,彼得回憶說,“我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向祂說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(《彼後》1:16-18)

 

五、高山峰會議題

不可思議的是,同樣在榮光中顯現的摩西和以利亞,與耶穌在高山峰會的議題是,“談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事”(《路》9:31)。

這難免讓我們覺得太煞風景了!三位身著復活威榮的峰會成員,在三位昏睡之後驚醒過來的旁觀者面前,談論耶穌受難被釘死十字架的事。打一個假想比方,這有點像川金峰會上,老川跟小金談論為了未來朝鮮半島無核化後南北統一的長治久安與全世界的和平,小金需要捨身取義,丟命棄官。

然而,天國的建立截然不同,與人間的“你死我活”叢林法則背道而馳。天國君王得國得民不是靠犧牲別人的性命來達成,乃是通過“我死你活”的十字架,犧牲自己的性命,從萬國萬民中買贖人來,成為天國的子民。人以接受主耶穌基督的單純信心,作為刻寫在心靈裡的天國移民簽證,就白白地成為天國子民。

這種“因信稱義”而達成人與神和好、承受天國、得享永生的聖經原則,完全顛覆了人間靠金錢投資、特殊才幹或親緣關係的移民法則,更像是人在罪惡和死亡的苦難中,向上帝發出死地救援與避難得庇護的請求。

 

六、高山峰會結局

峰會落幕時,摩西和以利亞突然離去,回到差他們的上帝那裡。耶穌也復歸原貌,兀立高山。俯伏在地的三門徒,驚魂稍定,一番簡短對話後,最後陪同耶穌下山,不得不裝作若無其事,因為下山的時候,耶穌吩咐他們說,“人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人”(《太》17:9)。這與現代的各種峰會都在鎂光燈下第一時間和現場被全球曝光報導,何等不同!

後來的故事,完全按照上帝的設計路線完成了。耶穌被釘上十字架。第三天黎明曙光初現時分,耶穌從死裡復活,帶給人類戰勝罪惡和死亡的唯一希望。

川金峰會可能帶來地上暫時的和平,但唯有跨越時空的高山峰會上的主角人物,主耶穌基督才能帶給宇宙天地間人與神真正的和好,繼而達成人與人彼此和好。

人類的全部歷史和未來,若不透過那次跨越時空的高山峰會來解讀,就難免迷霧障眼,視而不見。

 

作者旅美逾30載,生化博士,道學碩士,從事新藥研發,熱衷福音佈道。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading